Фонтенельское аббатство

Этот бенедиктинский монастырь известен также как аббатство Сен-Вандриль и считается одним из наиболее древних из сохранившихся в стране. Официальная дата его основания — 649 г. В истории монастыря были времена, когда его почти полностью уничтожали. Но, несмотря на это, сегодня Сен-Вандриль восстановлен и по-прежнему выполняет свои функции аббатства бенедиктинского ордена.

Аббатство было основано св. Вандрилем и названо Фонтенельским из-за речушки, протекавшей по монастырским землям. Эта версия монастыря просуществовала недолго: викинги в середине 9 в. захватывали окрестные поселения одно за другим. Несколько раз аббатам удавалось откупиться от налётчиков, но в конце концов монахи покинули аббатство, которое было разрушено.

Во второй половине 10 в. братья смогли вернуться и восстановить обитель. Правда, им пришлось снова бежать из неё, только во время Столетней войны. В этот раз сам монастырь не пострадал, но уже в период религиозных войн протестанты в 1560-х гг. вынесли из него всё ценное и уничтожили часть построек.

Просто поразительно, как после всего этого от монастыря могло остаться хоть что-то. Тем не менее сегодняшний Сен-Вандриль представляет собой весьма популярное место для посещения.

Благосостояние монастыря было подорвано, он ветшал и разрушался. Восстановление началось только в 17 в., и в этом восстановленном виде он простоял еще около полутора веков — пока революционные декреты не закрыли все монастыри страны. Сен-Вандриль был продан в частную собственность и использовался под самые разные нужды, а то и вовсе не использовался.

В 1862 г. Фонтенельское аббатство было причислено к национальным памятникам Франции.

Лишь в конце 19 в. бенедиктинцы смогли вернуться в обитель, да и то ненадолго: уже в начале 20 в. ей вновь завладело частное лицо. Этим новым владельцем стал знаменитый писатель М. Метерлинк, который организовал в монастырских помещениях в том числе любительский театр. Затем последовало ещё одно возвращение монахов — и новое разграбление: в этот раз немецкими оккупантами. Наконец, при атаке союзников 1944 г. монастырским зданиям тоже порядком досталось.

Видеоролик: Фонтенельское аббатство (закадровый текст на французском языке)
Фонтенельское аббатство (закадровый текст на французском языке)

Просто поразительно, как после всего этого от монастыря могло остаться хоть что-то. Тем не менее сегодняшний Сен-Вандриль представляет собой весьма популярное место для посещения среди тех, кто путешествует по так называемому пути аббатств, а насыщенная событиями история делает его только интереснее.

При аббатстве открыт магазин, в котором продаётся то, что своими руками создают братья-молчальники, — преимущественно продукты пчеловодства.

Монастырский готический клуатр примечателен одной особенностью: он единственный в Верхней Нормандии представляет собой полностью замкнутый арочный внутренний двор. В нынешнем своём виде клуатр существует с начала 14 в. Стоит обратить внимание на любопытную отделку его арочного свода с внутренней стороны. Также интересны своды трапезной.

Нынешняя монастырская церковь, которую можно видеть в Фонтенеле, тоже весьма интересна. Это старый амбар постройки ориентировочно 14 в., который был перевезен отсюда с деревенского хутора.

Практическая информация

Адрес: Rue Saint-Jacques, 2, 76490, Saint-Wandrille-Rancon.

Время работы: посетители могут осмотреть аббатство в ходе экскурсии, которую проводит один из братьев в 15:30 с конца марта по конец июня и с сентября по ноябрь. В июле и августе экскурсии проходят в 11:30, 15:00 и 16:00.

В ходе этого тура можно увидеть лишь небольшую часть монастыря: остальные используются монахами, и посетители туда не допускаются.

Курорты Нормандии
  • Где остановиться: в старинном и очень живописном Онфлере, засветившимся на полотнах многих импрессионистов. Либо стоит прислушаться к давнишней и пикантной шутке французов, к слову, и поныне модной, которая гласит: «богатые буржуа жен отправляют на отдых в Довиль, а любовниц — в Трувиль». Курорты-близнецы, надо сказать, считаются одинаково дорогими и роскошными и расположены бок о бок — лишь мост перейти.
  • Что посмотреть: знаменитый Руанский собор, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель и музей Мальро в Гавре, где находится вторая по величине коллекция импрессионистов. Кроме того, стоит побывать в помпезной резиденции французских монархов — Версале, в «колыбели импрессионизма» Онфлере, на курорте Довиль, где в свое время отдыхали Катрин Денёв, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье. И, конечно, must-see — это очаровательный Париж.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх