Храмы Бали

В отличие от большей части мусульманской Индонезии, на Бали более 80 % населения исповедуют индуизм — местную его ветвь, сформировавшуюся из традиционных верований и влияния из Южной и Юго-Восточной Азии. Эта религия представляет собой сплав из богов и полубогов, которые воспеваются наряду с буддийскими героями, духами предков и божествами. Бали называют «островом тысячи храмов» или «островом богов», и неудивительно: всего здесь построено около 20 тыс. святилищ.

Каждая деревня Бали, согласно закону, должна построить и поддерживать как минимум три храма. Самых-самых главных храмов на Бали девять: Улувату и Бесаких — самые важные из них, остальные семь — это Улун-Дану-Бератан, Улун-Дану-Батур, Пасар-Агунг, Лемпуйанг-Лухур, Гоа-Лавах, Маскети и Лухур-Батукару. Все храмы расположены или близ воды, или на скалах над ней, охраняя остров от злых сил.

Бали называют «островом тысячи храмов» или «островом богов», и неудивительно: всего здесь построено около 20 тыс. святилищ.

Храмовая архитектура Бали очень специфична: вы вряд ли найдёте здесь два одинаковых храма. Все религиозные постройки высоко декоративны, и каждый элемент в них что-нибудь да значит. При любом крупном храме есть три дворика, в каждом — свои постройки и свой смысл. Тёмные пирамидальные крыши храмов покрывают пальмовым волокном, и этот материал на Бали запрещено использовать для любых других крыш, кроме храмовых.

Самый знаменитый и значимый из всех — храм Бесаких на склоне горы Агунг. Это мать храмов острова и одновременно целый комплекс из примерно 20 крупных храмов, не считая около 60 святилищ поменьше. Три главных посвящены Индре, Шиве и Вишну, и они стоят рядом, но, чтобы обойти всю территорию Бесаких, понадобится не меньше половины дня.

Другой в высшей степени священный храм для балийцев — Улувату. Он стоит на вершине холма, прямо над морем, и жители Бали верят, что этот храм защищает их остров от злых морских духов. Храм посвящён Индре, Шиве и Вишну: считается, что именно в этом месте троица — тримурти — объединяется воедино. Ежедневно на вершине горы рядом с храмом исполняют на закате традиционный танец «кечак».

Для того, чтобы попасть в храм, нужно быть подобающе одетым. В идеале это подразумевает саронг, который можно всегда взять напрокат в больших храмах. Без него, конечно, можно и обойтись, а вот голыми плечами и ногами выше колена лучше не сверкать.

Популярнейшая достопримечательность острова — паломнический храм Танах-Лот, который стоит на скальном образовании посреди моря. Храм не совсем оторван от земли: добраться до него можно по отмели, но он в любом случае представляет собой очень живописное зрелище. Особенно красивы здесь, как и в храме Улувату, закаты.

Совсем недалеко от Танах-Лот находится второй аналогичный храм, Бату-Болонг, он тоже стоит на скалистом полуостровке, который выдаётся в море, но этот храм гораздо меньше.

Храм Тирта-Эмпул славен другой особенностью: своими природными источниками. Совершить омовение в них ежедневно приезжают и балийцы, и туристы. Считается, что каждый источник «отвечает» за что-то одно, и нужно пройти по очереди все потоки, чтобы очиститься и получить желаемое.

Храм Улун-Дану на озере Бератан отличается удивительным расположением. Храмовые постройки словно и впрямь стоят на воде, в окружении прекрасной и мирной природы. На другой стороне озера обустроена зона отдыха, а неподалёку от храма открыт канатный парк, поэтому в окрестности часто приезжают всей семьёй жители острова.

Храм Таман-Аюн расположен в деревне Менгви. Это очень мирное и приятное место, наполненное немного сельским очарованием: на территории много декоративных водоёмов, зелени и живописных замшелых валунов.

Города и курорты Бали
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх