В стране высоких гор и приветливых людей Отзыв туриста о Румынии

Румыния
В стране высоких гор и приветливых людей
Поездку в Румынию мы планировали давно: манили дикие Карпатские скалы, мистическая Трансильвания, неповторимый цыганский колорит местных жителей, достаточно низкие цены на проживание и еду, если сравнивать в целом по Восточной Европе (к примеру, проживание в удобных апартаментах с кухней обошлось нам в 1000 рублей в день). И вот нам, наконец, удалось побывать в этой стране. Впечатлений от поездки оказалось много, очень противоречивых. Начнем с дороги туда. На поезде ехать из Москвы 2 полных дня, билет в купе обошелся в 2500 рублей на человека. Поезд идет с большим опозданием, и прибывает ночью, около 12 часов, что не очень удобно. По прибытии в столицу Бухарест, первое, что бросилось в глаза – это обилие бомжей на вокзале и его окрестностях. В других городах страны такого мы больше нигде не встречали. Переночевав в отеле неподалеку от вокзала, утром мы отправились поближе к долгожданным Карпатам в город Брашов на электричке (к слову, электрички там совсем не такие как в России, а больше похожи на наши новомодные скоростные поезда, типа Сапсана, и ходят каждые полчаса). Карпаты в Румынии, пожалуй, главное национальное достояние и источник доходов: буквально в каждой местности, на каждом курорте на самих скалах и у их подножья не проблема найти хорошее жилье, развлечения и еду. Сервис в этом отношении тут действительно европейский. Активно провести день на природе, подняться на подъемнике на вершину скалы, перекусить там местной каши под названием мамалыга, а вечером посидеть в ресторане – все это обойдется примерно в 2-3 тысячи рублей на двоих. Теперь о важных деталях: курс румынской лей к рублю – где-то 1 к 10. С обменом проблем нет, в крупных городах на каждом шагу обменники. С английским языком у румын проблемы, а найти кого-то русскоговорящего – даже не пытайтесь. Только на экскурсии в знаменитый замок Бран (замок Дракулы) нам довелось повстречать парочку русских туристов. На улицах даже в темное время суток достаточно спокойно и тихо, а местные цыгане днем ненавязчиво продают туристам нехитрые букетики полевых цветов за 1 лею. Кстати, очень порадовало приветливое отношение местных жителей: стоит спросить дорогу, вас непременно проводят до цели, бросив все свои дела. Такси – главное средство передвижения в этой стране, стоит любая поездка по городу буквально копейки (30-50 рублей на наши деньги), так что даже бабушки ездят на рынок за продуктами на такси, сами видели.
04 июля 2013
вид на карпатские горы поля Румынии Тучи спускаются с гор возле г. Брашова
А был(а) здесь в августе 2012
    Румыния на «Тонкостях туризма»