Барановичи расположены практически посередине между Минском и Брестом. Именно это обстоятельство предопределило судьбу небольшой деревеньки, которая в конце 19 века стала местом пересечения крупных железнодорожных веток. Стальные магистрали и сегодня играют важную роль в экономической и культурной жизни второго по величие города Брестской области, в котором (уникальный случай для Беларуси) действуют два полноценных пассажирских вокзала. Даже на гербе изображен паровоз. В Барановичи едут, чтобы познакомиться с милой провинциальной архитектурой, посетить Музей паровозов и попробовать местный фастфуд — хот-дог «Лодочка»
Как добраться до Барановичей
Из Москвы через Барановичи ежедневно проходят 6 поездов (на Варшаву, Брест, Париж). Время в пути: 10,5-12 часов, отправление с Белорусского вокзала. Из Санкт-Петербурга в Барановичи каждый день уходят 2 поезда: в 18:23 и 21:46. На место они прибывают спустя 17 часов.
Удобно сюда ехать и из Минска, откуда до города курсируют и поезда (20 составов в день), и автобусы, и маршрутки. В дороге: от 1,5 часов на экспрессе до 3 часов на электричке. Как добраться до столицы Беларуси рассказано здесь.
Общественный транспорт Барановичей представлен автобусами. Стоимость проезда: 0,75 BYN. Цены на странице указаны на май 2021 г.
Гостиницы
Сутки в стандартном двухместном номере одной из государственных гостиниц Барановичей стоят достаточно много: в районе 70-80 BYN в сутки. Завтрак на двоих добавит к цене еще 20 BYN. По этой причине большинство приезжих предпочитают снимать апартаменты — квартира в центре города обойдется в 40-50 BYN за ночь.
Кафе и рестораны Барановичей
Самый очевидный и дешевый способ подкрепиться в Барановичах — зайти в одну из многочисленных столовых, благо в городе множество заводов и учебных заведений. Их предложение — простой и сытный обед за 3-5 BYN. Более изысканные блюда представлены в кафе: ужин, состоящий из драников с мясным соусом и кружки пива, обойдется в 10-15 BYN на человека. Поесть в ресторане можно за 20-50 BYN. Чашка чая или кофе в одной из уютных кофеен в центре города стоит 2-2,50 BYN.
Достопримечательности
Интересные объекты можно обнаружить уже сразу по приезде. На выходе из вокзала Барановичи-Полесские находится Музей железнодорожной техники. Практически все экспонаты: локомотивы, паровозы, дрезины, ремонтную технику разрешено трогать руками, дергать за рычаги, лазать по лестницам. Позитивные впечатления гарантированы — особенно детям. На ул. Тельмана, 15 находится симпатичный особняк 1930-х гг. Сегодня здесь, как и 80 лет назад, работает аптека — старейшая в городе. Лекарства продают в красивых реконструированных помещениях на первом этаже, а на втором находится Музей аптечного дела, прямо как в Гродно.
Если поезд прибывает на вокзал Барановичи-Центральные, то можно отправиться на пешую прогулку в центр города. По пути встретится живописный квартал каменных домов железнодорожников, построенных в конце 19-начале 20 столетий. Причем ни одно из зданий не похоже на соседнее. Чуть дальше находится собор Покрова Богородицы. Он хоть и считается самым старым православным храмом в Барановичах, но построен относительно недавно: в 30-х гг. 20 века. Ценные мозаики перенесены сюда из Александро-Невского собора в Варшаве, а иконостас украшен работами Васнецова, Бруни и Врубеля.
Также заслуживают внимания памятник воробью возле кинотеатра «Октябрь», церкви Св. Александра Невского и святых Жен-Мироносиц, костел Св. Зигмунта, памятник «О матери».
Интересное о Беларуси
Погода
- 1 июлявторник+22 °+10 °
- 2 июлясреда+27 °+12 °
- 3 июлячетверг+31 °+15 °