Бастион Грольман
Бесконечные коридоры и лестницы бастиона Грольман могут послужить прекрасной декорацией для съемок фильмов ужасов с привидениями или кровавыми маньяками. Тем более, что кровь здесь пролилась, и немалая: во время штурма Кенигсберга его гарнизон оказал ожесточенное сопротивление и сдался в числе последних. Это был единственный случай использования мощного укрепления по прямому назначению с момента возведения в 1851 г. Восточный участок обороны, куда кроме него входили башни Врангеля и Дона, казармы Кронпринца, земляной вал и ров с водой, всего через полвека устарел.
Что посмотреть
В плане укрепление представляет собой огромную подкову, обращенную выпуклой стороной к врагу. Подземный ход соединял бастион с казармой Кронпринца через дорогу, что позволяло незаметно менять гарнизон и снабжать его боеприпасами. Пушки били с двух его этажей через Литовский вал, стены, сложенные из специальных закаленных кирпичей, выдержали даже залпы советской артиллерии.
После войны большинство фортов Калининграда использовали как овощехранилища или склады. Не миновал этой участи и бастион Грольмана, его толстые стены и обширные подвалы обеспечивали постоянный микроклимат. Верхние этажи слегка подлатали, там разместились разные конторы и мастерские. Сегодня, в связи аварийностью помещений, здание законсервировано и ждет своей судьбы.
Практическая информация
Адрес: Калининград, ул. Литовский вал, 21.
Как добраться: на автобусах №№ 24, 29, 37, 40,103 до ост. «Литовский вал».