Как я распробовала сербское вино Отзыв туриста о Сербии

Сербия
Как я распробовала сербское вино
Как я распробовала сербское вино

Признаюсь честно: до переезда в Сербию я никогда не слышала про сербское вино. И когда я начала исследовать туристический потенциал страны, была, конечно, крайне удивлена большому количеству виноделен.

Виноделие в Сербии началось ещё в древние времена, когда римляне завоевали эти земли и принесли с собой культуру выращивания винограда. Особый вклад в развитие виноделия внёс римский император Аврелий Проб, который в III веке н. э. отменил запрет на посадку виноградников в провинциях и способствовал их распространению. Со временем виноделие стало важной частью сербской традиции — монастыри активно развивали виноградники, а местные сорта адаптировались к климату региона. Сегодня Сербия сохраняет это наследие, сочетая старинные методы с современными технологиями.

Один из самых популярных винных регионов в стране находится в районе национального парка Фрушка-Гора рядом с Нови-Садом: это всего в часе езды от Белграда. Здесь находится несколько виноделен, которые можно посетить с экскурсией и дегустацией. В одну из них я и отправилась.

Как добраться

Как и до многих мест в Сербии, до виноделен обычно удобнее всего добираться на машине. Но если машины у вас нет, есть один хороший вариант.

Рядом с Нови-Садом находится городок Сремски-Карловци. В начале XX века он стал важным центром русской белой эмиграции: здесь обосновались Русское заграничное церковное собрание, духовные и образовательные учреждения, а местная семинария приняла русских преподавателей и студентов. Сегодня город привлекает туристов не только этим историческим наследием, но и уютной атмосферой, архитектурой, церквями и винодельческими традициями.

Доехать до Сремски-Карловци можно на электричке из Белграда и Нови-Сада или на автобусе из Нови-Сада. Поездка из столицы займёт около 40 минут.
Во время прогулки по городу внимательно смотрите на вывески. В центре много дегустационных залов, где можно попробовать вино из винограда, растущего поблизости. Но если уйти немного за город, можно попасть в винодельню с красивым видом на виноградники! Она называется Джурджич (на картах ищите Djurdjic Winery).

Чем заняться

Мы заранее бронировали посещение с экскурсией и дегустацией. Нас встретили, провели по всей винодельне, рассказали про историю сербского виноделия, показали, как там у них всё устроено.

Всего винодельня производит 9 вин. Можно их дегустировать по бокалам за 250-450 динаров (2-4 евро). А можно взять вариант с закусками или даже полноценным обедом: эти опция стоят от 18 до 50 евро за человека. Мы взяли самый большой вариант, и еды в нём было многовато. Рекомендую брать среднее меню за 38 евро.

Кстати, у винодельни есть чудесная веранда с видом на виноградники, где в хорошую погоду можно долго сидеть и наслаждаться красотой.

Язык коммуникации — английский или сербский. Оплатить всё можно картой: как дегустацию, так и бутылочку вина, которую вы непременно захотите купить с собой. Тем более что купить его потом в Белграде будет довольно непросто.

Личные впечатления

Мне очень понравилось это посещение. Персонал был вежливым и внимательным, еда вкусная, а уж вино… выше всех похвал. Я, признаться, не ожидала многого, но оказалось, что хорошие винодельни в Сербии делают прекрасные вина как из международных, так и из локальных сортов винограда.

Я очень рекомендую посетить если не эту, то другую винодельню с современным подходом в Сербии, чтобы открыть для себя новые вкусы.

18 февраля 2025
Е был(а) здесь в феврале 2025
    Сербия на «Тонкостях туризма»