Один из исторических районов Праги, Градчаны - это превосходный ансамбль дворцов, храмов и отелей, расположенных в старинных зданиях. Экскурсоводы, рассказывая о Градчанах, останавливаются практически возле каждого дома - где-то жили ремесленники, обслуживавшие замковый комплекс Пражский град, где-то располагалась Ратуша, украшенная гербами, а какое-то здание прославил бравый Швейк. На центральной площади Градчан, совсем недалеко от Пражского града, каждый дом - это настоящий дворец со своей многовековой историей. Поблизости находится красивейший Штернбергский дворец - тут сейчас расположилась национальная галерея. Шварценбергский дворец очень похож на другое владение этой богатейшей аристократической семьи - дворец в Чешском Крумлове. Он также расписан вручную и издалека кажется обложенным уникальной плиткой - вблизи же оказывается, что это техника сграффито, росписи по штукатурке. В красивейшем монастыре Лорете, расположенном на другой площади Градчан - Лоретанской, хранится уникальная драгоценность - дароносица, изображающая Богородицу и сделанная из драгоценных металлов и каменьев. Еще один великолепный монастырский комплекс района Страговский монастырь, где варят превосходное пиво и находится библиотека неповторимой красоты, похожая на книгохранилище из мультфильма "Красавица и чудовище", о которой мне остается только мечтать.
В Градчанах мы были только с обзорной экскурсией и обо всех сокровищах, скрывающихся внутри исторических зданий, знаем только понаслышке. Хотя потом возвращались в Страгов и гуляли по улочкам и площадям, останавливаясь в многочисленных кафешках, посещение Лореты и национальной галереи все еще остается в планах при очередном визите в Чехию - я уверена, сюда мы вернемся еще не раз.
21 ноября 2013