Достопри­меча­тель­ности Санторини

  • Акротири
    Санторини, Thera, Akrotiri

    Акротири

    Этот интересный археологический сайт был открыт в конце 1960-х гг. Его постройки датируются 16 в. до н. э. Поселение на месте нынешнего Акротири было аутпостом минойской цивилизации, и уничтожило его естественно, вулканическое извержение (это произошло в 1627 г до н. э.)
  • Музей доисторических времён в Фире
    Санторини, Thira, Dekigala

    Музей доисторических времён в Фире

    Оказавшись в раю романтики и красоты, мало кто захочет бродить по музеям. Музей Фиры стоит того, чтобы переломить себя. Здесь выставлены огромное количество археологических находок со всего острова — в частности, из невероятно хорошо сохранившегося минойского Акротири и из соседнего Потамоса.
  • Неа-Камени
    Санторини, Nea Kameni

    Неа-Камени

    Неа Камени — это небольшой необитаемый вулканический островок, который находится внутри полумесяца, который образует затопленная кальдера Санторини. Неа Камени и соседний крошечный остров Палеа Камени сформировались за последние пару тысячелетий.
  • Церковь Панагии Епископи
    Санторини, Thira, Choris Onoma

    Церковь Панагии Епископи

    Эта византийская церковь, построенная, согласно надписи на ней, была выстроена по приказу императора Алексиоса I Комнеоса в конце 11 в на месте предыдущей трехнефной ранневизантийской базилики. Посвященная Пресвятой Богородице, православная церковь имела епархиальный статус сперва до 1207 г.
Санторини — великое чудо света, и сам его ландшафт и пейзажи, нерукотворные и созданные руками человека, уже можно считать достаточно достопримечательными. Для того, чтобы погрузиться в очарование и красоту этого острова, совершенно не нужно целеустремлённо бродить по нему с путеводителем, выискивая «то самое» место. Кальдера и города на ней — это первый пункт программы для любого охотника за впечатлениями (для некоторых, прибывших на Санторини всего на день, он оказывается и последним).

Ещё одна достопримечательность острова — это его легендарные закаты. В сезон полюбоваться ими съезжается огромное множество туристов. Самый ажиотаж наблюдается в Фире и Ое, на втором месте по переполненности — Имеровигли и Фиростефани. Места в кафе, располагающие террасами с видом, хоть таковых и немало, приходится отнимать с боем. А стоимость бокала вина или чашки кофе в таких местах завышена как минимум в пару раз.

Имеет смысл съездить в Пиргос, который пока ещё захожен туристами меньше всех других населённых пунктов острова.

Если же времени у вас достаточно, и закат вы уже видели, самое время отправиться за пределы городов. Сельская местность Санторини очень симпатична. Имеет смысл съездить в Пиргос, который пока ещё захожен туристами меньше всех других населённых пунктов острова. Также любопытно будет посмотреть на пещерные дома (как заброшенные, так и жилые). И, конечно, обязательно стоит добраться до Акротири: во-первых, ради уникального археологического сайта, где прекрасно сохранились, будучи погребенными под слоем пепла, остатки многовековой культуры. Во-вторых, ради маяка Фарос поблизости от него, который стоит на скалистом утёсе и весьма фотогеничен.

В Акротири действительно можно увидеть прекрасно сохранившиеся постройки, но артефакты, найденные здесь археологами (а таких очень и очень много, и они экстремально интересны), преимущественно находятся в Музее доисторических времён Фиры.

Пляжи

Санторини — не место для сугубо пляжного отдыха, но почему бы ни поваляться на песке пару часов, если есть такая возможность? Тем более что на острове его достаточно и всех возможных цветов. Самые популярные чёрные вулканические пляжи находятся в Камари и Периссе. Кому-то больше нравится Красный пляж: дело не только в песке, но и в ярком цвете окружающих утёсов, богатых железом. Сюда сложнее добираться, но такой пляж — гораздо более редкий опыт. Есть на Санторини и Белый пляж, но попасть на него можно только морем: на лодке с Красного пляжа или из Акротири. Белый пляж очень маленький, и пирса на нём нет, так что с лодки придётся прыгать в воду. Во Влихаде находится нудистский пляж (он занимает половину от общественного). Амуди — это не вполне пляж (он не песчаный), но очень красивая бухточка, прекрасно подходящая для плавания.

Винодельни

Ещё одно тематическое развлечение на Санторини — это посещение виноделен. Здесь делают качественное и достаточно особенное вино, так что это может быть интересно. Самая крупная — винодельня и винный музей «Вулкан». Другие, открытые для посещения, — это Аргирос и Руссос в местечке Меса-Гония, Бутари и винодельня Антониоса в Мегалохори и винодельня Хатцидакиса в Пиргосе.

Киклады
  • Где остановиться: В разнообразных курортных отелях на солнечном Санторини, славном своими «разноцветными» пляжами, отличным вином и легендой об Атлантиде. Миконос привлечёт любителей развлечений, поклонников дорогого, престижного отдыха, а также всевозможных «полунатуральных». «Фишка» Наксоса — нетронутая природа и домашнее гостеприимство; Парос порадует протяжёнными пляжами и кристально чистым морем..
  • Что посмотреть: Скальную церковь Айиу Мина, развалины минойской эпохи и монастырь Ильи Пророка на Санторини; «маленькую Венецию» Алефкандру, византийские церкви и пять старинных мельниц на Миконосе; врата Портара, замок Базеос и исполинские статуи Аполлона и Диониса на Наксосе. Must-see Пароса — церковь «Сто дверей», монастырь Животворного источника и белоснежные домики Науссы; Тинос порадует Картинной галереей, Пятничной церковью и традиционными голубятнями.
  • Вас также могут заинтересовать Египет, Италия, Испания, Турция, Франция.
  • Самые популярные города и регионы страны: Афины, Крит, Родос, Салоники, Халкидики.

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх