Базилика в базилике
Отзывы Базилика в базилике; престол, сложенный из колонн старого храма Базилика в базилике,, колонны старого храма в основании нового Базилика в базилике,, мозаика пола Базилика в базилике,, фрагмент мозаики Базилика в базилике,, Севастополь
Базилика в базилике — это не тавтология и не опечатка, а официальное название одной из самых любопытных достопримечательностей археологического парка «Херсонеса Таврического», расположенного в нескольких километрах от Севастополя. Речь идет о средневековом православном храме, построенном по принципу матрешки — правда, в некотором роде, наоборот: руины первой, большей, базилики 6 века были использованы для строительства второй, меньшей, 10 века. Сегодня от средневековых руин осталось немногое — лишь фундаменты стен, уцелевшие остатки колонн и фрагменты мозаичного пола. Однако здесь по-прежнему витает дух византийской торжественности, а совсем рядом заманчиво синеют бескрайние просторы Черного моря.
Немного истории
Архитектурный комплекс «Базилика в базилике» на территории «Херсонеса Таврического» был обнаружен в результате археологических раскопок в 1889 г. Практически у самой прибрежной линии Черного моря специалисты наткнулись на две включенные друг в друга базилики, явно относящиеся к разным периодам. Изучение артефактов позволило установить, что первая, большая по размерам базилика была сооружена в 6 веке при византийском императоре Юстиниане I. В 10 веке храм был разрушен, однако в руинах простоял недолго: уже к концу 10 века из остатков первой базилики построили вторую, которая была настолько мала, что полностью поместилась в бывшем центральном проходе-нефе первой. При возведении этого храма широко использовались обломки предыдущего, так, престол был сооружен из колонн первой базилики. В 12-13 веках к храму пристроили хозяйственные помещения, часовню и подземную усыпальницу. В конце 13 века базилика была уничтожена пожаром и с тех пор не восстанавливалась.
Что посмотреть
Базилика в базилике располагается в прибрежной части археологического парка. Взору посетителей предстают остатки некогда величественного византийского храма, построенного по классическому принципу: с широким центральным проходом — нефом, выходящем к алтарю и перекрестным трансептом. Руины фундамента стен возвышаются примерно на 1 м, стоит обратить внимание на блоки из песчаника, из которых был сложен храм, скрепленные древним «цементом». А в основании стен угадываются очертания поваленных колонн первого храма.
Неф первой базилики легко узнать: именно здесь располагалась камерная вторая; ее своды поддерживались мраморными колоннами, восстановленными археологами на своих первоначальных местах. В полукруглой апсиде, венчающей неф, вы увидите алтарь — верхнюю часть колонны с коринфской капителью.
Практическая информация
Адрес: Севастополь, ул. Древняя, 1, музей-заповедник «Херсонес Таврический». Веб-сайт
Время работы: ежедневно с 8:30 до 18:00, касса — до 17:00. Музейная экспозиция открыта с 9:00 до 17:00.
Вход на территорию музея-заповедника бесплатный.