Моцамета и Гелати - поездка в прошлое Грузии Отзыв туриста о Гелати

Гелати
Моцамета и Гелати - поездка в прошлое Грузии
Поездка в Гелати была связана с посещением еще одного древнего монастырского комплекса Моцамета. Ранее они соединялись подземным переходом, может он сохранился и сегодня, туристам только рассказывают о нем, но не показывают. В Моцамету можно попасть на обратном пути, следуя из Гелати. К самому комплексу ведет весьма протяженная дорога, но машину придется оставить на центральной трассе, а по вымощенной камнями дороге идти пешком. Храм Моцамета был возведен в честь двух братьев Давида и Константина, которые были замучены арабами. Сам храм небольшой, но уютный. Здесь нет большого числа икон, но сохранились очень красивые настенные фрески, повествующие о двух братьях. Тут же находятся их мощи, которые установлены на постаменте, а под ним лаз. Наш спутник Георгий, который сопровождал и был, собственно, как гид сказал, что если загадать желание и трижды проползти под мощами, оно непременно сбудится. У него уже три желания исполнилось. Мы совершили сей ритуал, однако желания наши долгосрочные и в ближайшее время нет возможности проверить его слова. Но будем надеяться, что Давид и Константин помогут их исполнить. Трудно передать словами свои ощущения от посещения и Гелати и Моцамета. Тут какая-то особая позитивная атмосфера.

10 октября 2014
Вход на территорию Моцамета Храм Моцамета Тот самый лаз под мощами, через который нужно трижды проползти
Н был(а) здесь в сентябре 2014
    Гелати на «Тонкостях туризма»