Были в Нижнем Новгороде 23-24 марта 2019 с концертной поездкой нашего хора "Гармония". Естественно, нас интересовала хорошая экскурсия по историческим местам, а времени на это отводилось не так много. Обратиться к Михаилу порекомендовали знакомые из Нижнего, и мы считаем теперь, что нам не просто повезло - это поистине судьбоносная встреча! Во-первых, Михаил взял на себя организацию нашего обеда по приезде в город. Место было выбрано просто шикарное и за скромные деньги. Вообще пришлось неоднократно созваниваться до поездки по орг.вопросам - было даже удивительно, такое ощущение, что он больше недели занимается организацией приезда только нашего коллектива!! Мы обсудили кучу разных мелочей: какую надевать обувь, как лучше заезжать, как лучше выстроить график заселения в отель и т.п. По поводу выбора отеля Михаил тоже дал важную информацию, хотя у нас уже был на тот момент приоритетный вариант. Ну и абсолютно незабываемое впечатление от самой экскурсии!!! Про каждый квадратный метр города, каждое здание, вывеску и т.д. он может рассказывать бесконечно, увлекательно и артистично!!! Это тот случай, когда благодаря экскурсоводу ты влюбляешься в город раз и навсегда, о чем мы просто не смогли не сказать на следующий день в начале нашего выступления. А ведь у нас есть любители истории, которым не так просто угодить)). Помимо поистине энциклопедической эрудированности (некоторые факты мы впервые услышали даже про свой родной город!) Михаил обладает талантом общения, виртуозно и с юмором обыгрывает спонтанно возникающие ситуации с вопросами и любой обратной реакцией слушателей. И еще стоит отметить, что все это время мы не забывали о "прозе жизни": надо было куда-то заходить греться, перекусывать и т.д. И все это было очень органично вписано в процесс экскурсии. Очень было приятно, что Михаил тоже оказался поклонником хорового пения, благодаря ему нам удалось спеть в самом старом соборе Нижегородского кремля, это впечатление у нас останется на всю жизнь! Уже на следующий день под впечатлением от увиденного и услышанного многие стали обсуждать вопрос, когда приедем в Нижний следующий раз. Все-таки как много зависит от человека, который знакомит тебя с новым городом! Мы счастливы от знакомства с Михаилом! Всем рекомендуем его и как профессионала своего дела, и как замечательного человека!! Андрей Федосеев, Камерный хор "Гармония", Казань.
27 марта 2019