«Сумасшедший дом» в Далате

«Сумасшедший дом» в Далате (Далат, Вьетнам) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Показать на карте Далата

Слабо представить себе причуду авантюрного вьетнамского архитектора, которая 14 лет провела в Москве, не признает никакие каноны и традиции, и до сих пор (а это, на минуточку, в возрасте 70 с лишним лет) встречается с бойфрендом и одевается в стиле хиппи? Поверьте, даже самые смелые фантазии едва ли в половину так же сумасбродны, оригинальны и фантастически, как одно из ее самых ярких творений — отель «Сумасшедший дом» в Далате.

Название сказочной гостиницы Hang Nga на самом деле переводится как «Лунная вилла», но прижилось, и совершенно неслучайно, прозвище местных жителей, что они подарили этому зданию — «Сумасшедший дом». Почему, сразу станет понятно, едва приблизишься к гостинице. Кажется, что здесь слились в любовных объятиях живопись Дали и архитектура Гауди, ярко приправленная вьетнамской экзотикой и помноженная на фундаментальное архитектурное образование, полученное в СССР. Недурной коктейль? Но это только начало.

Кажется, что при постройке Crazy House слились в любовных объятиях живопись Дали и архитектура Гауди, ярко приправленная вьетнамской экзотикой и помноженная на фундаментальное архитектурное образование, полученное в СССР.

Снаружи дом похож на гигантское дерево, внутри которого на славу постарался огромный паук, искусно сплетая коридоры с комнатами и лестницами. И интерьер, и экстерьер здания может похвастать абсолютной «мягкостью»: здесь нет ни одного острого угла. Все перетекает и сливается, словно тающее мороженое. Повсюду причудливые скульптуры, ведущие в таинственные чертоги узенькие лестницы-мостики и, сюрприз!, гигантский жираф по соседству. Который на самом деле является приотельным кафе — чайным домиком.

Появилось это чудо света в 1990 г., а его автором стала не просто архитектор, но и дочь одного из бывших генеральных секретарей компартии Вьетнама. Потратив 14 лет в «Совке» на изучение зодчих наук, она и поныне неплохо говорит по-русски, лихо раскатывает на авто made in USSR и встречает гостей в своей вилле.

Как-то она сказала: «Я авантюрный человек и следую своей интуиции». Остается только подивиться гибкости человеческого сознания.

Кстати, до недавнего времени некоторые вьетнамцы свято верили, что в России именно так и строят.

Координаты

Адрес: 3 Huynh Thuc Khang, Далат. Тел.: (+84 63) 822 070.

Посетить отель можно часов с 9 утра и до 6 вечера (стоимость около 40000 VNT). Почитать подробнее про гостиницу или забронировать номер можно на странице отеля Crazy House.

Веб-сайт

Цены на странице указаны на январь 2017 г.

Хошимин и Юг страны

  • Где остановиться: В колоритном Хошимине — древнем Сайгоне, где есть и роскошные отели, и ультрабюджетные пансионы, а в округе целая куча достопримечательностей. Поклонникам пляжного отдыха прямая дорога на популярный Нячанг, «ленивый» Туйхоа, семейный Фантхиет и серферский Муйне. Вунгтау порадует развитой инфраструктурой, Фукуок — сочетанием лесистых гор и белопесчаных пляжей, а Кондао — почти полным отсутствием «цивилизации». Влюблённые в горы приглашаются в Далат.
  • Что посмотреть: Дворец воссоединения, собор Нотр-Дам, отличные парки, туннели Ку-Чи и Сайгонский рынок в Хошимине; башню тямов Погнагар, пагоду Лонгшон и каменного Будду в Нячанге; чамскую башню Тхапнян, скалу Да Диа и два пивзавода в Туйхоа; гигантского Лежащего Будду и озеро Лотосов в Фантхиете; рыбацкие хижины и мускулистых сёрферов в Муйне. Вунгтау интересен маяком, храмом Тханг-Там и французской виллой Бланш; Далат порадует колониальными особняками и собственной Эйфелевой мини-башней, а Фукуок – деревней народных ремёсел, Кокосовой тюрьмой и великолепным подводным миром. Must-see Кондао – город Кошон опять же с тюрьмой, нацпарк и черепаший пляж Онг-Зунг.
  • Вас также могут заинтересовать ОАЭ, Таиланд, Индия, Индонезия, Китай.
  • Самые популярные вьетнамские города и курорты: Нячанг, Фантхиет, Фукуок, Ханой, Хошимин.