Музей пармской ветчины
Сравнительно небольшой город Парма — место по-своему уникальное. Здесь можно не только как следует обогатиться духовно, но и вдоволь насладиться знаменитыми итальянскими деликатесами. Парма, как известно, родина сыра пармезан и ветчины прошутто, и местные жители настолько ценят эти продукты, берегут вековые традиции и рецепты их приготовления, что открыли в их честь настоящие музеи. Музей пармской ветчины расположен в городке Лангирано — пригороде Пармы на расстоянии 25 км от неё. Он нашёл приют в зданиях, оставшихся от бывшего рынка скота, куда на продажу пригоняли животных со всех окрестностей близ Лангирано. Занимая площадь более 500 кв. м, музей делится на восемь тематических разделов, иллюстрирующих историю, технологии и рецепты мясной отрасли с глубокой истории до наших дней.
Казалось бы, что может быть проще продукта, для производства которого достаточно взять только мясо и соль? Тем не менее только в пармских каштановых лесах нагуливают жирок нужные породы свиней, только их кормят сывороткой, оставшейся после производства пармезана, только местные мастера разбираются в видах соли, и уж точно неповторим местный воздух, в котором окорока выдерживаются долгие месяцы.
Многочисленные фотографии, исторические документы, аудио- и видеозаписи рассказывают о производстве знаменитого пармского вяленого мяса, об эволюции в технологиях, о видах ветчины, породах и скрещивании свиней, об инструментах мясников и гастрономическом использовании прошутто. По окончании экскурсии в отдельном зале проводится дегустация, где наглядно демонстрируется результат долгих трудов, объясняются отличия между разными видами ветчины и салями.
Естественно, редкий гость музея уезжает отсюда без покупки изрядной порции самого «правильного» в мире прошутто.
Фестиваль пармской ветчины
Ежегодно середина сентября знаменуется открытием фестиваля пармской ветчины. На целых десять дней Парма наполняется поклонниками этого лакомства, а повара без устали нарезают свиные ноги тончайшими ножами. За время проведения праздника съедается почти тонна ветчины, которая запивается соответствующими объёмами вина. Гастрономическое действо сопровождается концертами, тематическими выставками, вечерними танцами, детскими развлечениями. В дни открытых дверей желающим устраивают экскурсии по настоящим производственным хозяйствам, с демонстрацией производства и неизменной дегустацией. В ходе фестиваля вся площадь Гарибальди стремительно превращается в настоящую ярмарку ветчины под открытым небом.
Полезная информация
Адрес: Langhirano, Bocchialini, 7.
Телефон: +39 (052) 186-43-24.
Факс: +39 (052) 182-11-39.
E-mail: prenotazioni.prosciutto@museidelcibo.it.
Время работы: суббота, воскресенье и праздничные дни: 10:00 — 18:00, в остальные дни — по предварительному бронированию (только для групп). В зимний период (с 9 декабря до 28 февраля) музей работает только для групп по предварительному бронированию.
Вход: 5 EUR, для детей от 6 до 18 лет, пенсионеров старше 65 лет, групп от 15 человек: 4 EUR, для детей до 6 лет вход свободный. Участие в дегустации: 3 EUR. Организованная экскурсия по музею занимает около часа, экскурсионное обслуживание стоит 20 EUR.
При музее открыт небольшой магазинчик, где можно приобрести тематические книги, кухонную утварь и, конечно, традиционные пармские деликатесы, включая ветчину.
Лангирано находится в 25 км южнее Пармы, на машине нужно выбрать между сельской дорогой и Южным кольцом с выходом 15 на Via Langhirano. До городка отправляются автобусы линии № 12.