Формула-1
История
Уже в 30-х годах прошлого века появились первые предпосылки для возникновения Формулы-1. Был сформирован регламент, по которому должен был проводиться чемпионат, а начало самих гонок было запланировано на 1941 год. Начавшаяся война отсрочила этот момент на шесть лет — в 1946 году были утверждены окончательные правила, а в 1947 наконец были проведены первые гонки в классе Формула А. Еще через три года появилась и сама Формула-1.
Первый чемпионат был начался в мае 1950 года в Великобритании, на трассе Сильверстоун. Следующие этапы прошли в Монако, США, Швейцарии и Франции, а завершающим стал гран-при Италии. Первым чемпионом на этих гонках стал итальянец Джузеппе Фарина, представлявший команду Альфа Ромео. За следующие семь лет его напарник Хуан-Мануэль Фанхио пять раз получал титул чемпиона мира, а впоследствии — и титул одного из величайших гонщиков Формулы-1.
В 1958 году удача отвернулась от Италии и в Формуле-1 наступила «эпоха англоговорящих гонщиков». Победители следующих одиннадцати лет были хоть и из разных стран, но все — из англоговорящих.
В 1962 году Лотус, одна из ведущих команд следующих 20 лет, сделала важное для дальнейшей судьбы Формулы-1 открытие, впервые в истории использовав в конструкции болидов монокок, позаимствовав его из авиационной промышленности. Уже через четыре года различные достижения аэродинамики использовались на гонках повсеместно — из задней подвески машин выросли актикрылья, увеличивающие прижимную силу на поворотах.
В 1968 году эта же команда выступила с еще одной инновацией, правда, теперь уже не технического характера. Лотус украсили свои автомобили наклейками «Империал Табакко», положив начало спонсорству, теперь кажущемуся неотъемлемой частью гонок.
И, наконец, третьим важным изобретением команды стало применение граунд-эффекта, благодаря которому прижимная сила увеличивалась еще больше, а повороты проходились еще быстрее. Довольно скоро все команды тоже стали им пользоваться, правда, в 1983 году граунд-эффект был запрещен FIA, боровшейся с ростом скоростей.
В 80-х годах наступила эпоха турбодвигателей. Впервые такие двигатели были использованы командой Рено в 1977 — и всего через десять лет мощность моторов болидов превышала 1000 лошадиных сил (что, кстати, остается рекордом и по сей день). Но и тут FIA помешала дальнейшему развитию скорости — в 1984 был ограничен размер топливного бака, в 1988 — допустимое давление наддува турбодвигателей, а в 1989 и сами двигатели.
В начале 90-х в конструкции болидов стала использоваться электроника, а в 1995 FIA — снова — ввела запрет на многие нововведения, аргументировав это тем, что слишком много функций в управлении автомобилем на себя брал компьютер, уменьшая ценность пилота.
Как попасть на Формулу-1
Есть несколько способов увидеть гран-при Формулы-1 своими глазами.
Во-первых, вы можете обратиться в одно из туристических агентств, предлагающих спортивные туры. Автогонки пока еще несколько менее популярны чем, скажем, футбольные матчи, и подходящих туров будет ощутимо меньше — но вряд ли сейчас на Земле еще осталось место, куда, при желании, нельзя купить путевку, так что что-то подходящее наверняка найдется. Главным недостатком этого способа, естественно, является его стоимость, да и не факт, что ваши пожелания не разойдутся с возможностями туроператора. Но нельзя отрицать его удобства. Все, что от вас в данном случае требуется — это заплатить необходимую сумму, собрать вещи и с содроганием дожидаться нужного дня.
Во-вторых, можно спланировать и устроить свою поездку самостоятельно. Выйдет дешевле, и вы наверняка сможете посмотреть все, что захотите, а условия вашего проживания будут именно такими, какие вам и нужны. Но трудностей тут будет побольше. Начать планировать поездку придется еще до начала сезона, потому что билеты на Гран-при раскупаются почти сразу после поступления в продажу. Стоит вам только замешкаться на пару недель, и вы рискуете обнаружить, что в свободной продаже билетов уже нет. Кроме того, выбором жилья тоже стоит озаботиться заблаговременно. Вы далеко не одиноки в своем желании поприсутствовать на гонках, так что если выбором отеля вы займетесь в последний момент, вполне вероятно, окажется, что вам просто негде жить. Ну и, разумеется, все остальные проблемы, обычные для самостоятельной организации путешествий, тоже лягут на ваши плечи.
И в-третьих, есть клубы любителей Формулы-1, организующие групповые поездки на Гран-при — вы можете присоединиться к ним. Единственным очевидным недостатком в данном случае будет необходимость всюду следовать за своей группой и подчиняться решениям организатора. Плюсов же довольно много. Многие авиакомпании и отели делают большие скидки людям, путешествующим в группе. Вы окажетесь под руководством людей, уже не раз посещавших подобные мероприятия и вам точно подробно расскажут и покажут, куда идти и что делать. И, что самое главное, весь этот путь вы проделаете в большой компании единомышленников.
Трассы, опять же, разные, и расположение мест на них, соответственно, тоже всегда разное. Лучше заранее внимательно изучить отзывы уже побывавших там людей, чтобы не обнаружить вдруг, что вы находитесь прямо напротив самого скучного отрезка пути и экраны слишком далеко, чтобы что-нибудь на них разглядеть.
И снова — все трассы разные, и условия на них разные. Если вы предполагаете, что у вас есть шанс попасть в какую-то из льготных категорий, подробно изучите условия именно той трассы, которую планируете посетить. Грустно было бы, например, по приезде выяснить, что вы совершенно зря купили для своего ребенка билет на VIP-трибуну, потому что он мог пройти туда с вами бесплатно.