Лечение в санатории Сербии: уютно, душевно, по домашнему, но уже не бюджетно Отзыв туриста о Сербии

Сербия
Лечение в санатории Сербии: уютно, душевно, по домашнему, но уже не бюджетно
До этого планировали лететь в санаторий в Белоруссию, но побоялись. Не скажу вам точно чего именно мы испугались, не спрашивайте, просто решили для себя, что в Сербии нам сейчас будет спокойнее. Возможно, хотелось избежать обсуждений политики, новостей, в общем, нам хотелось спокойствия.

Мы были раньше в Сербии, брали экскурсионный тур весной и атмосфера и настроение во время поездки были непередаваемые. Сербы очень открытые, гостеприимные люди. Они тоже не дураки поговорить за политику, но главное это для них не приоритет, они очень любят жизнь, умеют

Лечение, проживание и питание стоит на 8 дней стоит 690€ за двоих. Также в эту стоимость входит индивидуальный трансфер из аэропорта и обратно. Трансфер советую брать сразу, на месте такси до Белграда стоит порядка 100€. Вообще такси (междугороднее), тут дорогое удовольствие. Деньги на мелкие расходы лучше менять на динары, в евро предлагают очень невыгодный курс во время покупки. Билеты мы брали отдельно сами, заранее узнали свободные даты, забронировали отель и после купили уже билеты. Информацию по времени вылета мы прислали нашему менеджеру в агентство. Вылеты из москвы были очень дорогими от 60 000 руб на человека, поэтому мы купили билеты с вылетом из Пулково. Получили приятный бонус в виде прогулки по Санкт-Петербургу по обратному пути. Летели авиакомпанией Норд Винд.
Медицинский спа-комплекс Merku находится в небольшом живописном городке Врнячка-Баня. В самом его центре. Заселение в 12, а выселение в 10:00, но при выезде нас без проблем оставили до 15:00, так как вылет был позже, и не взяли никаких доплат. Очень внимательный персонал, профессиональные врачи, есть русскоязычная девушка Юля, поможет, подскажет. Она замужем за сербом, много рассказывала историй про жизнь в Сербии. Врачи и медицинский персонал сербы, но у нас никакого языкового барьера не возникало, мы изъяснялись на русском, они с нами на сербском, непонятные моменты переспрашивали. Много слов в наших языках очень похожи, но имеют совершенно иной смысл, было несколько смешных моментов, но обычно про такие слова они вкурсе, просто шутят))). Самое смешное: дойка — грудь, вилюшка и кашилка — вилка и ложка, матерни език — родной язык, понос — гордость, (Всем известная уже реклама воды Князь Милош: Князь не вода — это наша гордость. см. картинку :))) Очень любили ходить в библиотеку и читать книги на сербском, особенно интересно звучат знакомые нам произведения. В общем нехватку развлечений можно компенсировать походом в библиотеку или общением с местными.

Мы проходили программу по лечению диабета, Врнячка-Баня лучший курорт для этих целей, состав воды тут действительно уникальный. Немного потрепанные номера, но все чисто, всюду порядок. Видно, что курорт довольно старый, но люди явно стараются и поддерживают порядок своими силами.
Еще из небольших недочетов, это нехватка розеток, отсутствие в номере холодильника. Столовая совсем небольшая, нужно было разделять людей по часам посещения, так было бы удобнее. Часто приходилось сидеть за одним столом с незнакомыми людьми (столы на 4 места).

Экскурсий великое множество, но мы успели только посетить Белград и окрестности в день приезда и отъезда, несколько крепостей, исторические районы. Во многие музеи не успели, хотя очень хотели посетить. У нас был довольно плотный лечебный график, поэтому для экскурсий думаю нужно посещать эту страну отдельно, тут огромное количество достопримечательностей и природных красот.
Мечтаю отправится в круиз по Дунаю в августе, удовольствие не дешевое, но оно того стоит однозначно! Было много брошюр и путеводителей в номере, просто разбегались глаза!

22 марта 2022
Е был(а) здесь в марте 2022
    Сербия на «Тонкостях туризма»