Градчаны

 5 отзывов
Градчаны (Чехия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

С западной стороны к Пражскому граду примыкают Градчаны — богатый, дворянский район Праги, предназначавшийся, впрочем, при основании в 1320 г. для поселения дворцовой челяди — конюхов, поваров, писцов и слуг. После пожара 1541 г., уничтожившего дрянные бедные домики, знать облюбовала эти места для возведения своих дворцов и особняков и район с тех пор считается престижным местом для проживания.

Достопримечательности Градчан

Лоретанский монастырь — самый примечательный монастырь Праги и популярное место паломничества католиков со всего мира. Архитектором «хижины» был итальянец, знавший «оригинал», поэтому пражская Лорета относительно точно воспроизводит итальянскую постройку. В мраморной хижине-часовне (освятили в 1631 г.) сохранились фрагменты фресок XVII в., воспроизводящие сцены из детства Иисуса, и серебряный алтарь.

Лорета, или «святая хижина» – небольшой каменный домик в итальянском городе Лорета, в котором архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о будущем рождении Христа. Хижину, по преданию, принесли в Италию из Палестины ангелы в XIII в. В XVI – XVIII вв. по всей Чехии появились копии хижины, скорее напоминающие, впрочем, ренессансные дворцы. Это было связано с активным процессом рекатолизации Чехии.

Церковь Рождества Христова (1730-е) — главный храм монастыря, поражает фресковой росписью и великолепным органом. Установленные на колокольне музыкальные колокола конца XVII в. до сих пор услаждают слух мелодичным звоном. На территории стоит осмотреть также старинный колодец, барочные фонтаны и галерею, окружающую двор, на втором этаже которой находится монастырская сокровищница. Здесь выставляется знаменитая дароносица (1699), иначе называемая «Пражское солнце». Это ювелирное чудо выполнено из золота и серебра, украшено 6222 бриллиантами и весит 12 кг.

Старая ратуша — одно из самых старых зданий в Градчанах, узкий фасад которого украшен росписями.

Церковь Св. Бенедикта (XIV в.) принадлежит монастырю кармелиток и посетить ее можно только в часы утреннего богослужения. Главная святыня — мумия основательницы монастыря Марии-Электры — хранится возле главного алтаря.

Костел Яна Непомуцкого (1729) был построен в стиле барокко для монастыря урсулинок. За ним расположен старейший в Чехии Капуцинский монастырь (1600—1602). Во дворе монастыря работал в своей обсерватории придворный астроном и астролог Тихо Браге, а в церкви сохранился орган, на котором играл Моцарт.

Страговский монастырь — один из древнейших и крупнейших монастырей Чехии, неоднократно перестраивался, до наших дней дошли здания в стиле барокко. Главная достопримечательность — библиотека с рукописями XI в. и первопечатными книгами (всего ок. 130 000 книг). Широкую известность получила и картинная галерея монастыря (Strahovská obrazárna), имеющая в своем распоряжении более 1000 полотен. Со смотровой площадки у восточных стен монастыря открывается чудесный вид на Влтаву и Малу Страну.

Градчаны

Дворцы в Градчанах

  • Архиепископский дворец (1538), перестроенный в XVIII в. в стиле рококо. Во второй пол. XVI в. здесь находилась резиденция пражских архиепископов, напоминает об этом архиепископский герб, украшающий фасад дворца.
  • Штернбергский дворец (1770), в котором сейчас разместилась Национальная галерея. В залах дворца можно полюбоваться произведениями искусства от античности до XVIII в. — работами Брейгеля, Дюрера, Эль Греко, Гойи, Мурильо, Рубенса, Рембрандта и др.
  • Мартиницкий дворец (XVI в.) был перестроен в середине XVII в. Отличительная особенность здания в украшении стен картинами на библейские сюжеты, выполненными в технике сграффито.

Сграффито — техника выполнения рисунка по штукатурке, суть которой заключается в том, что на стену наносят необходимое количество слоев штукатурки разных цветов, а потом согласно замыслу художника соскребают верхние слои на разную глубину до нужного цвета. Сграффито широко применялась в эпоху Ренессанса.

  • Тосканский дворец (1691), в котором сейчас разместился чешский МИД, до 1918 г. принадлежал герцогам Тосканским. Фасад украшают герцогский герб и статуи семи свободных искусств.
  • Шварценбергский дворец (1545—1677), построенный по заказу богатого семейства Шварценбергов, также украшен росписями в технике сграффито. Здание дворца сегодня занимает военно-исторический музей.
  • Чернинский дворец (начало строительства 1667) — внушительное сооружение, заказчик которого, граф Чернин, мечтал поразить современников зданием, сопоставимым по красоте с венецианскими палаццо, однако умер, не дождавшись завершения работ.

