Топ-5 мест для любования весенней природой

Топ-5 мест для любования весенней природой на «Тонкостях туризма»

Несмотря на то, что на европейской территории России ещё лежит снег (и будет лежать он ещё долго), наступающий апрель всё настойчивее напоминает о том, что весна в нашей необъятной в полном разгаре. Дни становятся длиннее, мартовские коты выводят романтические рулады, коммунальные службы расставляют таблички «Осторожно, сосульки», и переходить дорогу всё чаще приходится, перепрыгивая через бурые сугробы весеннего снега. Если вам совсем невтерпёж приветствовать весну и ждать цветения мать-и-мачехи нет больше сил — добро пожаловать в те уголки планеты, где природа щедро расцвечивает просторы цветочным ковром. Сакура в Японии, вишня в Южной Корее, а там недалеко и до рапса в Германии и лаванды во Франции — только успевай разъезжать по миру! Подборка самых цветущих стран — в нашем сегодняшнем дайджесте.

Восходящее солнце сакуры

Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии, но его значение признают не только в стране, но и по всему миру. В период, когда цветы вишневых деревьев особого вида распускаются, многочисленные скверы, парки и аллеи, где растут сакуры, наполняются множеством людей, которые стремятся полюбоваться этим потрясающим явлением. Красивей всего это зрелище становится с наступлением темноты: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством. За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Ориентировочно цветы распускаются с середины по конец марта. Однако из-за географических особенностей период цветения сакуры в разных городах Японии сильно варьируется, что стоит учесть при поездке на этот удивительный праздник.

Утренняя свежесть сливы

Не одна лишь Япония славна традициями любования цветами. Корейцы не меньше своих соседей вкушают прелесть тонких красок, эфемерной красоты и романтического очарования. В качестве «модели» выступает опять же вишня — правда, не японского, а отдельного местного вида. Кроме этого корейцы с удовольствием созерцают сливу — её цветки больше по размеру и менее насыщенного розового цвета. Цветение вишневых деревьев на юге Корейского полуострова начнется в этом году в среднем на шесть дней раньше обычного, сообщила в четверг Корейская метеорологическая служба. По данным синоптиков, раннему цветению вишни способствует тёплая погода, установившаяся с конца февраля на всей территории страны. Приблизительно 21 марта вишнёвые деревья зацвели на острове Чеджудо, к концу месяца — в южных провинциях Кёнсандо и Чолладо. В течение первой недели апреля покроются цветами вишневые деревья в центральных районах страны.

Тюльпаны по-голландски

Удивительно, что будучи страной скорее северной, чем южной, Голландия в сознании многих людей ассоциируется с цветами. История гласит, что в 1599 году ботаник Каролус Клузиус, австриец по происхождению, приехал работать в Лейденский университет. По каким-то тайным причинам он прихватил с собой коллекцию тюльпанов, которую австрийский посол привез из Турции. С тех пор и началось процветание Нидерландов как великой «тюльпановой» державы. Апрель — май — время, когда в стране цветут тюльпаны. При этом цветут они не только на клумбах и грядках, чем мало кого удивить можно, но и на 11 000 гектаров земли, задействованных в этом виде бизнеса. Поля представляют собой фантастическое зрелище: разноцветные полосы, образованные цветами разных сортов, покрывают всё видимое пространство. Всего в стране выращивается больше трех миллиардов луковиц в год, большая часть их уходит на экспорт. Ну а если вы не хотите «отрываться» от столицы, непременно посетите самый роскошный цветочный парк в мире — блистательный Кекенхоф.

Лаванда — не горная, но французская

Среди открыточных пейзажей французской глубинки едва ли найдутся более растиражированные, нежели лавандовые поля. Уходящие стройными пушистыми полосами за горизонт нежно-фиолетовые кусты лаванды скорее кажутся диковинным ковром, на котором хочется уснуть в ожидании волшебной сказки, нежели вообще имеют отношение к миру флоры. Главный «лавандовый» департамент Франции — живописный Прованс — может похвастать сотнями квадратных километров этих фантастических инопланетных ландшафтов, и в июле-августе здесь наблюдается настоящее паломничество восхищённых туристов. Поля культивации лаванды располагаются в основном в трёх регионах северного Прованса: в Альпах Верхнего Прованса (крупнейшие плантации), От-Воклюзе и Дром-Провансаль. Для передвижения между лавандовыми полями удобнее всего воспользоваться взятой напрокат машиной. Важный момент: прогуливаясь по сиреневым грядкам, стоит быть внимательными и опасаться пчёл!


«Правильный» рапс

Германия — это не только выровненные по линейке клумбы и сходящиеся строго под прямым углом дорожки. Буйство природы здесь занимает не последнее место в жизни степенного гражданина — в чём может убедиться каждый, приехав в Германию в конце апреля — начале мая. Сам по себе цветок рапса невзрачный — мелкий и неказистый. Но когда растениями засажены целые поля, протянувшиеся на многие сотни гектаров, зрелище умопомрачительное! Особенно выигрышно яркий и чистый жёлтый цвет рапса выглядит на фоне свежей весенней зелени. Чтобы увидеть цветение, стоит отправиться в сельскую местность — для этой цели более прочего подойдёт взятое в аренду авто. О скором приближении рапсовых полей возвестит жёлтая пыльца, прилипающая на лобовое стекло. По понятным причинам с аллергией на цветение сюда лучше не ездить. Светлую одежду также лучше оставить в отеле — рапсовая пыльца крайне плохо отстирывается. Ну а в качестве сувенира логичным будет прихватить из Германии бутылку рапсового масла — оно здесь используется почти наравне с подсолнечным и почти не отличается по вкусу.

Важнейшие спортивные события в мире

Все статьи о событийных турах на «Тонкостях»

Фестивали и карнавалы

Новогодние и рождественские туры

Тонкости событийных туров