Top.Mail.Ru

Традиции празднования Нового года в разных странах мира

Традиции празднования Нового года в разных странах мира: как встречают, отмечают и празднуют Новый год во всем мире расскажут Тонкости туризма.

Новый год — один из тех редких праздников, которые единодушно отмечаются всем семимиллиардным населением Земли. В то время как всевозможные дни благодарения и дни рождения царствующих особ вовлекают в праздничную круговерть отдельно взятые нации (что вовсе не умаляет их масштаба: вспомним граждан Монако, отмечающих памятные даты членов королевской семьи настолько самозабвенно, будто они являются их близкими родственниками), новогодние торжества сплачивают всех и вся, независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи. При этом, разумеется, формы это действо приобретает самые удивительные, и традиции празднования Нового года в разных странах мира схожи, пожалуй, только в одном: отсчёте последних мгновений уходящего года и встрече года будущего.

И пусть встретить хотя бы по одному Новому году в каждом из двух сотен государств планеты по понятным причинам не удастся (во всяком случае, при современном развитии науки), выбрать самые интересные способы «отмечания» и воплотить их в жизнь вполне реально — достаточно ознакомиться с нашей статьёй.

Дождавшись заветных 00:00 на световом табло главной площади «Большого яблока», нью-йоркцы за рулем принимаются что есть силы давить на клаксон, а пешеходы — что есть силы целоваться.

Новые годы — выбирай любой

Для начала внесём ясность. Новый год — это не то, что вы думаете. Точнее, не только это. «Перевал» 31-1 — всего лишь один из нескольких «новых годов», празднуемых разными народами. Помимо него существует масса религиозных и традиционных дней переключения со старого на новое, щедро рассыпанных по всему календарю. Например, израильский Новый год отмечается осенью, в сентябре-октябре. «Рош-га-Шана», дословно «голова года», это время, когда Всевышний определяет, каким будет наступающий год для каждого конкретного человека (и ко всему прочему, будет ли он прожит им до конца).

Поэтому традиционное еврейское пожелание звучит так: «Да будете вы записаны на хороший год». На праздничный стол же обязательно ставят яблоки и мёд, чтобы грядущий год был сладким.

Новый год в Иране приходится на день весеннего солнцестояния — 21 марта и называется Науруз. Эта дата восходит к доисламской религии страны — зороастризму. Символ праздника — пророщенные зёрна пшеницы, символизирующие торжество новой жизни после бесплодной зимы, а кроме них на стол полагается поставить семь продуктов, начинающихся с буквы «с», в том числе уксус, чеснок и яблоко. Жителям же экзотической Индии (и туристам, туда направляющимся) вообще повезло на редкость: в стране отмечается четыре Новых года: в марте в южных штатах, в апреле — в северных, в июле-августе — в Керале, а в октябре — в западных провинциях. В программе празднеств — яркие ткани, оранжевые флаги, мириады фонариков, фрукты и сладости.

Встретить цивилизованно...

Для тех, кто желает отпраздновать Новый год чинно-благородно, по-старому, не ударяясь в экзотику, имеет смысл отправиться в Европу. Встреча Нового проходит здесь весьма цивилизованно, но, разумеется, не без местных симпатичных странностей. Итальянцы, к примеру, любят в новогоднюю ночь выбрасывать старый хлам, причём непременно из окон. К таковому относятся не только отжившие своё предметы гардероба и домашнего быта, но и более увесистые вещи: стулья, телевизоры и крупногабаритная техника.

Считается, что чем больше житель Апеннин выкинет старого барахла, тем ощутимее будет удача в наступающем году (думается нам, первыми будут «осчастливлены» нечаянные прохожие).

Оказавшись на Новый год в Париже, непременно поспешите к Эйфелевой башне — железная красавица служит здесь и курантами, и Снегурочкой одновременно. Последние секунды уходящего года «отбиваются» гаснущей иллюминацией (и оглушительным хором «дис — нёв — уит...» — стоит заранее подучить французские числительные), и с первыми мгновениями года наступающего ажурная мадемуазель расцветает ослепительной феерией огней. Сходным образом встречают Новый год и жители Нью-Йорка — на Таймс-Сквер и берлинцы — у Бранденбургских ворот. Дождавшись заветных 00:00 на световом табло главной площади «Большого яблока», нью-йоркцы за рулём принимаются что есть силы давить на клаксон, а пешеходы — что есть силы целоваться. Так что приятнее оказаться в этот момент «безлошадным».

Болгары же с приближением Нового года на несколько минут гасят все огни в доме — для новогодних поцелуев, разумеется, тайных, ибо факт лобзаний скроет тьма. А вот испанцы сопровождают новогодний бой часов поеданием винограда: по ягодке на каждый удар. Тому, кто успеет затолкать в себя все 12 виноградин, в наступающем году обязательно повезёт — кстати, это не так легко, как кажется, так как виноград в Испании крупный. Можно выйти из положения, купив гроздь микроскопического кишмиша... правда, существуют опасения, что и удача придёт пропорционально размеру ягод.

Новый год в разных странах мира

... и самобытно

Поклонникам диковинностей и фантазий, решившим встретить Новый год в максимально необычной обстановке, порекомендуем обратить внимание на страны Африки, Южной Америки и самый что ни на есть противоположный нам континент — Австралию. Экзотическая обстановка «по умолчанию» плюс самобытные торжества — вот формула новогодних торжеств в южных странах. Кенийцы, например, празднуют приход Нового года у воды: считается, что купание в водоёме смоет все старые неудачи и проложит дорогу будущим успехам. По такому же принципу жители Судана спешат к берегам Нила — воды великой реки должны гарантированно унести плохое и доставить хорошее.

Бразилия, Аргентина и соседние «карнавальщики» традиционно ознаменовывают приход Нового года вихрем оборок и перьев, сиянием фальшивых бриллиантов и обилием почти полностью обнажённых тел — словом, устраивают пышные праздничные шествия, кои, как известно, и составляют суть жизни каждого уважающего себя латиноамериканца. Сёрферская Австралия и на Новый год не забывает о своих туристических приманках: Дед Мороз здесь появляется из пены морской (почти без штанов, но в шляпе — то есть в плавках, бороде и красном колпаке) и несётся к берегу на гребне бирюзовой волны, на доске для сёрфинга. Мешок с подарками досадно отсутствует — равновесие нужно сохранить. А с приходом Нового года гавань Сиднея озаряется одним из самых знаменитых фейерверков мира. На Кубе всепланетный новогодний бой часов короче на один удар: вместо 12 раз куранты бьют 11. Связано это с тем, что в самый момент наступления Нового года полагается отдыхать — тогда и грядущий год будет лишён изматывающей работы и наполнен благословенным отдыхом. Поэтому и курантам делают поблажку — разрешают немного «помолчать». Вот вам и социализм в действии!

Рекомендуем: Подарки.ру — подарки на Новый год и Рождество

Важнейшие спортивные события в мире

Все статьи о событийных турах на «Тонкостях»

Фестивали и карнавалы

Новогодние и рождественские туры

Тонкости событийных туров