Квартал улицы Калнциема
Зачем туристы едут в Ригу? В первую очередь, ради Старого города — упуская из виду, что у реки Даугавы есть и левый берег. Между тем побывать «по ту сторону» очень даже стоит. И если Рижскую телебашню достаточно обозреть снаружи, то в тихих старых районах Пардаугавы может найтись что-то не менее интересное, чем в исхоженном вдоль и поперёк центре.
Квартал улицы Калнциема — модное место с умилительной дачной атмосферой. При его планировании главные идеологи, братья Дабергс, держали в уме две цели. Во-первых, пропаганда и популяризация латышской культуры, традиций, кухни и сельского хозяйства. Во-вторых, популяризация Задвинья вообще и создание для местных (и не только) жителей интересного пространства для посещения на левом берегу реки. Здесь в небольшом дворе с исторической деревянной застройкой уместились арт-галерея, ярмарочные лотки с фермерскими продуктами, несколько дизайнерских магазинчиков, открытая площадка для концертов, винный бутик и ресторан Maja.
Старые дома 18—19 веков на углу с улицей Мелнсила, построенные в стиле классицизма и загородной эклектики, были отреставрированы не так давно и на хорошем европейском уровне. По воскресеньям почти круглый год в квартале улицы Калнциема проходят ярмарки, известные всему Задвинью. Для детей здесь работают классы традиционных видов рукоделия и ремесленные мастерские, а у ресторана Maja стоит старая красивая карусель. Взрослые могут валяться в гамаках, сидеть на траве под яблонями и, конечно, закупаться экологически чистыми продуктами из фермерских хозяйств: сыром и маслом, овощными и фруктовыми заготовками, грибами, мёдом, травяными сборами. Тут же идёт бойкая торговля всем, что можно съесть, «не отходя от кассы», и дизайнерскими штуковинками из керамики, стекла, дерева и т. п.
Отдельно стоит отметить ресторан Maja (в переводе это значит «дом»), которым руководит весьма известный в Латвии телешеф Мартиныш Сирмайс. Основные принципы заведения совпадают с общей атмосферой квартала: это экологичность и натуральность. Перед фасадом выставлены ящики со свежими овощами и домашними заготовками, а сам отреставрированный деревянный дом напоминает то ли усадьбу помещика средней руки, то ли чистенькую подмосковную дачку. В Maja можно попробовать традиционные латышские блюда в современном прочтении: то есть с минимальной тепловой обработкой и максимально здоровые.