Top.Mail.Ru

Церкви Валлетты

Церкви, соборы и храмы Валлетты. Все о святых местах и паломничестве в Валлетту.

Церквей на Мальте не просто много, а очень много — 315. И значительная их часть находится в Валлетте. О том, что в неспокойные времена любой храм мог превратиться в осажденную крепость, напоминает традиция устанавливать перед входом пушки. Часто на церковных фасадах можно увидеть мальтийские часы с двумя циферблатами — один для отсчета времени, другой — для учета дат. Легенда утверждает, что это сделано специально, чтобы сбить с толку дьявола и помешать ему искушать прихожан во время мессы.

Многие церкви открыты только утром или вечером во время богослужения. И все же постарайтесь побывать в них — за довольно скромным фасадом часто скрываются невероятной красоты интерьеры с замечательными произведениями искусства. Особенно интересно оказаться в Валлетте во время одного из престольных праздников, когда после торжественной мессы по улицам проходит праздничное шествие со священными реликвиями, хоругвями, фигурами святых, Христа и Девы Марии.

Кафедральный собор Св. Иоанна

Главный храм Мальтийских рыцарей посвящен святому покровителю ордена Иоанну Крестителю. Стоя перед его скромным фасадом, трудно представить, насколько роскошны интерьеры собора, его стены покрыты тонкой позолоченной резьбой. В боковых нефах расположены капеллы, принадлежащие 7 отделениям ордена — лангам Франции, Арагона, Кастилии, Англии, Германии, Оверни и Прованса. В соборе похоронены все великие магистры, за исключением последнего, сдавшего остров французам. Его пол выстлан надгробными плитами рыцарей, павших при Великой Осаде. В оратории находится картина-шедевр «Усекновение головы Иоанна Крестителя" кисти Караваджо. На противоположной стене висит еще одна его работа — «Святой Иероним».

Церковь Джезу

Университетская церковь Джезу (церковь Иисуса) одна из самых пышных в Валлете (Merchants Street, 78). Она основана орденом иезуитов и, по существовавшей в нем традиции, при ее постройке за образец взяли иезуитскую церковь Джезу в Риме. Восхитительный барочный интерьер храма был завершен только в 1731 г., почти через 1,5 века после его закладки. В 1595 г. иезуиты открыли при церкви колледж, готовивший священнослужителей. Впоследствии он был реорганизован в Мальтийский университет.

Церковь Богоматери Победительницы

Старейшая церковь города основана в 1566 г. — всего через год после Великой Осады. Первый камень в ее основание заложил сам великий магистр Жан де ла Валлетт. Долгое время храм оставался приходской церковью города и находился в ведении епископов Мальты, часто конфликтовавших с магистрами ордена. Над входом установлен бюст папы Иннокентия XII, которому удалось примирить обе стороны.

Церковь Св. Екатерины

Необычайно изящная церковь Св. Екатерины построена в 1576 г. для рыцарей итальянского подразделения Мальтийского ордена. Их Оберж и казармы располагались неподалеку. Храм по-прежнему остается приходским для живущих на Мальте итальянцев. Его потолочная роспись и алтарная картина «Мученичество святой Екатерины Александрийской» выполнены Маттиа Прети — калабрийским художником, прожившим на Мальте 40 лет и посвященным в рыцари ордена госпитальеров.

Церковь Кораблекрушения Св. Павла

Затерявшаяся среди узких улочек церковь (St Paul Street, 74) посвящена одному из главных исторических событий в истории Мальты. В 58 г. у ее берегов потерпел крушение корабль, на котором апостол Павел плыл в Рим, чтобы там предстать перед судом. За время своего пребывания на острове он успел обратить в христианство часть населения Мальты. На потолке изображены сцены из жизни апостола, а в серебряном реликварии в форме руки хранится косточка его правой кисти. Среди других священных реликвий — фрагмент столба, на котором святой Павел был обезглавлен.

Церковь Богоматери Кармельской

Те, кто впервые прибывают на Мальту морем, нередко принимают церковь Богоматери Кармельской (Old Theatre Street, 59) за главный храм Мальтийского ордена — настолько внушительно выглядит ее гигантский купол в панораме Валлетты. Она была хорошим ориентиром для немецких и итальянских самолетов и сильно пострадала от бомбежек во время Второй мировой войны. 20 лет понадобилось, чтобы восстановить былое великолепие храма — высокие колонны из красного мрамора, художественные полотна, тонкую белоснежную лепнину. На одной из картин изображено явление на горе Кармель Девы Марии святому Симону Стоку — основателю монашеского ордена кармелитов.

Церковь Св. Павла

Построенная из светлого известняка церковь Св. Павла (Independence Square, 1) с классическим портиком и высокой колокольней — напоминание о пребывании на Мальте англичан. Средства на нее выделила вдовствующая британская королева Аделаида, гостившая на острове в 1840-х гг. Орган для первой англиканской церкви Мальты был привезен с Туманного Альбиона из городского собора Честера. Особенную торжественность храму придают висящие в нефе знамена военных частей, принимавших участие в обороне острова во время Второй мировой войны.

Церковь Св. Франциска

У этой церкви (Republic Street, 16) непростая судьба. Возведенная в 1604 г., она почти сразу чуть было не развалилась. Положение спас великий магистр Грегорио Карафа, пожертвовавший деньги на восстановление храма. С тех по на его фасаде красуется герб Карафы. Фигуре святого Франциска Ассизского, которому посвящена церковь, отведено более скромное место — в нише на углу здания. В интерьере, выдержанном в стиле мальтийского барокко, работы Маттиа Прети, Филиппо Паладини, Пьетро Гальярди.

Валлетта и окрестности