Вышеградское кладбище
Храм Петра и Павла стоит в Вышеграде с 11 века, как тогда и полагалось, его окружал приходской погост. В середине 19 столетия взлет национального самосознания породил общество писателей «Сватобор», по инициативе которого в Праге учредили мемориал выдающихся чехов и выделили для него территорию Вышеградского кладбища, значительно ее расширив. С тех пор здесь нашли последнее пристанище не менее 600 выдающихся представителей чешской науки и культуры. И это не аналог отечественной Кремлевской стены — тут никогда не хоронили политиков, только музыкантов, писателей и ученых.
Что посмотреть
Обойдя базилику, посетители попадают на аллеи, украшенные скульптурными надгробиями работы известных ваятелей. В каком-то смысле это художественная галерея, демонстрирующая эволюцию чешской скульптуры. Статуи изготовлены из металла, гранита и мрамора и с использованием мозаики, росписи, позолоты, кованых крестов и оград.
Среди тех, кто удостоился чести лежать в Славине, немало деятелей культуры со всемирной славой. Это, например, композиторы Зденек Фибих и Бедржих Сметана, художник Альфонс Муха, скульптор Йозеф Мысльбек, писатель Божена Немцова, поэт Витезлав Незвал, лауреат Нобелевской премии по химии 1959 г. профессор Ярослав Гейровский.
Практическая информация
Адрес: Прага, Stulcova, 128 00.
Как добраться: на метро до ст. Vysehrad; трамваями №№ 2, 3, 7, 17, 21 до ост. Vyton.