Шри Махамариамман

Шри Махамариамман (Малайзия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Шри Махамариамман — самый старый индуистский храм в Куала-Лумпуре и одна из главнейших святынь индуистов всей Малайзии. Его начали возводить в 1873 году и строили по заказу и на средства главы местной общины тамилов, гастарбайтеров из Южной Индии, во множестве приезжавших в то время в страну на чёрные работы. Храм был посвящён Великой матери Мариамман, культ которой очень популярен среди выходцев с юга Индии, составляющих львиную долю индуистов Малайзии. Первоначально он строился в качестве семейного святилища и исключительно для личных нужд. Таковым Шри оставался до 20-х годов прошлого столетия, когда сюда начали пускать всех желающих. В 1885 году оригинальное здание (которое спустя 2 года было перестроено в камне) разобрали и перенесли с прежнего места близ железнодорожного вокзала на нынешнее место в китайском квартале. Подобную странность можно видеть и в Сингапуре: Шри Мариамман там тоже находится в Чайна-тауне, что немного парадоксально для индуистской святыни.

Пять ярусов гопурама Махамариаммана поднимаются вверх на 23 метра и служат основой для 228 изваяний разнообразных персонажей индуистского пантеона.

В храм можно попасть ежедневно начиная с 6 часов утра и до позднего вечера — естественно, бесплатно. Перед входом не забудьте снять обувь.

В тесном и пёстром китайском квартале Куала-Лумпура Махамариамман несколько теряется, хотя пышный гопурам сделал его гораздо заметнее. Пожалуй, именно гопурам превратил Махамариамман в настолько узнаваемую и важную архитектурную достопримечательность столицы. Эта надвратная башня гораздо моложе самого храма: она была окончательно достроена над входом лишь в 1972 году, что послужило завершением начатой в 1968 году серьёзной перестройки самого храма. Пирамидальные гопурамы в форме прямоугольной в сечении трапеции с несколькими ярусами — традиционные элементы конструкции для индуистских святилищ. Их украшают резьбой и скульптурами, часто раскрашивая в яркие цвета. Гопурам куала-лумпурского Махамариаммана — не исключение. Пять его ярусов поднимаются вверх на 23 метра и служат основой для 228 изваяний разнообразных персонажей индуистского пантеона. Кстати, скульптурной отделкой занимались индийские резчики.

Гопурам Шри Махамариаммана

Храм примечателен и интересен не только своим внешним видом, но и внутренним убранством: его интерьер отделан ярко и пышно. Керамические плитки для мозаичного орнамента везли сюда из Испании и Италии. Главный зал декорирован фресками и муралями. Внутри, конечно, в изобилии присутствуют ярко расписанные статуи героев эпосов и индуистских божеств. А главная ценность храма — серебряная колесница с более чем двумя сотнями колокольцев. Она используется в дни праздника Тайпусама, одного из наиболее торжественных и многолюдных у индуистов. Тайпусам проходит зимой, и в это время Шри Махамариамман приезжают посетить паломники не только из Малайзии, но и из соседних стран. В ходе праздника чествуют Муругана, отпрыска бога Шивы, которого крайне чтят тамилы. От храма стартует ежегодное праздничное шествие. Статую Муругана сажают в колесницу и в составе торжественной процессии с помпой везут на окраину города, в храмовый комплекс пещер Бату.

Другой праздник, привлекающий всеобщее внимание к храму, — это ежегодный осенний фестиваль света Дивали. Он проходит в ночь новолуния, которая выпадает обычно на конец октября — начало ноября. В этот день индуисты зажигают множество свечей и лампад и облачаются в новую одежду, отмечая победу света над тьмой.

А вот это лишнее

Куала-Лумпур и Южная Малакка

  • Где остановиться: В главном городе полуострова Малакка и всей Малайзии Куала-Лумпуре туристов ждёт великое множество отелей – от бюджетных «двушек» в «маленьких индиях» и прочих колоритных кварталах до дорогих и качественных гостиниц в историческом центре. Джохор-Бару понравится любителям «экскурсионки», а ещё он является воротами к курорту Десар. Размещение в Куантане порекомендуем поклонникам сразу и пляжа, и экскурсий, а на Тиоман непременно стоит отправиться тем, кто жизни не мыслит без дайвинга и созерцания фантастической природы.
  • Что посмотреть: Башни Петронас, Национальный монумент, Фабрику батика и Китайский храм Куала-Лумпура, а также массу других достопримечательностей – храмов, мечетей и парков. Must-see Джохор-Бару – Мечеть султана и Большой дворец, а также Джохорская зона свободной торговли. В Куантане стоит погулять по пляжу Телук Чемпедак, увидеть здание Суда и Главную мечеть. Достопримечательности Тиомана в основном подводные, а Ендау-Ромпина – наоборот: богатейшая флора и фауна джунглей.
  • Вас также могут заинтересовать Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Япония.
  • Самые популярные города и курорты страны: Джохор-Бару, Куала-Лумпур, Лангкави, Пенанг, Сипадан.

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.