- близкий перелет,
- отсутствие визовых формальностей,
- отели на любой вкус и кошелек,
- исключительно вкусная, разнообразная и душевная кухня,
- многие местные жители говорят по-русски.
Виды туров
Сразу скажем: туры в Таджикистан — удовольствие не для нытиков: ходить здесь придется много, так как достопримечательностей — сумасшедшее количество, которого хватит по меньшей мере на десять полноценных поездок. В первую очередь Таджикистан предлагает экскурсии, которые условно можно поделить на две группы: исторически-архитектурные и природные. Историческая «экскурсионка» щедро представлена в столице Душанбе и пригородах — Гиссаре, Рамите, Нуреке и т. д., а также в массе древних городов в глубинке (когда-то, конечно, это была не глубинка, а самый центр средневековой восточной жизни): Худжанде, Кулябе, Ура-Тюбе, Пенджикенте. Везде архитектурные сокровища: древние крепости и башни, медресе, слава которых гремела на весь исламский мир, мавзолеи блистательных правителей и величественные мечети с непременными лазурными куполами.
Природные богатства Таджикистана — высокогорные озера с кристально чистой водой, горные реки Фанских гор, высокогорья Бадахшан, термальные источники Обигарм и пики Памира, совершить восхождение на которые стремятся увлеченные альпинисты со всего мира.
Когда ехать и сколько стоит
Для экскурсионных туров по Таджикистану есть несколько благоприятных периодов: весной, в марте-апреле, здесь все цветет и исключительно красиво; летом комфортно совершать восхождения на Памир (температура не выше +15 °C), а в сентябре имеет смысл проводить время на свежем воздухе — например, в пеших турах по низким равнинам.
Туры в Таджикистан бывают как групповыми (преимущественно активный туризм и недельные поездки по стране с экскурсоводом), так и индивидуальными — уик-энд в столице и «легкая экскурсионка».