Многогранный вкус Сербии Отзыв туриста о Сербии

Сербия
Многогранный вкус Сербии
Путешествуя по Балканскому полуострову нельзя не заглянуть в Сербию. Эта красивая страна, расположившаяся среди гор и равнин, легко очарует своей приветливостью и доброжелательностью. Кроме того, любой путешественник сможет устроить себе настоящий пир, наслаждаясь великолепными блюдами национальной кухни. Чем же может угостить Сербия?

Первым подадим
В Сербии готовят два типа супов - привычные нам по консистенции легкие «супа» и очень густые «чорба», в которые добавляют жаренную в масле муку. Истинных гурманов всегда угощают ароматным супом из ягненка.
Хлеб всему голова, а в Сербии и подавно. Уже в Средние века здесь издали специальные законы, контролирующие качество и технологию изготовления этого неизменного гостя каждого обеденного стола. Кстати исконно сербский хлеб готовили в золе и раскаленных углях, завернутый в капустные листья.
Практически каждый обеденный стол сербы дополняют брынзой из коровьего и овечьего молока. В стране изготовляют большое количество разнообразных сыров, йогуртов и кефиров.

Посытнее
В Сербии предпочтение отдают свинине, но также часто можно встретить блюда из баранины или козлятины. Многие из них готовят на гриле – сербы являются признанными мастера этого дела.
Так, одним из традиционных блюд является «вешалица» - отбивная со специальной начинкой, приготовленной на основе смеси различных специй. Другим не менее популярным деликатесом считается «плескавица». Если вкратце, то это некое подобие бифштекса, приготовленного из свиного и говяжьего фарша, сала, чеснока, специй. Не стоит также забывать о знаменитых «чевапчиче» - особые пикантные колбаски, доведенные до готовности на жаровне. Практически во все блюда, и не только мясные, сербы добавляют «каймак» – особым образом сквашенное молоко. Даже сейчас его готовят только вручную – так сохраняется уникальный вкус и аромат.

С грядки к столу
Особое место в сербской трапезе принадлежит овощам. Они могут выступать как закуска, гарнир, основное блюдо, салат. Последний зачастую представляет собой просто крупно нарезанные овощи и разнообразная зелень, заправленные оливковым маслом. Однако часто готовят и настоящие кулинарные шедевры, например, фаршированную капусту кольраби или овощной гуляш по-сербски.

На десерт
Любителям «сладенького» Сербия точно придется по душе. Множество пирожных с сахарным сиропом, сладкая баклава, тулумбы – все это знаменитые турецкие сладости, сохранившиеся в этих землях со времен Османской империи. Много также и чисто сербских десертов – манные пирожные, булочки с ванилью, разнообразные торты и пироги, орехи в меду, ягодные варенья и джемы, и многое-многое другое.
Запивают все это сербы очень крепким кофе, реже чаем. Обязательно стоит попробовать «боза» - газированный напиток из кукурузы.

Сербия богата и на алкогольные напитки. Так огромной популярностью пользуется сливовица. В былые времена она даже рекомендовалась в лечебных целях. Сербы также любят и пиво – в стране целых 14 крупных пивоварен.
Как и на всех Балканах в Сербии готовят «ракию», точнее, как говорят сами сербы «пекут ракию» - крепкий алкогольный напиток из фруктов. Ее изготовляют из сливы, винограда, груши и даже полыни, однако значительно более мягкую и легкую, чем абсент.

Национальная кухня Сербии невероятно разнообразна. Здесь наравне с местными традициями, прижились и блюда с многих других уголков мира. Так Турция привнесла свои особые деликатесы, а Западные страны и вовсе добавили в повседневные приёмы пищи сербов завтрак (до этого были только обед и ужин). Вся эта колоритность и неоднородность создала особый и не забываемый «вкус» Сербии.

31 января 2017
был(а) здесь в апреле 2016
25
  • m malkina74 17 февраля 2022
    Большое спасибо, очень интересная статься. Все расписано детально. Очень хочется попробовать сербскую кухню и сладости).Планирую в конце апреля посетить эту Красивую и пока для меня загадочную страну.
Сербия на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх