Акротири

Акротири (Греция) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Этот интересный археологический сайт был открыт в конце 1960-х гг. Его постройки датируются 16 веком до н. э. Поселение на месте нынешнего Акротири было аутпостом минойской цивилизации, и уничтожило его, естественно, вулканическое извержение (это произошло в 1627 г. до н. э.). Благодаря годам раскопок сегодня посетители могут в подробностях узнать историю жизни на Санторини 3,5 тыс. лет назад.

Самое старое свидетельство того, что люди населяли Акротири, датируется 5 тысячелетием до н. э. Тогда это была маленькая рыбацкая и фермерская деревня. К концу 3 тысячелетия сообщество разрослось и процветало; вероятно, за счёт торговли с другими эгейскими культурами, о чём свидетельствуют фрагменты керамики. Стратегическое положение Акротири между Кипром и минойским Критом значило, что он находится прямо на медном торговом пути, и город стал важным центром металлообработки. Это доказывают найденные здесь формы для отливки и тигли. Мощёные улицы, развитая дренажная система, высококачественная глиняная посуда — к моменту своего трагического конца город явно был на пике развития.

Засыпанное пеплом поселение сохранилось в силу этого очень хорошо, как и древняя Помпея, которую постигла та же участь.

Засыпанное пеплом поселение сохранилось в силу этого очень хорошо, как и древняя Помпея, которую постигла та же участь. Здесь можно увидеть прежние дома, на которых даже остались доисторические фрески, и предметы быта — такие, как керамические изделия, к примеру. Большая часть находок из Акротири сегодня помещена в Музей доисторических времён в Фире.

Существует мнение, что именно Акротири стал прообразом платоновской Атлантиды.

Самые первые попытки что-нибудь раскопать на Санторини предпринял французский геолог Фуке в 1867 г., увидевший несколько случайных находок, сделанных местными. Позднее, в конце 19 века, копать продолжил немецкий археолог Фридрих фон Гертринген, обнаруживший руины древней Фиры на горе Меса. Чуть позднее близ Акротири был открыт Потамос. Но полноценные масштабные раскопки начались в 1967 г. под руководством Спиридона Маринатоса, и в их ходе была открыта настоящая ценность этого места. Уже через два часа после самого начала работ руины древнего города предстали взору учёных.

Для того, чтобы предохранить место раскопок, начали возводить современную крышу, которая в 2005 г., как раз перед завершением её постройки, обрушилась, не повредив экспонатов, но убив одного посетителя. В результате до 2012 г. Акротири был закрыт для посещения.

Фрески Акротири дают непередаваемую панораму занятий, быта и воззрений культуры, населявшей остров. Все пигменты, которые использовались древними художниками, очевидно, были сделаны на минеральной основе, что дало им возможность поразительно хорошо сохраниться. Преимущественно картины выполнены в белом, желтом, красном, коричневом, голубом и чёрном цветах. Техника их создания, если придираться, не позволяет называть их именно фресками, поскольку их не поддерживали во влажном состоянии. Но для туристов из числа простых смертных это не имеет ровным счётом никакого значения, пока они могут полюбоваться изумительным подробным фризом из Западного дома, изображающим корабельную флотилию, пейзажем приморского города, ярким и контрастным ростовым портретом рыбака с уловом, боксирующими юношами и, конечно, знаменитыми «голубыми обезьянами», которые стали первой из обнаруженных картин.

Акротири

В числе других находок, которые можно увидеть здесь, — схематические мраморные антропоморфные скульптуры, гипсовые отливки мебели, сделанные методом заполнения пустот в слежавшемся пепле, всевозможные сосуды и фигурки животных.

Многие здания в Акротири сохранили не только первый этаж, но даже более высокие части, что уже большая редкость. Любопытно то, что за всё время раскопок был обнаружен один-единственный золотой предмет. Это небольшая статуэтка золотого козерога. Кроме того, не было найдено ни одного человеческого скелета (кроме тех, что были похоронены людьми). Это позволило предположить, что люди Акротири заблаговременно узнали об опасности и эвакуировались.

Практическая информация

Древний Акротири вытянулся вдоль берегов и кальдеры на южной части острова.

Время работы: сайт открыт с июня по октябрь ежедневно, кроме понедельника, с 8:00 до 20:00.

Вход: 12 EUR взрослы и 6 EUR детский.

Другие достопримечательности рядом

Киклады
  • Где остановиться: В разнообразных курортных отелях на солнечном Санторини, славном своими «разноцветными» пляжами, отличным вином и легендой об Атлантиде. Миконос привлечёт любителей развлечений, поклонников дорогого, престижного отдыха, а также всевозможных «полунатуральных». «Фишка» Наксоса — нетронутая природа и домашнее гостеприимство; Парос порадует протяжёнными пляжами и кристально чистым морем..
  • Что посмотреть: Скальную церковь Айиу Мина, развалины минойской эпохи и монастырь Ильи Пророка на Санторини; «маленькую Венецию» Алефкандру, византийские церкви и пять старинных мельниц на Миконосе; врата Портара, замок Базеос и исполинские статуи Аполлона и Диониса на Наксосе. Must-see Пароса — церковь «Сто дверей», монастырь Животворного источника и белоснежные домики Науссы; Тинос порадует Картинной галереей, Пятничной церковью и традиционными голубятнями.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.
Быстрый переход наверх