Хустский замок

Один из самых известных замков Украины, Хустский, ведёт свою историю аж с тёмного 11 века. Несмотря на то, что сегодня от него остались лишь руины, сюда по-прежнему не иссякает поток туристов. Причина тому — длинная и богатая на военные события история замка, невероятная по меркам Средних веков инженерная планировка сооружения и целый ворох столь милых сердцу кладоискателя находок, в числе которых фигурки божеств, монеты и ценности. Кроме прочего, Хустский замок находится в живописном районе Закарпатья, и знакомство с фортификационной наукой и практикой можно с успехом дополнить эко-отдыхом, пешими походами, рыбалкой и охотой.

Немного истории

История Хустского замка столь же длинна и обширна, как история какого-нибудь небольшого европейского государства. Строительство первого замка велось в течение ста лет, в 11-12 веках, при венгерских королях. Сооружение предназначалось для защиты соляных путей от набегов кочевников. В 13 веке произошло первое крупное разрушение Хустского замка половцами, за которым последовала реставрация, обогатившая крепость новыми фортификационными сооружениями. В начале 18 века замок сыграл решающую роль в провозглашении независимости Трансильвании, а чуть позже отсюда выдвинулся гарнизон для крупной битвы с крымскими татарами, закончившейся поражением последних. В конце 18 века Хустский замок был разрушен взрывом от попавшей в пороховую башню молнии, и его реставрация стала бесперспективной. В дальнейшем руины замка использовались как строительный материал для административных зданий в Хусте и частных домов.

Что посмотреть

От Хустского замка осталось немногое — руины стен, части фундамента и следы вспомогательных построек. В цитадели по-прежнему просматривается разделение на Нижний и Верхний замки (которые могли выдерживать независимую осаду). На месте Нижнего замка можно увидеть руины внешних ворот и части оборонительной стены, а также остатки поперечной стены, делившей нижний двор на две половины.

В Верхнем замке лучше всего сохранились руины западных и восточных укреплений, а также остатки двух оборонительных башен — круглой в сечении Пороховой (в которую в 18 в ударила молния) и треугольной башни под названием «Фердинанд».

Внутренняя территория Хустского замка, хотя и не застроена, сильно поросла деревьями и кустарником. Здесь можно просто погулять, наслаждаясь видами с холма на простирающиеся у подножия равнины и город Хуст.

Помимо Хустского замка в городе стоит увидеть Елизаветинскую церковь, построенную в 13 веке венграми и побывавшую и протестантской, и католической. Внутри — хорошо сохранившиеся фрески, а в церковном саду можно увидеть памятные знаки и монументы.

Практическая информация

Руины Хустского замка открыты для посещения, вход бесплатный. Из города Хуст до руин можно добраться на такси. Чтобы взобраться на вершину замковой горы, потребуется примерно полчаса. Хустский замок — излюбленное место собраний молодёжи, так что с экскурсионными целями лучше посещать его в светлое время суток.

Украинские Карпаты‏‎
  • Где остановиться: тем, кто может похвастать здоровьем — направо, то есть на горнолыжные курорты Карпат, а кто не может — налево, на курорты лечебные. А вообще, в Украинских Карпатах будет интересно и поклонникам истории, и ценителям природы, и приверженцам активного отдыха. Буковель, Драгобрат и Славское предлагают массу вариантов размещения для горнолыжников и не только: частные пансионы, шале и апарт-отели. В Трускавце можно пройти курс лечения в санаториях или остановиться в гостиницах и частном секторе.
  • Что посмотреть: Самобытные города и села, замки и природные достопримечательности — основная экскурсионная «фишка» Украинских Карпат. Львов и Ивано-Франковск — культурные столицы региона с богатой польской, австрийской, румынской и еврейской историей и более чем 2000 памятниками истории и архитектуры. На горнолыжных курортах предлагается любоваться пиками и перевалами, долинами и горными цепями, а из Трускавца можно отправиться на экскурсию к чистейшим горным озерам.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Турция, Болгария, Кипр, Россия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Киев, Львов, Харьков.
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх