Винзавод «Коктебель»
ОтзывыУ юго-восточного подножия вулканического массива Карадаг простирается легендарная Страна Коктебель. Заслуженное признание она получила за свои чудесные вина и коньяки, произведённые из самых лучших сортов винограда на винзаводе «Коктебель». Это винодельческое предприятие считается одним из крупнейших не только на Крымском полуострове, но и во всей стране. Успех винзавода базируется на трех составляющих: верности вековым традициям, безупречном качестве и уникальных условиях местности, позволяющих выращивать элитные сорта винограда. При виде коктебельских виноградных плантаций неизменно возникает ассоциация с живописными пейзажами винодельческих регионов Франции: Провансом, долиной Луары, Корсикой. Мировое признание марки «Коктебель» подчёркивается более чем 170 медалями, дипломами и грамотами международных выставок. Особенно ценятся марочные вина и коньячные напитки, произведённые крымским винзаводом.
Из истории завода
История коктебельского виноделия уходит глубоко в века; известно, что ещё в античные времена здесь успешно занимались производством вина. Промышленное виноделие в Коктебеле зародилось в 1879 г. благодаря ученому Э. Юнге — именно он подготовил местные плодородные земли под первые виноградные плантации. А. Юнге продолжил начатое отцом дело, завершив строительство винодельни. Современный винодельческий завод в Коктебеле был основан в 1944 г. Он появился путём объединения двух коктебельских хозяйств — колхоза им. Ворошилова и колхоза им. Кирова и отделения совхоза «Судак». Поначалу коктебельское производство административно относилось к ялтинской «Массандре». В середине века в распоряжении винзавода было около 200 га виноградников, со временем их площадь значительно увеличилась, сейчас под виноградную лозу отведена территория 2200 га, а производственные помещения и склады хозяйства занимают ещё 16 га.
Тонкости технологии
На коктебельском винзаводе реализован полный цикл производства, что нехарактерно для крымских предприятий этого профиля. Через руки его работников виноград проходит все стадии превращения в ценный напиток: посадку виноградных черенков, сбор и переработку урожая, последующую многолетнюю бочковую выдержку в погребах и, наконец, розлив готовой продукции в бутылки. В толще прибрежного холма проложены многометровые (до 120 м) тоннели, в которых и выдерживаются бочки с вином, разные уровни погребов соответствуют винам разных возрастов. Особую гордость винодельческого завода «Коктебель» составляет организация выдержки мадеры. Начинается мадерный цех с особой оранжереи, где мадера вызревает в течение года, а продолжается открытой площадкой, где бочки с вином выдерживаются под лучами солнца на протяжении ещё трёх лет.
Полезная информация
Адрес: Коктебель, ул. Ленина, д. 97.
Телефон: +7-652-238-220.
Как добраться: от автовокзалов Симферополя, Феодосии и других крымских городов на пригородных автобусах. Винзавод расположен на въезде в город.
Сюда можно приехать самостоятельно или приобрести организованный тур в одном из экскурсионных бюро Коктебеля. Для желающих углубиться в тонкости винодельческого искусства организуются интересные экскурсии по заводу, во время которых участникам в деталях демонстрируют процессы изготовления напитка. Неизменный и приятный пункт экскурсионной программы — дегустация нескольких образцов продукции завода.
Экскурсии начинаются от проходной завода, точное расписание можно узнать в официальном магазине. Кроме этого, с экскурсией можно посетить винзавод предприятия «Солнечная Долина», расположенный в селе Миндальное.