Противоречивый Ростов-на-Дону: плюсы и минусы города глазами туриста Отзыв туриста о Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону
Противоречивый Ростов-на-Дону: плюсы и минусы города глазами туриста
Начну я свой отзыв с практической информации:
Примерный бюджет поездки для одного человека на выходные — от 7 000 рублей.
Билет на самоле от 2100 рублей, ночь отеле от 1200 рублей, средний чек в кафе 500 рублей.
Только прилетев и заселившись в гостиницу, вмечатления от города были не самые лучшие.
Кстати, я отель Дюма, где я остановилась не плохой, чистый, но только на переночевать.
Первая мысль , а что же мне тут делать 3 дня? Первое впечатление было не совсем верным, но как и везде были и положительные и отрицательные моменты.

Начнем с того, что не понравилось.

С сервисом - беда. Не просто беда, а прям фиаско, братан! В ресторнах и каже обслуживание - кошмарное.

Жители города довольно специфические: добрые, но довольно часто встречаются очень хамоватые и даже дерзкие.

Правила дорожного движения - для слабаков. Припарковаться на пешеходном переходе - запросто!

Дорогие рестораны и отели очень крутые и очень дорогие даже для москвичей, дешевые очень плохие, чего-то среднего не так много.

А теперь о хорошем: Ростов-на-Дону город с историей.

Интересно прогулятся по району Нахичевани-на-Дону , который раньше был армянским поселением. Сильно армянского в районе на первы взгляд не много, то что явно и на поверхности это церковь Сурб Арутюн и Музей русско-армянской дружбы ну и несколько кафе армянской кухни (хотя, где их нет?) Но после посещения музея, начинаешь искать черты Нахичевани: планировки улиц, полутораэтажные дома.

Еще один интересный объект, который с первого взгляда не сильно впечатляет это "Донская Троя" Ливенцовская-Каратаевская крепость. Даже историкам и краеведам мало чего известно об этом месте, но если вам попадется экскурсовод, который не просто расскажет факты, но и расскажет самые интересные мифи и легенды, тогда вы несомненно будете смотреть на все эти руины с трепетом и интересом.

Пешеходные переходы - как музей. На каждом переходе мозайка времен СССР, это очень красиво. Возможно где-то и новодел, но стилистика выдержана.

Еще несколько необычных фактов о городе

Трамвайная система города. одна из старейших в России, работает с 1902 года.
Все трамвайные пути были построены австрийскими специалистами, поэтому ширина колеи соответствует европейской (14,35 см).

Зрительный зал в Ростовском театре драмы сделан в форме трактора.
Наверно это как-то связано с СССР, Слава Труду и прочему. А Ростовский государственный музыкальный театр, в виде рояля с окинутой крышкой, но тут все банально.

Еще попались на глаза предложения местных гидов на проведение экскурсий в тематике бандитов и джентельменов удачи. Эккурсии "Ростов-Папа", "Ростовские авторитеты" проводят по районам старого города, в районе Богатяновка, а так же водят по шашлычным Левбердона с банкетом, как с воплощением незнаю, но идея на мой взгляд - класс!

На мой взгляд у Ростова-на-Дону есть туристический потенциал, но пока чиновники не стремятся его сильно раскрыть и увы, даже подготовка к ЧМ тут больше была похоже на быстрый косметический ремонт, чем на желание что-то создать или воссаздать. А пока, ссоветую остановится в гороне на несколько дней на пути к морю или посетить в рамках событий или фестивалей.

14 октября 2020
М был(а) здесь в октябре 2020
    Ростов-на-Дону на «Тонкостях туризма»