Завышена стоимость, не очень надежный человек. Частный гид Александр Бутнарь — отзыв туриста

Задать вопрос
Частный гид Александр Бутнарь
Завышена стоимость, не очень надежный человек.
Мы с мужем в Грузии были в первый раз. Александра нашли по интернету, решили воспользоваться его услугами гида. Изначально планировали экскурсию в Мтиральский национальный парк, но Александр отговорил нас и предложил экскурсию по Батуми. Конечно, Мтирала по красоте необыкновенное место, и если кто-то будет отговаривать вас, не слушайте) Тот водопад, который Александр показал нам в пределах Батумисо словами:"Не хуже, чем в Мтирале", ни в какое сравнение не идет с национальным парком (туда позже поехали наши родители и показали фотографии). Однако, посмотреть Батуми тоже было интересно, и мы провели день с Александром в городе. В цену 90 долларов вошло:
-поездка к грузинско-турецкой границе (абсолютно лишнее:увидите из окна машины таможенный пункт)
-довольно интересные рассказы об истории Грузии и Батуми. Нужно отдать должное, Александр хорошо знает историю
-чашка турецкого кофе
-пешая прогулка по старому Батуми-"мастер-класс" по изготовлению аджарского хачапури. В кавычках написала, т.к.мастер-класс заключался в том, что нас подвели к окошку ресторана, где расположена кухня, и мы 2 минуты посмотрели, как для нас раскатали тесто, наполнили начинкой и отправили в печь. Мастер-классом в классическом понимании это ну никак назвать нельзя.
-трансфер туда и обратно до ботанического сада.
День провели хорошо, Александру спасибо за экскурсию, но цена слишком завышена. Стоимость такой экскурсии максимум 30-40 евро.
Дополнительно мы просили Александра помочь найти личного водителя для поездки на 5 дней и организовать джип-тур по Раче.
С организацией Александр помог, за свой процент, естественно. Однако, качество услуг весьма сомнительное оказалось. Вместо джипа был минивэн, который не смог проехать везде, где нужно было, за 150 долларов нас не кормили, гид очень плохо говорила по-русски и на половину наших вопросов отвечала "не знаю". Если бы не великолепная грузинская природа, сервис бы испорил все впечатления. Водитель был хорошим, однако всю дорогу недвусмысленно намекал, что надо доплатить, хоть и стоимость была оговорена за полгода. К поездке был не подготовлен, если бы муж не скачал все карты и не напоминал маршрут, далеко бы мы не уехали.
И, важно отметить, что после нас в Грузию поехали родители, которые за полгода договорились с Александром об экскурсии в Мтиральский национальный парк, куда Александр в день экскурсии просто отказался ехать и не предложил никого другого. Пол дня было просто потеряно на поиски другого гида.
В целом про грузинский сервис: цены ставят европейские, а сервис еще очень далек от хотя бы среднего уровня.
14 августа 2017
  • Александр, комментарий гида 17 августа 2017
    Ну что ответить Марии на ее отзыв?
    Туристы бывают разные, те которые не разучились восторгаться и удивляться, радоваться жизни, солнцу, морю, новым знаниям и ощущениям! А бывают и скептики, всегда и всем недовольные.....К сожалению наверное Мария относится ко второй, к счастью, малочисленной группе.....Хочу ответить ей небольшим эссе о Грузии, которое написала одна моя туристка Мария Зайцева.... (alpha-2@mail.ru)
    "Возьмите теплоту и аутентичность Ниццы, добавьте кусочек южной Италии, приправьте колоритом южной Испании, немного кавказской специи лавра и вишни, современность Дубая, и Вы полюбите Грузию.
    Несмотря на женское имя, Грузия - это гордый печальный юноша. У него темные густые брови, смуглая кожа, длинные черные ресницы и взгляд, устремленный в горы или море. В него, те в Грузию влюбляешься сразу, еще до первых глотков вина, до первого кусочка аджарского хачапури. Он, Грузия, знает об этом и принимает как должное Вашу любовь и поклонение, потому что по другому не бывает никогда, и Вы становитесь его адептом, Вам хочется чувствовать сопричастность к Георгию Данелия, прикоснувшись к вину 1907 года, к Бинзине - лучшему хачапурщику Аджарии, к маленьким дворикам, где Вы дышите запахом Грузии - запахом неодиночества и любви.
    Грузия знает, что Вы вернетесь и не один раз, поэтому его очарование ненавязчиво, но любовь его безвозвратно взаимна.
    Любите Грузию!"