Прекрасная Сербия Отзыв туриста о Сербии

Сербия
Прекрасная Сербия
Несколько дней назад вернулись из Сербии. Были 2 года назад в Боснии и Герцеговине и были ею очарованы. Решили познакомиться с Сербией. В день отлета из России в Сербию прочитала здесь несколько негативных отзывов и стало так обидно за Сербию и за сербов. Дала себе слово по возвращению написать свой отзыв.
Сразу скажу, что Сербия нам понравилась, как и сами сербы. Всегда искренне рады русским. Кто знает русский и помнит его, говорили с нами на нем. Но таких сейчас мало. Но наши языки похожи, да и английский в помощь, так что всегда находили способ мило пообщаться. Порции еды огромны. Во многих местах можно смело заказывать одну порцию на двоих. Конечно же, их кофе по-домашнему) Единственное, что разочаровало в еде, это суп чорба. Он везде описывается как очень густой суп. Но я пробовала его в разных местах и для меня он совсем не густой. Конечно же вкусный, но почему его называют густым мне не понятно. Но это так, маленькое отступление. Вся остальная еда просто на высоте. Я не большой любитель и ценитель сыра, но сербский каймак - это просто нечто!!!
Брали машину. Сначала Белград. Конечно, главное, что стоит посмотреть - крепость Келемегдан. Прогуляться по ней днем и вернуться вечером, когда зажигается подсветка. Можно посидеть в кафе на одной из башен и полюбоваться прекрасным видом на Дунай.
Прогулялись по пешеходной улице Князя Михаила и посетили храм Святого Саввы. Но сейчас он на реконструкции и большая его часть внутри закрыта лесами.
Еще мы посетили парфюмерный магазинчик «Сава». Это последний парфюмер Белграда. Купили понравившиеся нам ароматы.
А еще в Белграде есть магазинчик, где продается просто ну ооочень вкусный и нежнейший рахат лукум. Это последний оставшийся семейный магазин в Белграде по изготовлению рахат лукума.

Ездили на Фрушку Гору. Так как на машине, то удалось посетить много монастырей. Прекрасные места. Природа, тишина…
В одном из монастырей была табличка, что фотографировать внутри храма нельзя. Вошли, смотрели, тихо переговариваясь. К нам подошел Батюшка, спросил русские ли мы. На наш утвердительный ответ сказал: «Фотографируйте, русским мы разрешаем фотографировать».
Немного пообщались, посетовали, что многое не сохранилось.
И так везде, где узнавали, что из России, спрашивали про Храм Христа Спасителя, про Москву.
Далее поехали в Сремски –Карловцы, очень хотелось мне попробовать Бермет и привезти домой несколько бутылочек. Так как я не большой любитель сухого вина, а сладкого везде очень мало.
Так вот в Белграде я попробовала Бермет из винодельни «Киш» и мне оно не очень понравилось. Немного резковато, я немного расстроилась.
В Сремски-Карловцах мы решили заехать на другую винодельню. Выбрали «Живанович» и там я попробовала белый, розовый и красный Бермет. Вот этот Бермет мне ооочень понравился. Гораздо нежнее. Купили по бутылочке каждого.
Совет. Приезжать на винодельни лучше с утра. Часов с 14 у них, как правило, групповые экскурсии.
Далее поехали в нови Сад. Город понравился, какой-то радостный что ли. Светлый. Посетили Петроварадинскую крепость. Приехали уже вечером. Успели посмотреть ее и при дневном свете, и в вечерних огнях.
Ночевали в Нови Сад. Утром выехали в сторону Голубаца. По дороге заезжали в крепость Смедерево, потом поехали в Виминациум, где проходят раскопки римского города (рядом с селом Костолац).
Далее поехали в Голубац, там и ночевали. Нашей целью было посмотреть крепость.
Крепость работает с 10.00 – 17.00 (или до 16.00 в определенное время года)
Совет!!! Одеваться надо в удобную закрытую обувь (кросовки, туристические ботинки) и одежду. Иначе Вас не пустят на многие башенки.
Крепость очень понравилась. Посмотрели, полазили, полюбовались и дальше в дорогу.
Дальше лежала долгая дорога вдоль Дуная. Прекрасные виды, где-то останавливались посмотреть, полюбоваться и, конечно, пофотографировать. Высматривали в дороге статую Децебала - лицо, вырезанное в скале на территории Румынии на другом берегу Дуная.
Высмотрели! Не проехали мимо! А это было бы очень легко.
Дальше по дороге у нас была крепость Фетислам. Если кто-то решить ее посмотреть и специально сделает крюк для этого, то не советую. Смотреть там нечего. Остались только остатки входных ворот. Специально ради этого ехать не стоит.
Далее поехали в Вратну. Там малюсенький монастырь. Так вот рядом с монастырем в лесу находятся каньон и каменные ворота. Большой и маленький Прераст. Дойти туда можно по указателям.
Очень красивое место. Тихое, спокойное…
Далее мы заехали в Рогльево, в пивницы. Подегустировали немного ракию, ликер и вино и поехали дальше в Заечар на ночевку. До светла не успели, так что пришлось ехать в темноте по полям и лесам. Ехали очень медленно, то лиса выскочит на дорогу, то заяц. А еще еле успели затормозить перед совенком, который сидел на дороге. Видимо, мы его ослепили светом фар, он долго соображал, что надо делать, потом улетел.
Дороги в Сербии и так одни сплошные серпантины, а в темноте так вообще…

