Здравствуйте! Меня зовут Майя, мне 26 и в августе 2024 года мы всей семьей отправились в автопутешествие по Грузии. Хотели воочию увидеть эту гостеприимную страну, ощутить ее колорит и попробовать на вкус. Спойлер: у нас это получилось. Мы побывали во многих городах, однако именно Кутаиси произвел на меня самое большое впечатление. Неслучайно это бывшая столица. Но обо всем по порядку.
ДОРОГА И ГРАНИЦА
Город старта — Ульяновск. В первый день мы проехали до Волгограда, во второй — до Владикавказа. Здесь же закупились продуктами и водой и направились к Верхнему Ларсу — единственной сухопутной границе с Грузией. Здесь нас ждал неприятный сюрприз — очередь из автомобилей и фур простиралась на десяток километров(!). Чтобы пересечь границу, мы провели в пробке 23 часа — почти сутки! Будьте готовы к такому повороту событий, если едете в сезон. Запаситесь продуктами, водой, влажными и спиртовыми салфетками — в горах нет стационарных туалетов.
ДОРОГА ДО КУТАИСИ
Кутаиси — древнейший город и бывшая столица Грузии, а сейчас — административный центр края Имеретия. От Тбилиси до Кутаиси мы доехали за 3,5 часа.
НЕПРИЯТНОСТИ С ЖИЛЬЕМ
Жилье в Грузии можно снять только через Букинг. На территории России можно только ознакомиться с вариантами жилья, но забронировать и оплатить программа не даст. Поэтому лично мы просили наших друзей, живущих за границей, помочь. В Кутаиси мы сняли первый этаж частного дома.
Классные отели Кутаиси по хорошим ценам
Неприятности начались с поиска адреса. Оказывается, в одном районе есть улица Ганжи, переулок Ганжи и тупик Ганжи! Поплутали мы знатно. Вторая неприятность — хозяин дома оказался неприветлив к россиянам. Ну, и третья неприятность — «первый этаж» оказался подвальным помещением, без окон и кондиционера! С учетом 34-градусной жары и высокой влажности находиться в доме было очень некомфортно. За сутки мы отдали 108 лари (3600 рублей).
Вывод: в Кутаиси выбирайте отель или гостиницу.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Кутаиси — город, на каждом шагу которого запечатлен история разных периодов. Познакомила нас с городом замечательный экскурсовод Татиана. От всей души рекомендую брать экскурсию от Трипстер именно с ней — гид буквально влюбляет в свой родной город! За 4 часа экскурсии мы обошли весь город, и вот самые запоминающиеся места:
КОХИДСКИЙ ФОНТАН на Центральной площади. В его дизайне скрыты крайне интересные детали, о которых вам расскажет гид.
БЕЛЫЙ МОСТ. Невероятно живописный мост, с которого открывается чудный вид на реку Риони. Каждый день с этого моста разный вид на пейзаж! А для любителей романтики — мостовая украшена плитами с каллиграфическими надписями о любви.
КАНАТНАЯ ДОРОГА. Обязательно проедьтесь на фуникулёре: стоит недорого (около 5 лари), а вид завораживает.
ШКОЛА №1. Интересна тем, что в ней учился…Владимир Маяковский! На территории школы есть памятник одиозному поэту. Кстати, в 40 минутах от Кутаиси находится деревня Багдати, где есть дом-музей семьи Маяковских.
СОВЕТСКИЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ КОМПЛЕКС. Находится совсем рядом с Кукольным театром. Обязательно посетите это место в солнечный день! Эта инсталляция не оставит никого равнодушным: под углами каждый раз открываются новые ракурсы скульптур, каждая фотография — разная.
ГРАФФИТИ «ГРУЗИНСКАЯ БАБУШКА». Трогательное граффити, посвященное известной бабушке-грузинке.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР БАГРАТА. Сразу скажу, что он реконструирован во времена Саакашвили. Однако внутри собора остались стены 11, 17 и 21 веков! Преемственность времени можно буквально потрогать своими руками. Плюс собор находится на самой высокой точке города, откуда открывается шикарный панорамный вид.
Заключение. Кутаиси — город, который вы обязательно должны увидеть, но только с помощью опытного гида. Я рекомендую Татиану из Трипстера. На каждом шагу вас будет ожидать осколок истории — древней, средневековой, имперской. Будьте аккуратны с выбором жилья, но в любом случае, местный колорит и дух города покроет все.
28 февраля 2024