Шкофья-Лока

Словения
Город Шкофья-Лока, Словения
24K-Production, iStock

    Шкофья-Лока — небольшой городок в центральной части Словении, сохранивший особенный средневековый дух. Это место сложно отнести к туристическим «маст-си», разрекламированным во всех путеводителях, — сюда добираются те путешественники, которые точно знают, на что они хотят посмотреть. Вероятно, дело в отсутствии рекламы, а может, большинство людей предпочитают отправляться в более насыщенные достопримечательностями уголки Европы, напрасно обходя вниманием маленькую страну в сердце материка.

    История Шкофья-Локи началась в 10 столетии. Расцвет города пришелся на Средние века, когда на реках Полянска Сора и Селешка Сора были построены мельницы, что способствовало развитию торговли и росту населения. Именно в то время возвели Шкофьелошки Град — мощный замок и крепостную стену вокруг него. С началом промышленного прогресса в 19 веке городок стал постепенно приходить в упадок. Сегодня он живет в основном благодаря туризму.

    Как добраться до Шкофья-Локи

    Шкофья-Лока находится примерно в 20 км от Любляны. В столицу Словении из России можно долететь прямым рейсом из Москвы примерно за 3 часа — маршрут обслуживают «Аэрофлот» и «Адрия Эйрвэйс».

    Из аэропорта Брник до Любляны можно добраться на автобусе № 28, отходящем прямо от терминала прилета в промежутке 5:00-20:00. Он отбывает примерно раз в час. Перевозчик — Alpertour (оф. сайт на англ.) Второй вариант — трансфер на маршрутном такси компаний GoOpti (оф. сайт на англ) или ZUP Prevozi (оф. сайт на англ.).

    Стоимость обычного такси — 30-40 EUR.

    Из столицы Словении до Шкофья-Локи c ж/д вокзала ходят автобусы Alpertour (до самого центра) и поезда Словенских железных дорог (оф. сайт на англ.).

    Транспорт

    Главные достопримечательности сосредоточены в историческом центре, куда нет доступа личному и общественному транспорту — по этой зоне передвигаются пешком (для осмотра всех интересных мест потребуется не более 2-3 часов). За ее пределами лежат современные районы с жилыми кварталами, магазинами и общественными учреждениями, по которым проложены линии автобусных маршрутов.

    В Шкофья-Локе есть несколько больших платных парковок, также личные авто оставляют у супермаркетов или вдоль улиц, где нанесена специальная разметка, обозначающая бесплатную стоянку. Во многих местах можно парковать машину не более чем на 30-40 минут.

    Некоторые отели предлагают прокат велосипедов, но централизованной сети, предоставляющей подобную услугу, в городе нет (в отличие от Любляны). На двухколесном транспорте можно передвигаться по общим дорогам, соблюдая правила.

    Интересное о Словении

    Отели Шкофья-Локи

    Шкофья-Лока отличается весьма демократичными ценами даже на жилье высокого уровня. Например, в отеле 4*, расположенном в центре, номер на двоих вполне реально снять за 60-90 EUR. «Трешка» будет стоить 40-60 EUR. В большинстве мест постояльцам предлагают бесплатный завтрак. Отели Шкофья-Локи — это небольшие уютные домики на несколько номеров, стилизованные под средневековье или похожие на сельские коттеджи.

    Более бюджетные варианты нужно искать подальше от города в окрестностях: цены стартуют от 25-30 EUR, но добираться придется транспортом.

    Самое лучшее решение — поселиться в Любляне или Крани, а в Шкофья-Локу приехать на экскурсию. В столице Словении проще найти жилье в недорогом хостеле в центре за 20-22 EUR или разместиться в современно оборудованных апартаментах, заплатив за удовольствие 40-80 EUR.

    Кухня и рестораны

    В городе несколько десятков мест, где можно вкусно поесть. Помимо классических ресторанов, работают кофейни и кондитерские, где предлагают «гибаницу» и «штрукли» — традиционную балканскую выпечку. Также в почете пиццерии и винные бары (таверны). Ужин иди обед на двоих, «приправленный» бокалом чего покрепче, в заведении со средними ценами обойдется в 35-40 EUR на двоих.

    Словенская кухня — это интересное сочетание немецких, итальянских и славянских рецептов (видимо, сказывается удачное расположение страны). От восточных соседей она взяла разнообразные супы, от южных — блюда с морепродуктами и зеленью, ну а колбаски, шницель, штрудель и квашеная капуста — узнаваемая немецко-австрийская классика.

    Обязательно стоит попробовать балканский фастфуд: «чепави», «плескавицу» и разнообразные сытные бургеры с десятком ингредиентов. За порцию такой еды просят не более 5 EUR, а наесться ею можно на целый день. Завершающей ноткой к трапезе станет ароматная чашка кофе по-боснийски.

    Достопримечательности Шкофья-Локи

    Исторический центр города, в пределах которого располагаются все заслуживающие внимания места, размещен на компактной территории. Однодневной экскурсии вполне достаточно, чтобы осмотреть все.

    Самая заметная достопримечательность — окруженный крепостными стенами Шкофьелошский замок (Grajska pot, 13), построенный в 13 веке. Сегодня под его крышей находится музей, где выставлены исторические, археологические, художественные и этнографические коллекции, охватывающие разные временные этапы.

    Мост Капуцинов 14 века (Blazeva ulica) — главные ворота в старую часть Шкофья-Локи. Его возвели по приказу епископа Леопольда, который по иронии судьбы свалился с него в реку вместе с конем из-за отсутствия ограждений. Посередине сооружения установлена статуя Св. Яна Непомуцкого с городским гербом. Стоит обратить внимание на храм Св. Анны 18 века, стоящий прямо за мостом, и иезуитскую церковь Св. Якова 17 столетия, расположенную на Cankarjev trg, 14. Оба здания выстроены в типичном «балканском» стиле.

    Каменным домам, площадям и мощеными улочкам Шкофья-Локи по 100-200 лет. Конечно, здесь не встретишь такого же «открыточного» вида, как в деревнях Германии, Франции или Швейцарии, но жители тоже стараются: подоконники украшены цветочными горшками, уличные кафе заманивают гостей приятными ароматами, шпили церквей возвышаются на фоне красных черепичных крыш и зелени, вокруг царят спокойствие и безмятежность.

    Вопросы о Словении

    Также рекомендуем
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх