Если вы путешествуете какое-то время в Сербии, рано или поздно вы столкнётесь со словом “викендица”. Как можно понять из названия, происходит слово от английского weekend — выходные. И викендицей называют в Сербии загородные домики: можно сказать, что это наши дачи.
Это могут быть частные дома для личного пользования, а могут быть специально построенные под сдачу местным и туристам.
Какие бывают форматы?
Горы: викендицы в Таре, Златиборе, Копаонике — классика. Подходят для тех, кто любит прогулки, чистый воздух и горные пейзажи.
Реки и озёра. Особенно много домиков у Дуная и Савы. Есть даже варианты прямо на воде.
Сельские: домики в настоящих деревнях с курами, яблонями и сыром от соседей. Иногда это и есть формат «агротуризма по-сербски».
Современные: всё чаще появляются викендицы с дизайнерским ремонтом и джакузи.
Как искать викендицы?
Очень малое их количество представлено на популярных сайтах бронирования жилья. Но всё же там их найти и что-то выбрать можно. Большинство вариантов ищется в социальных сетях или по знакомым.
Личный опыт
Недавно мы с мужем решили тоже попробовать формат викендицы и поехали на выходные совсем недалеко от Белграда — буквально полчаса на машине.
Мы выбрали небольшой, но симпатичный домик под названием River House в крошечном посёлке, состоящем по большей части из таких же викендиц, сдающихся туристам. Наш домик относился к ресторану на берегу, но вокруг было ещё несколько опций, где можно поесть. Правда, в будни ничего не работало: жизнь вокруг викендиц расцветает обычно только по выходным.
В домике было всё необходимое: интернет, телевизор с кабельным, кухня с посудой, хорошая ванная, гостиная зона и кровать на втором этаже. Обычно у викендиц есть своя небольшая территория, а здесь у нас была своя мангальная зона со столиком, но она примыкала к части ресторана.
У нашей викендицы был выход к воде и красивый вид на Дунай и Земун, австро-венгерский район Белграда. Хозяин любезно предлагал услуги своей лодки и мог довезти до города погулять и обратно.
Заключение
Мы уже бывали в загородных домиках в Сербии. А здесь попробовали формат именно неподалёку от города. Нам очень понравилась эта возможность перезагрузиться: и ехать недалеко, и оказываешься при этом на природе со всеми удобствами.
Очень рекомендую отправиться на выходные в сербскую викендицу!
26 мая 2025