Буссана-Веккья

Буссана-Веккья (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

В десяти километрах от Сан-Ремо находится интригующая колония художников в городе-призраке Буссана-Веккья («Старая Буссана»). В Пепельную среду в 1887 г. землетрясение уничтожило несколько лигурийских городов, в числе которых была и Буссана. Около двух тысяч жителей погибли, а оставшиеся в живых переехали на другое место, в Новую Буссану, которая стала расти тремя километрами ниже, ближе к морю. Вплоть до 1960-х гг. городок оставался заброшенным, пока сюда не приехали свободные художники-идеалисты и не начали потихоньку заниматься его восстановлением, используя для этого оригинальные фрагменты кладки и камни.

После успешного окончания противостояния официальным структурам, собиравшимся вышвырнуть художников вон, их международное сообщество продолжает занимать городок и сегодня. Главный источник его дохода — продажа арт-работ туристам.

Вплоть до 1960-х гг. городок оставался заброшенным, пока сюда не приехали свободные художники-идеалисты и не начали потихоньку заниматься его восстановлением.

Буссана была основана, по всей вероятности, во второй половине 9 века, когда прибрежные области раз за разом атаковали сарацины. Город стоял на вершине холма, чтобы его было легче оборонять. В первой половине 15 века Буссану населяли 250 человек, и она получила автономию от Генуэзской республики. В этот период городок развивался особенно быстро, и большая часть из сохранившихся в нём сегодня зданий относится именно к этому времени.

После землетрясения в первую очередь в Буссана-Веккье появились не художники, а нелегалы. Это произошло после окончания Второй мировой войны, когда сюда прибывали иммигранты с юга Италии. После нескольких насильственных попыток изгнать их в 1950-х гг. по приказу полиции все лестницы на первых этажах и крыши Буссаны были разрушены. Несмотря на это, Сообщество международных художников (ныне — Международная деревня художников) под девизом простой жизни решилось переехать в деревню, где не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Маленькая первоначальная группа из 20—30 человек состояла преимущественно из хиппи со всей Европы: итальянских, австрийских, английских, французских, датских, немецких и шведских.

Трения с полицией усиливались год от года, но в 1968 г., когда отряд служителей порядка прибыл в Буссану, их встретили баррикады и железная решимость вкупе с большой группой репортёров международных новостей. С тех пор колонию в Буссане оставили в покое.

Старинные улицы Буссана-Веккьи очень живописны сами по себе, даже безо всяких художников, к ним прилагающихся. Стоит осмотреть руины церкви с почти нетронутой колокольней, увидеть старинные кованые решётки в переулках и стены, поросшие плющом. Также найдите мраморную мемориальную табличку на одной из стен, установленную в память о погибших.

Землетрясение, разрушившее Старую Буссану, было первым в истории, которое зарегистрировал сейсмограф, сконструированный Филиппо Сеччи в Монкальери. Сейсмическая волна длилась 20 секунд.

Окрестности Буссаны

Поездку в Буссану можно сочетать с осмотром ещё пары достопримечательностей. К примеру, добраться до старинной Арма-ди-Таджа, расположенной всего в паре километров от Новой Буссаны. В ней можно осмотреть несколько церквей 10—17 веков, старинный доминиканский собор и несколько палаццо 15 века, а в окрестностях Армы — древние римские захоронения. Также неподалёку расположен маяк на мысе Арма, первый на лигурийском побережье.

Практическая информация

Для того, чтобы попасть в Буссана-Векью, надо сперва доехать на автобусе, идущем на Таджа, до Буссаны («Новой»), а затем порядка получаса подниматься вверх по холму.

Лигурийское побережье