Как добраться из Бухареста в Констанцу (маршрут Констанца-Бухарест- Констанца) Отзыв туриста о Бухаресте

Бухарест
Как добраться из Бухареста в Констанцу (маршрут Констанца-Бухарест- Констанца) Решили мы с друзьями рвануть из Мангалии в Бухарест и обратно, надоело на пляже :)
Первым делом добрались до жд вокзала Констанцы.

Поскольку на железнодорожном вокзале проводилась реконструкция, вход в здание вокзала мы не нашли сразу, но сразу нашли полицию и перрон. Только потом нашли кассы, а после касс – вход в здание вокзала с другой стороны. Возле касс висело расписание поездов. Убедившись лишний раз, что кроме поезда на 7:13 нам ничего больше не подходит, попытались выяснить, сколько же стоит проезд до Бухареста.

Благо висела табличка тарифами. Задача усложнялась тем, что тарифы были указаны в километраже и в 6 столбиков (по 2 класса зеленого, синего и оранжевого цветов). Ну, с километражем дело обстояло не так уж сложно, вращая головой во время поездок на автобусе и маршрутке и обращая внимание на дорожные указатели, а также на карте Румынии, я выяснила, что от Констанцы до Бухареста примерно 270 км. Пошел глазами по соответствующей строчке - 250-300 км. Понятно, что меня интересует второй класс, по принципу: чем дешевле, тем и лучше. Далее следовала морока с цветами радуги. Догадались: зеленые тарифы для поездов зеленого цвета в расписании, а синего цвета – для синих поездов. Наш поезд на 7:13 был синий. Разобравшись, успокоившись и приободрившись, пошли искать остановку маршруток на Бухарест. Автобус на Бухарест мы-то нашли (прям на железнодорожном вокзале), а вот расписание и цену на проезд - нет. Ну, ничего, как-нибудь доберёмся...

Еле успев за 2 минуты до отправления купить билеты в железнодорожной кассе, сели в поезд. Причем пришлось бежать к вагону, поскольку в этот раз в билете был указан номер вагона и места, хотя номера мест в вагоне, я так и не нашела. Поезд мне очень понравился – вагоны новенькие, современные, блестят, сверкают, удобные. В вагонах работает кондиционер, входные двери в салон вагона и между вагонами автоматические, если пассажир забыл закрыть за собой дверь, после входа, дверь, подождав 10 секунд, автоматически закрывается, чтоб не портились кондиционеры. Открыть и закрыть за собой двери можно с помощью кнопки возле двери. Поезд двигался очень медленно, ехали 5 часов до Бухареста. Железная дорога проводила генеральную реконструкцию: строились станции (этакие евро-дома), прокладывался дополнительный путь, менялись столбы.

Как показала практика, из Констанцы в Бухарест по времени автобус и поезд едут примерно одинаково, просто автобусы ходят гораздо чаще (интервал - около 45 минут), и проезд в автобусе немного дороже, чем в поезде. Автобусы отправляются с площади возле железнодорожного вокзала Констанцы, билеты - у водителя.
В Бухарест я приехала поездом на Северный вокзал (Gara de Nord). Был уже полдень, передо мной возникла одна большая проблема - необходимо было разобраться в кратчайшее время, как добраться обратно в Констанцу в этот же день – узнать расписание поездов, маршруток. Нужно и Бухарест посмотреть, и до Констанцы добраться вовремя, чтоб успеть на последние маршрутки в Мангалию (они по ночам ведь не ходят).

Оббегав весь вокзал, так и не купив карты города, пошли разбираться с железнодорожным расписанием. Два огромных расписания (прибытия/отправления), написаны только конечные станции, надо ребус разгадать - какое расписание прибытия, а какое отправления – вычислили по времени прибытия нашего поезда, на котором только что приехали.

Расписание международное – пригородные поезда здесь были вперемешку с международными маршрутами, правда есть сортировка – по времени прибытия (отправления). Выяснили, что поезда нам не подходят: один поезд отправляется через час на Констанцу, а второй отправляется в семь часов вечера, приедет в Констанцу в двенадцать ночи, а ночевать в Констанце мы не собирались. Пошли искать маршрутки.

Вышли мы с вокзала и обратили внимание, что рядом стоит автобус "Бухарест - Констанца - Мангалия" (но, как оказалось позднее, автобус по Мангалии не доезжает - высаживает всех в Констанце, а дальше чешите сами на маршрутке). Так вот, стоит автобус. Беру в зубы разговорник, стучусь к водителю, он мне не открывает, показывает, что он на отстое и никуда не едет. Я не унимаюсь, наконец, открываются двери, и я на румынском языке спрашиваю, время отправления автобуса на Мангалию. Водитель с кондуктором мне начинают что-то объяснять, я дословно ничего не понимаю, но смысл улавливаю: «Пройдите по этой улице до конца, поверните направо, за углом будет автостанция, там есть расписание».

С этим же вопросом к водителю пристала еще одна румынская парочка. Они пошли впереди, а мы пристроились за ними, понадеявшись, что они-то дорогу на автостанцию знают, оказалось - напрасно. Дойдя до перекрестка, румынская парочка оборачивается к нам с вопросом на румынском языке: «Где здесь автостанция?». Мы дали понять, что ни "бэ", ни "мэ", ни "кукареку". Протянув долгое «Аааа», мол, все с вами понятно, они решили повернуть налево, а мы решили пойти направо. Однако справа оказалось два переулка, в какой из них нужно идти непонятно, указатели на автостанцию отсутствуют. В одном из них висели троллейбусные провода, и выехал троллейбус. Решил идти по проводам, поскольку по идее, троллейбус же должен, в конце концов, проезжать мимо автостанции. И правильно сделал.

Только вот автостанция для маршруток оказалась крохотная, забитая в глухом переулке между двумя домами. Расписание там имелось, автобусы там ходили до Констанцы каждые 45 минут до девяти вечера, мы заметно приободрились...

30 января 2017
был(а) здесь в мае 2015
    Бухарест на «Тонкостях туризма»