Я тревел-блогер, живу в Сербии уже почти полтора года и, конечно, стараюсь путешествовать как можно чаще. Самый главный вопрос, который мне задают: что посмотреть в Сербии? Я выбрала пять мест, которые, на мой взгляд, помогут вам раскрыть для себя всю красоту этой страны.
Белград
Столица Сербии и самый крупный город. Скорее всего, вы прилетите именно сюда, но не спешите сразу ехать дальше. Предлагаю вам остаться тут хотя бы на пару дней, чтобы осмотреть все прекрасные уголки.
Белград стоит на двух берегах реки Савы. И первый день я рекомендую посвятить правому берегу, где находится центр и все основные достопримечательности. Прогуляйтесь по районам Стари Град, Дорчол, Врачар, обязательно пройдите всю набережную, а в конце дня полюбуйтесь закатом со стен Белградской крепости.
Во второй день предлагаю совершить мини-путешествие во времени и поехать в район Земун на другом берегу Савы, который раньше был отдельным городом Австро-Венгрии. Из центра туда ходит автобус №83. Можно прогуляться и пешком, но тогда закладывайте на прогулку не меньше часа.
В Земуне пройдитесь по приятным улочкам с низкоэтажной застройкой, поднимитесь на башню Гардош, чтобы посмотреть сверху на черепичные крыши района. А на обратном пути загляните в музей современного искусства. Кстати, если увлекаетесь модернистской архитектурой, рекомендую погулять по блокам Нового Белграда и оценить градостроительные приёмы этого стиля.
Нови-Сад
Это второй по величине город Сербии и, как и Земун, он раньше был в составе Австро-Венгрии. Добраться сюда удобнее всего на скоростном поезде «Соко» от центрального вокзала. Билет стоит 573 динара (около 500 ₽). Купить его можно на вокзале или в специальном приложении Srbijavoz. Важно знать: заплатить российской картой не получится.
Нови-Сад — очень уютный и зелёный город. Тут много велодорожек, так что можно взять в аренду велосипед и успеть осмотреть чуть больше. От вокзала дойдите до собора Девы Марии, погуляйте по пешеходным улочкам вокруг и набережной. Обязательно пересеките мост через Дунай, чтобы осмотреть Петроварадинскую крепость — она очень классная.
Суботица
Это очень красивый город на севере страны, недалеко от границы с Венгрией. В центре много венгерского модерна, и в целом город выглядит местами как пряничный домик. Доехать сюда можно на автобусе за три часа, но в ноябре обещают открыть железнодорожное сообщение — тогда время в пути сократится в два раза. Билет на автобус стоит около 1700 динаров (примерно 1500 ₽) в одну сторону.
Самые красивые здания здесь — Градска Куча, Палата Райхла и синагога. Прогуляйтесь по пешеходной улице Корзо. А если останется время, садитесь на автобус №6, чтобы доехать до городка Палич. Там симпатичное озеро и парк вокруг него, а ещё можно посетить одну из самых известных виноделен — «Звонко Богдан». Только договоритесь о визите сюда заранее.
Нацпарк «Тара»
«Тару», пожалуй, можно назвать настоящей визитной карточкой Сербии. Это очень красивый национальный парк, в котором множество смотровых площадок с невероятными видами, хайкинговых маршрутов и уютных викендиц — так называют домики для аренды на выходные.
Ехать сюда лучше на машине. Дорога из Белграда займёт около трёх-четырёх часов. Что точно не стоит пропускать: домик на Дрине, озеро Заовине, смотровые Баньска Стена, Оштра Стена, Ослуша и Соколарица. А если вы не боитесь крутых подъёмов, рекомендую забраться ещё на смотровую Равна Стена.
Голубацкая крепость и нацпарк «Джердап»
Этот национальный парк находится на востоке Сербии, на границе с Румынией. Он тянется вдоль Дуная на много километров. Чтобы сюда попасть, тоже придётся взять машину, иначе не получится добраться до всей красоты.
Самая главная достопримечательность этого места — Голубацкая крепость. Она как бы спускается по склону к воде и выглядит из-за этого очень необычно. В крепости есть четыре зоны, но для посещения без гида доступны только две. Одна из них закрыта в плохую погоду. Стоимость посещения этих двух зон — 1200 динаров (примерно 1100 ₽). На осмотр не нужно много времени, но это стоит того.
А дальше предлагаю вам просто ехать вдоль Дуная по территории нацпарка «Джердап» и наслаждаться видами. Следите за указателями — они подскажут вам, где находятся смотровые площадки. Отдельно рекомендую заехать в археологический парк Лепенски-Вир, на смотровые Ковилово и Плоче, а ещё добраться до места, откуда видно огромную голову в камне, — скульптуру дакийского царя Децебала. Она находится на территории Румынии.
Итого
Уверена, что после посещения всех этих мест у вас останутся самые лучшие воспоминания о Сербии и вам захочется приехать ещё!
09 июня 2025