Градчаны
5 отзывов Вид на Градчаны Градчаны, вид на Прагу Дома в районе Градчаны Вид на район Градчаны, Прага Градчаны, исторический район Праги
С западной стороны к Пражскому граду примыкают Градчаны — богатый, дворянский район Праги, предназначавшийся, впрочем, при основании в 1320 г. для поселения дворцовой челяди — конюхов, поваров, писцов и слуг. После пожара 1541 г., уничтожившего дрянные бедные домики, знать облюбовала эти места для возведения своих дворцов и особняков и район с тех пор считается престижным местом для проживания.
Достопримечательности Градчан
Лоретанский монастырь — самый примечательный монастырь Праги и популярное место паломничества католиков со всего мира. Архитектором «хижины» был итальянец, знавший «оригинал», поэтому пражская Лорета относительно точно воспроизводит итальянскую постройку. В мраморной хижине-часовне (освятили в 1631 г.) сохранились фрагменты фресок XVII в., воспроизводящие сцены из детства Иисуса, и серебряный алтарь.
Церковь Рождества Христова (1730-е) — главный храм монастыря, поражает фресковой росписью и великолепным органом. Установленные на колокольне музыкальные колокола конца XVII в. до сих пор услаждают слух мелодичным звоном. На территории стоит осмотреть также старинный колодец, барочные фонтаны и галерею, окружающую двор, на втором этаже которой находится монастырская сокровищница. Здесь выставляется знаменитая дароносица (1699), иначе называемая «Пражское солнце». Это ювелирное чудо выполнено из золота и серебра, украшено 6222 бриллиантами и весит 12 кг.
Старая ратуша — одно из самых старых зданий в Градчанах, узкий фасад которого украшен росписями.
Церковь Св. Бенедикта (XIV в.) принадлежит монастырю кармелиток и посетить ее можно только в часы утреннего богослужения. Главная святыня — мумия основательницы монастыря Марии-Электры — хранится возле главного алтаря.
Костел Яна Непомуцкого (1729) был построен в стиле барокко для монастыря урсулинок. За ним расположен старейший в Чехии Капуцинский монастырь (1600—1602). Во дворе монастыря работал в своей обсерватории придворный астроном и астролог Тихо Браге, а в церкви сохранился орган, на котором играл Моцарт.
Страговский монастырь — один из древнейших и крупнейших монастырей Чехии, неоднократно перестраивался, до наших дней дошли здания в стиле барокко. Главная достопримечательность — библиотека с рукописями XI в. и первопечатными книгами (всего ок. 130 000 книг). Широкую известность получила и картинная галерея монастыря (Strahovská obrazárna), имеющая в своем распоряжении более 1000 полотен. Со смотровой площадки у восточных стен монастыря открывается чудесный вид на Влтаву и Малу Страну.
Дворцы в Градчанах
- Архиепископский дворец (1538), перестроенный в XVIII в. в стиле рококо. Во второй пол. XVI в. здесь находилась резиденция пражских архиепископов, напоминает об этом архиепископский герб, украшающий фасад дворца.
- Штернбергский дворец (1770), в котором сейчас разместилась Национальная галерея. В залах дворца можно полюбоваться произведениями искусства от античности до XVIII в. — работами Брейгеля, Дюрера, Эль Греко, Гойи, Мурильо, Рубенса, Рембрандта и др.
- Мартиницкий дворец (XVI в.) был перестроен в середине XVII в. Отличительная особенность здания в украшении стен картинами на библейские сюжеты, выполненными в технике сграффито.
- Тосканский дворец (1691), в котором сейчас разместился чешский МИД, до 1918 г. принадлежал герцогам Тосканским. Фасад украшают герцогский герб и статуи семи свободных искусств.
- Шварценбергский дворец (1545—1677), построенный по заказу богатого семейства Шварценбергов, также украшен росписями в технике сграффито. Здание дворца сегодня занимает военно-исторический музей.
- Чернинский дворец (начало строительства 1667) — внушительное сооружение, заказчик которого, граф Чернин, мечтал поразить современников зданием, сопоставимым по красоте с венецианскими палаццо, однако умер, не дождавшись завершения работ.
После осмотра всех дворцов и церквей, которыми богаты Градчаны, удовольствие доставит неспешная прогулка по крошечной улице Нови свет (Nový Svět), облюбованной в конце XIX в. представителями богемы и считавшейся в свое время «пражским Монмартром». Мемориальная доска на доме № 1 сообщает, что здесь жил Тихо Браге, королевский астроном.