Бромо-Тенггер-Семеру

Бромо-Тенггер-Семеру (Ява, Индонезия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

Этот национальный парк находится в южной части Явы и назван по имени двух её гор: Семеру (самой высокой на острове — 3676 м) и Бромо (самой популярной у туристов), а заодно уже и в честь народа тенггеров, который искони жил на этих территориях.

Гору Семеру называют ещё Махамеру — «Огромная гора». Это, на минуточку, самый активный вулкан Индонезии. Активность проявляется в постоянных, регулярных и даже предсказуемых извержениях. Выглядит это так: каждые 20 минут или около того вулкан вычихивает большущее облако пара и дыма, иногда — с пеплом и камешками. Соответственно, по причине своего вздорного характера гора часто закрыта для туристов. Но вообще на неё можно подняться, требуется только получить разрешение от администрации национального парка.

Каждые 20 минут или около того вулкан вычихивает большущее облако пара и дыма, иногда — с пеплом и камешками. Соответственно, по причине своего вздорного характера гора часто закрыта для туристов.

Высота горы Бромо гораздо скромнее — всего 2329 м. Её легко узнать, поскольку вся вершина горы выветрена начисто, и над кратером внутри постоянно висит облако едкого дыма. Зато рядом с Бромо находятся ещё аж 4 пика, в том числе Баток, что немногим ниже. Все кратеры окружены массивной кальдерой Тенггер с диаметром около 10 км, окружённой, в свою очередь, Морем Песка (вулканического, очень мелкого). Всё в целом выглядит совершенно инопланетно, особенно по контрасту с пышной зелёной растительностью за пределами кальдеры.

На рубеже 2010—2011 гг. вулканы распоясались окончательно, извергнув огромное количество пепла, который покрыл окружающие деревни и вызвал небывалой силы дожди. Всё это сопровождалось сильной вибрацией и постоянными выбросами, так что парк был закрыт для посещения и вновь открылся только в апреле 2011 г.

Ландшафт национального парка можно описать словосочетанием «прекрасное запустение». Изрезанные обнажённые вулканические пики без растительности, равнины, усыпанные гравием, песчаное море без каких-либо заметных следов живности. Правда, в стороне от вулканов, где реки питают деревья, можно столкнуться с представителями типичной тропической флоры и фауны. Здесь нередки мраморные кошки, яванские олени, дикие свиньи; изредка встречаются даже леопарды. Бромо-Тенггер-Семеру не особенно подходит для наблюдения за птицами, хотя и здесь, с плато, можно увидеть орлов и ястребов, парящих над равнинами.

5 вещей, которые нужно сделать в Бромо-Тенггер-Семеру:

  1. Сфотографировать яркие и многоцветные дома тенггерийцев.
  2. Посетить нежный водопад Мадакарипура в предгорьях парка. На самом деле, это даже не один, а семь водопадов, и, согласно легенде, купание в их водах действует аналогично эликсиру жизни.
  3. Побывать на празднике полной луны 12-го месяца по тенггерскому календарю. Это самая зрелищная религиозная церемония у местных жителей — Упакара Касодо, на которой заранее выбранные мужчины спускаются в кратер Бромо.
  4. Увидеть Потен, индуистский храм, который стоит в Море Песка у горы Бромо и выглядит довольно устрашающе. Он создаёт особую мистическую атмосферу, и не заметить его просто невозможно.
  5. Остаться у небольших туманных озёр Ранупани и Рану Регуло, которые примыкают к таинственной и призрачной даже по яванским стандартам деревне Ранупани, что с южной стороны кратера. Многие туристы так и делают, оставляя карабканье на гору для профессионалов.

Главные ворота в национальный парк — Семоро-Лаванг в северо-восточной части кальдеры, куда можно доехать по дороге через деревню Нгадисари. Обе деревни довольно живописны, с ярко раскрашенными домами и цветочными клумбами. Также можно пробраться сюда из Тосари (северо-запад) и Нгадас (юго-запад).

Тенггеры — одно из весьма значимых индуистских сообществ на Яве. Здешняя религия сильно напоминает верования балийцев, но в ней больше анимистских элементов. Тенггеров всего насчитывается около 600 тыс., и они рассредоточены по 30 деревням внутри и за пределами национального парка, а также в небольших коммунах по острову.

У многих туристов вид тенггера, со скуластым обожжённым на солнце лицом, тёмными усами, в одежде, напоминающей пончо, и карабкающегося на какой-то пониподобной зверушке по склону горы, ассоциируется скорее с Перу, нежели с Индонезией.

Парк можно посещать в любое время, но следует учитывать, что погодные условия в нём отнюдь не курортные. Днём здесь царит освежающая прохлада (не более +20 °C), которая к ночи превращается в зверский холод (до нуля градусов в сухой сезон). Дождь может полить в любой момент, и если уж польёт, то так, что ежегодный уровень осадков в парке выгоднее измерять метрами, а не миллиметрами (около 6,6 м). Самый влажный сезон — с ноября по март. Во время периодов самых сильных дождей (особенно в январе и феврале) до существенной части территории парка попросту не добраться из-за наводнений. Оползни в это время тоже не редкость.

Тем не менее вулканы национального парка Бромо-Тенггер-Семеру — самые легкодоступные для экскурсии, поэтому в парке почти всегда много туристов, преимущественно местных. Также часто сюда отправляются с палатками учащиеся старших школ. В силу всего этого посещение парка лучше не планировать на выходные или государственные праздники.

Практическая информация

Парк официально открыт с 7:00 до 17:00 (хотя ничто, кроме холода, не мешает вам ночевать на территории, в палатке или в какой-нибудь деревне у местных). Ближайшая ж/д станция расположена в Проболингго, и в 10 км от неё находится автобусный терминал. От него вы доберетесь до Семоро-Лаванга часа за полтора. Хотя, разумеется, ехать на своей машине гораздо удобнее.

Ближайший крупный аэропорт — в Сурабае, откуда вы доедете до парка на машине за 3-4 часа. Аэропорт принимает регулярные местные рейсы из Джакарты и с Бали. Ещё один небольшой местный аэропорт Абдул Рахмана Салеха в Маланге подойдёт тем, кто собирается попасть в парк по дороге Тампанг/Нгадас. Аэропорт принимает рейсы только из Джакарты. Ближайшая ж/д станция находится в Проболингго, и от неё до автобусного терминала около 10 км. Вы можете доехать оттуда до Семоро Лаванг (1,5 часа в пути и автобус проезжает мимо чекпойнта, где нужно будет заплатить за посещение парка 250 000-300 000 IDR).

Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

А вот это лишнее

Остров Ява

  • Где остановиться: путешествуя по Яве, стоит остановиться на пару ночей в Джакарте, чтобы оттуда продолжить свой путь по живописнейшему острову Индонезии. Можно заночевать в шумной и суетливой Сурабае, яркой Джокьякарте или в одном из отелей горного курорта Бандунг — чтобы в полной мере насладиться дикой (в хорошем смысле) природой Явы.
  • Что посмотреть: эклектичную Джакарту, древний храм Прамбанан, дворцовый комплекс «Султанский Кратон» в Джокьякарте, Ступу Боробудур — крупнейший памятник буддизма в южном полушарии, заповедники Балуран и Меру-Метири около второго по величине города в Индонезии Сурабаи, а также удивительную природу горного курорта Бандунг.
  • Вас также могут заинтересовать ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, Индия, Маврикий.
  • Самые популярные индонезийские курорты: Бали, Денпасар, Джакарта, Нуса-Дуа, Ява.