На следующий день поехали в Гамзиград. Римский город Феликс Ромулиана. Где и сейчас ведутся раскопки.
Так же на этот день у нас были запланированы 2 пещеры. Лазарева и Ресавская.
В Лазаревской народа было мало, потом, когда уже уезжали, приехал автобус с туристами.
Так получилось, что девушка, продававшая билеты, провела экскурсию для нас двоих.
Это было здорово.Выйдя из пещеры, мы поднялись на смотровую площадку Лазарева каньона. Прекрасный вид. И опять вдвоем. Когда уже спускались, навстречу шла пара на площадку.
Рядом с пещерой девушка продавала магнитики, домашние сыры, мед, ракию и другие сувениры.
Услышав русский язык, стала разговаривать с нами на хорошем русском. Сетовала, что одно время русских было мало и не с кем было попрактиковаться. Сейчас наши там чаще появляются.

Далее поехали в Ресавскую пещеру. Это более раскрученное место. Большие группы набираются на экскурсию. Успели на последнюю экскурсию на 17.00.

Обе пещеры понравились. Обе разные.
Далее у нас были Монастыри Манасия и Раваница. Очень красивые Монастыри.
Ночевали в Нише. Посмотрели крепость, прогулялись по пешеходной улице и набережной.
Посетили Башню Черепов.
Далее посмотрели монастырь Святого Николая.
Потом поехали в Город Дьявола – это природная достопримечательность находится в списках мирового наследия ЮНЕСКО.
Интересное место). Опять природа, красота…
Далее дорога в Нови Пазар. Сама дорога потрясающе красива - горы, леса, реки, обрывы, каньоны. Просто едешь по их узкой серпантинной дороге, а вместо того, чтоб смотреть на дорогу (а, поверьте, смотреть надо. Сербы ездят резко и быстро, вылетают из-за угла прямо перед тобой, причем на твоей полосе. Надо всегда быть начеку). Так вместо того, чтобы смотреть на дорогу, хочется смотреть вокруг, смотреть, впитывать в себя эту красоту…
Только вот одно очень удручало. Очень много мусора. В этой первозданной красоте по обочинам дороги валяются бутылки, пакеты, банки. Очень много. Вот что это? Сами сербы или туристы?
Эх…
Так вот, Нови Пазар. В самом Нови Пазаре делать особо нечего. Остатки крепости и прогуляться по узким улочкам. Зайти на рынок. Пожалуй, все.
Утром поехали в крепость Стари Рас. Сразу скажу, дорога туда сложновата. В одном месте чуть не застряли. Народа там никого, видимо, из-за сложности дороги.
Затем монастырь Сопочаны.
А затем дорога к реке Увац, где потрясающие виды, где можно встретить белоголового сипа, который еще недавно считался вымершим. Ночевка у нас была забронирована на вилле Увац, а на утро экскурсия по реке, куда входили еще посещение ледяной пещеры и поход на смотровую площадку.

