Музей хлеба в Болгаре
Музей хлеба находится близ потрясающего комплекса белоснежной Ак-мечети в Болгаре. Музей был открыт в 2012 г. и представляет собой ряд деревянных построек в традиционном стиле. Здесь есть ветряная мукомольная мельница (между прочим, действующая), куда можно зайти, увидеть телеги, гружённые мешками с мукой. Есть амбар с зерном, рига со снопами, кузница (тоже рабочая), ярмарка ремесленников. Есть усадьба мельника 19—20 веков с симпатичным домом с резными наличниками, который тоже можно осмотреть изнутри. Наконец, есть гусино-утиный пруд с бутафорским водяным колесом. Территория музея площадью в 5 га — симпатичная, аккуратная, большая и ухоженная, так что сюда вполне можно заехать, чтобы погулять, поностальгировать о летних каникулах в деревне у бабушки либо показать собственным детям, «откуда что берётся» им на завтрак.
Создатели музея поставили перед собой задачу показать от начала и до конца процесс изготовления хлеба в булгарском селении, а также повседневную жизнь древних булгар. Поэтому здесь можно увидеть традиционную одежду, предметы быта, детские игрушки и кухонные принадлежности. Привлекает то обстоятельство, что всё это можно не только увидеть, но и ощупать. Плюс к тому в музее работает интерактивная экспозиция, где можно самостоятельно смоделировать процесс пахоты или жатвы и виртуально побывать на Сабантуе.
Основная экспозиция музея в главном корпусе распределена по двум залам. В первом акцент сделан на историю сельского хозяйства. Этот зал поделен на разделы, соответствующие этапам сельскохозяйственных земледельческих работ в течение года. Во втором зале рассказывается о том, что происходит с урожаем после сбора, начиная с переработки и заканчивая процессом продажи.
В числе музейных сокровищ — не только хлеб как таковой (а также караваи, плетёнки, булочки, печенье, башня-мечеть из чак-чака). В экспозиции можно увидеть различные приспособления, которые использовались в работе такого хозяйства со старины и до наших дней. Это и настоящие сохи с боронами, и тракторы. На стенах развешаны старые фотографии, иллюстрирующие, как всё это применялось.
В музее можно купить хлеб свежей выпечки. Также на территории работает ресторан «Чингисхан», где можно попробовать традиционные национальные кушанья. Другие дополнительные услуги — катание на лошадях и баня.
Практическая информация
Время работы: 9:00 — 18:00 ежедневно.
Вход: для взрослых: 150 RUB, для детей: 100 RUB.
Цены на странице указаны на апрель 2021 г.