После осмотра всех дворцов и церквей, которыми богаты Градчаны, удовольствие доставит неспешная прогулка по крошечной улице Нови свет (Nový Svět), облюбованной в конце XIX в. представителями богемы и считавшейся в свое время «пражским Монмартром». Мемориальная доска на доме № 1 сообщает, что здесь жил Тихо Браге, королевский астроном.

5 отзывов о Градчанах

Градчаны
9.8
великолепно
5
  • 10 великолепно
    Говорящая история Градчаны, или Пражский град – наше любимое место для прогулок, изучено и исхожено вдоль и поперек. Советую поэтому ходить сюда вечером, народу в разы меньше, а все то же самое. Единственное, заведения, где можно кофе-пиво попить с видом на Прагу сверху закрываются часов в 8. Есть, правда, «Вилла Рихтер», такая довольно пафосная винарня, как поднимаешься – справа. Она работает долго, но там дороговато и по мне слишком претенциозно. Вообще думаю, что в Градчанах есть-пить необязательно, спустишься
    25 августа 2016
    Nadezhdaбыл(а) здесь в августе 2016
    3
    • 10 великолепно
      Дворцовый район Праги Наша экскурсия по Градчанам начиналась от Страговского монастыря, который считается одним из старейших в Чехии. Дальше по ходу мы попали на Лоретанскую площадь, где расположен костел Рождества Господня. Каждый час на часовой башне Лореты звонят колокола, причем настолько искусно, что кажется будто играет оркестр. Я записала эту мелодию и теперь каждое утро просыпаюсь под мелодичный перезвон. Перемещаясь по этому историческому району, бросается в глаза, это то, что вместо домов здесь дворцы. Их очень
      14 апреля 2014
      ООлябыл(а) здесь в январе 2013
      1
      • 10 великолепно
        Путешествие по великолепному району Градчаны Если вы приехали в Прагу с культурно-познавательными целями, то наверняка в программу вашего посещения войдет посещение такого знаменитого района города как Градчаны. Это один из 4 главных районов города, на территории которого расположено огромное количество достопримечательностей. Многие из них относятся к 14-15 веку, например, здесь вы увидите Градчанскую ратушу, Шварценбергский дворец, Мартиницкий дворец и другие. Сейчас в них располагаются экспозиции различных музеев, вход в каждый из них которых
        19 февраля 2014
        EEleonoraбыл(а) здесь в январе 2014
        1
        • 9 отлично
          Стоит осмотреть самостоятельно Один из исторических районов Праги, Градчаны - это превосходный ансамбль дворцов, храмов и отелей, расположенных в старинных зданиях. Экскурсоводы, рассказывая о Градчанах, останавливаются практически возле каждого дома - где-то жили ремесленники, обслуживавшие замковый комплекс Пражский град, где-то располагалась Ратуша, украшенная гербами, а какое-то здание прославил бравый Швейк. На центральной площади Градчан, совсем недалеко от Пражского града, каждый дом - это настоящий дворец со своей многовековой
          21 ноября 2013
          AAlliryбыл(а) здесь в июле 2012
          1
          • 10 великолепно
            Градчаны – дворцы вместо бедных домов На осмотр Градчан у нас ушла примерно половина дня, и это бегом и в спешке. Но я не жалею, что первое впечатление от этого района Праги я получила с экскурсией. Во-первых, послушала историю и занимательные факты, а во-вторых, я бы просто заблудилась сама. Территория Градчан очень большая, каждое здание – достопримечательность, со своими легендами и изюминками.
            Запомнилось, что на одних воротах до сих пор сохранился эталон измерения ткани. Поскольку измеряли тогда локтями, а они у всех разные, покупатели
            06 ноября 2013
            ВВиталинабыл(а) здесь в июне 2012
            1

            Прага и Среднечешский край
            • Где остановиться: отправной точкой для путешествий лучше всего выбрать непосредственно Прагу — здесь огромное множество отелей, а все достопримечательности и крупные транспортные узлы всегда под рукой. Для ценителей спокойного отдыха идеально подойдет курортный город Подебрады, который находится всего в нескольких десятках километров от чешской столицы.
            • Что посмотреть: нагулявшись по улочкам и осмотрев сумасшедшее количество достопримечательностей пивной столицы мира Праги, стоит непременно съездить в уютный Бенешов, в окрестностях которого находится один из красивейших замков Чехии — Конопиште, заглянуть в курортный городок Подебрады и «здравницу всея Руси» Карловы Вары, посетить «Серебряный город» Кутна-Гора, а также величественные замки Карлштейн, Чески-Штернберк, Детенице и Кршивоклат. Не менее интересна будет поездка на родину знаменитого чешского пива — Пльзень и маленький средневековый городок Чески-Крумлов. Кроме того, можно отправиться в соседние страны и посетить красивейший немецкий город — Дрезден или австрийскую столицу вальсов — Вену.
            • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Франция.
            • Самые популярные города и термальные курорты страны: Брно, Карловы Вары, Кутна-Гора, Пльзень, Прага.
            Быстрый переход наверх