А пока, до ночевки, мы поехали на другую смотровую площадку. Никакие фото и видео не передают красоту этого места. Это восторг!!! И сипы, белоголовые сипы, которые парят над причудливыми изгибами реки.
Я всем советую посетить это место. Это просто Жемчужина Сербии!!!
На следующее утро поехали на экскурсию. Потрясающие виды с катера на реку и каньон. Потом подъем по крутой каменистой горной тропе (~1 км) на смотровую площадку. Сложный подъем, не все его преодолевали. Некоторые отходили в сторону, отдыхали и спускались вниз.
Дорога сложная. Но! Когда доберешься, ты понимаешь, ради чего все это! Это невероятная красота, от нее захватывает дух!
Рассчитывайте время, экскурсия занимает около 4 часов!!!
Там же наверху есть кафешка на открытом воздухе, где можно посидеть отдохнуть, и попить прохладительные напитки.
На следующий день у нас поездки в монастыри Жича и Студеницы.
Потом крепость Маглич.
Чтобы пройти к крепости надо перейти через странного вида мост. Перед мостом стояла табличка на сербском, что-то типа, что через мост запрещено ходить. Так как недавно эту часть страны затопило и многие мосты снесло. Думаю, что и этот пострадал. Он стоял опасно накренившись. Ну мы то приехали, чтобы все-таки посмотреть крепость. Поэтому, сделав вид, что мы не поняли, что там написано, перешли на другую сторону. Было страшновато, на обратном пути по мосту поднялся ветер, и я в любую минуту готовилась с этим ветром и шатким мостом упасть в реку.

Крепость Маглич была построена для защиты монастырей Жича и Студеницы. С крепости открывается прекрасный вид, как и везде в Сербии.

Дальше нас ждал переезд в Белград и вылет домой.

Что могу сказать, Сербия нам понравилась, понравилась ее природа, люди, ее еда и напитки. Дружелюбие и гостеприимность. Мы получили множество ярких впечатлений и позитивных эмоций.
Если соберетесь и будут какие-то вопросы или сомнения, пишите. Мы с удовольствием постараемся помочь.

07 сентября 2019
l был(а) здесь в августе 2019
  • Алла Некрасова 11 сентября 2019
    Здравствуйте.Очень понравился и вдохновил ваш отзыв.Хочу следующем году впервые выехать за границу и мой выбор пал на Сербию(не нужна виза и доброжелательное отношение к русским).Подскажите,пожалуйста,как вы считаете не опасно ли девушке туда поехать одной и можно ли бюджетно там отдохнуть(потому что мой бюджет очень ограничен,а путешествовать хочется)
  • l lavanda 20 сентября 2019
    Здравствуйте. Почему-то не пришло оповещение о Вашем комментарии
    Не думаю, что опасно. По крайней мере, нам ничего криминального не встретилось по пути.
    Бюджетно вполне можно. Основная трата идёт на гостиницы и еду, тут Вы можете выбирать.
    На осмотр достопримечательностей много денег не уходит. Некоторые вообще бесплатные.
    На всякий случай, моя почта , если появятся вопросы.
    landysheva_kate@mail.ru
  • a arnst 14 января 2022
    Когда я только начал ездить по другим странам, это было давно, мне больше нравились бары, тусовки, пляжи, роскошь. Начал ездить с друзьями, которые больше увлекались природой, культурой, историей. ТОСКА!!! Такое впечатление было у меня в первые два дня, но что поделать, хотел хвостом попивая напитки. Сам не заметил, как затянуло во все их взгляды и понял, что я мыслю очень узко, к сожалению.
    Теперь захватываю все и практически не сплю в поездках))
    @lavanda Спасибо большое, в первую очередь, за увлекательную историю, особенно, как тонко вы всё описали. Получил много информации для предстоящей поездки. Уверен мне понравится, так как любая культура имеет свои корни и привычки. Спасибо.
  • m malkina74 17 февраля 2022
    Большое спасибо, очень интересная статься. О многих местах я даже не знала. Все расписано детально. Планирую в конце апреля посетить эту Красивую и пока для меня загадочную страну.
  • w wlatonov 30 января 2023
    Здравствуйте! Очень понравился Ваш рассказ. Хотим повторить этот маршрут. Скажите, пожалуйста, в каких местах вы ночевали?
Сербия на «Тонкостях туризма»