Французский рай для гурманов

Эльзас: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация об Эльзасе.
Элла Бикмурзина

Гастрономические прелести Эльзаса

Если кто-то из моих знакомых говорит, что планирует провести отпуск в Эльзасе, у меня не возникает и тени сомнений: передо мной — страстный гурман и винолюб, который знает, куда ехать! Ничем вроде бы непримечательный крохотный регион на северо-востоке Франции при ближайшем рассмотрении оборачивается гастрономическим раем.

Эльзас — земля, где немецкая кухня пересекается с французской, порождая порой весьма неожиданные сочетания. Объяснить такую «гастрономическую интеграцию» легко — Эльзас в течение нескольких веков переходил от немцев к французам и обратно. С немецкой кухней регион роднит пристрастие к мясу, копченостям, тесту, стремление к сытности и простоте. Популярнейшее местное блюдо — «пламенный пирог» фламмкухен, он же тарт-фламбе, — открытый пирог на тонком тесте с традиционной начинкой из мягкого незрелого сыра, колец лука и кусочков сала или бекона. Поскольку рецепт родился в крестьянской среде, даже в ресторанах тарт-фламбе принято есть руками. У туристов тарт пользуется невероятной популярностью, так что сегодня почти в каждом местном ресторане можно найти несколько разновидностей этого пирога.

Но гордость и символ региона все же шукрут, в основе которого — простецкая капуста. Ее тушат в рислинге со специями, начиняя свиной рулькой, грудинкой, беконом, ветчиной, всевозможными сосисками и колбасками. Иногда в такую «солянку» входит около 20 разных видов мяса.

Из известных французских блюд в ресторанах Эльзаса подают луковый суп, улиток и знаменитый пате из фуа-гра — «страсбургский пирог», изобретенный в 1780 г. Жан-Пьером Клозом. Однажды любивший экспериментировать кулинар испек для губернатора пирог с хрустящей корочкой, наполненный кусочками фуа-гра, мелко порубленной ветчиной и телятиной. Гости были сражены, и пирог очень скоро попал в королевское меню Людовика XVI.

К слову о фуа-гра: его в Эльзасе производят в больших количествах. В ресторанах деликатес обычно подают с ягодным вареньем или луковым мармеладом, а если вы захотите увезти гастрономический сувенир с собой, можно купить фуа-гра в консервах. При этом стоит учесть, что баночки маркируются звездочками, определяющим качество продукта: от цельного фуа-гра (foie gras entier) до менее изысканного pâté de foie gras, в котором утиной печени — от 50 %.

Отдельная тема для приятной беседы — эльзасские вина. Конечно, самые известные винные регионы Франции — Бургундия и Бордо, но белые вина Эльзаса пользуются ничуть не меньшим почетом среди ценителей. Недаром винный гуру Роберт Паркер дает им высокую оценку. Рислинг, гюверцтраминер, пино гриджо, мускат — топовая «четверка» Эльзаса, которую возделывают в зонах «гран-крю». Свежие, пышные, выразительные, с нотками экзотических фруктов, эти вина словно созданы для гастрономических изысков региона. Интересно, впрочем, что благодаря своей «пышности» эльзасские белые — особенно гюверцтраминер и рислинг — стали в последнее время невероятно популярны — они прекрасно сочетаются с блюдами азиатской кухни, оттеняя их пряные нотки, и дают волю для экспериментов в духе фьюжн. Для тех, кто хочет погрузиться в мир вин глубже, в Эльзасе организуют винные туры одного дня, охватывающие именитые винодельни зон «гран-крю». Туристов возят на небольшом автобусе по винным хозяйствам, владельцы которых радушно встречают гостей, показывают свои лозы, рассказывают, как из горсти винограда получается божественный напиток... ну и, конечно, не обходится без дегустаций, поэтому чем ближе к окончанию тура — тем веселее.

Обычно мы мечтаем побывать там, где еще не были, открывать для себя новые регионы, народы, традиции... Но, признаюсь, из тех моих знакомых, кто хоть раз побывал в Эльзасе, нет ни одного, кто не мечтал бы туда вернуться. Даже крохотный Кольмар или уютный Страсбург никогда не наскучат.

Элла Бикмурзина: другие мнения

А вот это лишнее

Эльзас и Лотарингия