Городец

Россия
Россия, Нижегородская область, Городец
Svetlana Korshuk, Shutterstock

    Городец — небольшой древний город в Нижегородской области. Он находится на берегу Волги и всего на несколько лет «моложе» Москвы. Старинная купеческая и храмовая застройка и виды на Волгу — это по большому счету самое красивое, что есть в Городце. А еще этот городок знаменит особым видом росписи и резьбы по дереву, который так и назван — городецкая роспись, а еще очень вкусными печатными пряниками.

    Городец — родина учителя иконописца Андрея Рублева — Прохора. А еще город известен как место смерти Александра Невского.

    Как добраться

    На автомобиле

    Городец находится на трассе Р159, которая, в свою очередь, пересекается со многими оживленными автотрассами. До Нижнего Новгорода от Городца всего 1-1,5 часа езды.

    На электричке

    Прямых поездов из Москвы нет. Сначала нужно добраться до Нижнего Новгорода, а оттуда на электричке: ближайшая к Городцу станция — Заволжье. Дорога от Нижнего до Заволжья занимает около 1,5 часов, билет от 143 RUB. Далее до Городца можно доехать на автобусе за 35 минут. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    На автобусе

    Также из Нижнего Новгорода до Заволжья ходят автобусы (примерно 1,5 часа, 150-200 RUB), потом нужно пересесть в другой, который довезет вас уже непосредственно до Городца.

    История

    О том, когда был основан Городец, до сих пор спорят историки. Есть распространенное мнение, что впервые он упоминается в летописях в 1152 г., при Юрии Долгоруком. Однако специалисты настаивают на 1172 г. — когда княжил Андрей Боголюбский. Как бы то ни было, Городец относится к числу русских городов с многовековой историей.

    Поскольку изначально город был поставлен как крепость для защиты южных границ, на него часто нападали. Его не раз жгли до основания: например, хан Батый в 1238 г. или хан Едигей в 1408-м. И если после первого случая Городец довольно быстро восстановился и даже какое-то время был центром независимого княжества Городецкого, то после второго он долгое время не мог оправиться, за что получило новое название — Пустой Городец. Эти бедные места Иван Грозный в свое время отнес к земщине (то есть негосударственным землям).

    Однако к 18 веку он снова начинает развиваться как центр хлебной торговли, деревянных ремесел и кораблестроения. Во второй половине 19 века Городец стал важным торговым и деловым центром. Это время его расцвета: здесь были построены два чугунолитейных завода, баржи для перевоза товаров, паровая мельница, кожевенная фабрика и завод по заготовке леса. В городе начали появляться богатые купеческие дома, многие из которых сохранились до наших дней. В период бурного развития капитализма в России город был знаменит хлебными ярмарками, уступавшими лишь нижегородским. В советское время город расширялся и отчасти перестраивался, но сохранил свою индивидуальность и сегодня очень интересен для туристов.

    Гостиницы Городца

    Один из самых романтичных и нетривиальных вариантов размещения в Городце — плавучая гостиница «Берегиня». Это небольшой отель на воде на правом берегу Горьковского водохранилища (северо-западная часть города). Несмотря на свой «водный» статус, «Берегиня» открыта и зимой. Номера там не самые роскошные, но комфортабельные. К услугам гостей бар, кафе, сауна, парковка и 23 номера на двух этажах.

    Если вас интересуют не только экскурсии, обратите внимание на пансионат «Буревестник» в 10 км от Городца. Два корпуса на 370 номеров разного уровня комфортности, бильярд, баня, бассейн, ресторан, прокат спортивного инвентаря позволят разнообразно провести время отдыха.

    Развлечения и достопримечательности Городца

    В городе сохранилось немало исторических и архитектурных памятников. Богатые каменные купеческие дома, украшенные замысловатыми чугунными навесами, соседствуют с деревянными особняками, декорированными городецкой резьбой. Благодаря тому что эти здания, построенные в 19 — начале 20 века, сохранились и содержатся в образцовом порядке, город имеет очень ухоженный вид.

    Отдельная достопримечательность Городца — вид на Волгу, другой ее берег и Горьковскую ГЭС. Панорама гармонично сочетает в себе природные красоты и современные здания.

    Храмы Городца

    До Октябрьской революции в городе было 12 действующих церквей. В первые годы советской власти многие храмы были либо закрыты, либо совсем разрушены. В наши дни богослужения идут лишь в 4: церкви Михаила Архангела (1707 г.), Спасском соборе (1752 г.), Покровском соборе (1824 г.) и старообрядческом храме Успения Богородицы.

    С 2009 г. снова открылся городецкий мужской Федоровский монастырь (ул. Титова, д 1). Его современные постройки — довольно удачная стилизация под 17 век, а внутреннее убранство помещений впечатляет красотой и гармоничностью элементов.

    Музеи Городца

    Единственный из городов Нижегородской области, Городец может похвастаться целым музейным кварталом Веб-сайт. Центральное место в нем занимает краеведческий музей (ул. Ленина, д. 11), в экспозиции которого множество документов, рассказывающих об истории города, коллекции изделий местных ремесленников, свидетельства славного прошлого.

    В музее «Городецкий пряник» можно увидеть все, что связано с ремеслом изготовления пряников. Описания техпроцессов, пряничные доски, фотографии уникальных изделий рассказывают о том, как много веков совершенствовался этот промысел, как он угас в годы революции и ожил вновь. Здесь можно ознакомиться с ассортиментом ОАО «Городецкий кондитер», ведущего местного производителя традиционных городецких пряников. Находится музей в усадьбе Петелина, построенной в 1906 году, по адресу ул. Ленина, д. 2.

    Музей «Дом графини Паниной» является художественным отделом краеведческого музея и находится по адресу ул. Рублева, д. 16. Постоянно действующая выставка старинной женской одежды, коллекции домашней утвари разных исторических периодов, комната, в которой воссоздана обстановка времен развитого социализма, неизменно привлекают множество посетителей.

    Музей самоваров находится в усадьбе Гришаева, которая является памятником архитектуры 19 века, по адресу ул. Набережная Революции, д. 11. Основу экспозиции музея составила частная коллекция, посетители могут увидеть более 300 самых разных самоваров, произведенных в разное время.

    Детский музей (ул. Ленина, д. 12) создан, кажется, для того, чтоб вызвать у людей старшего поколения воспоминания о детстве и молодости. Множество игрушек, как самодельных, так и фабричных, характерных для прошлого века, школьный класс со старыми, 50-х годов партами, детская с типичными для середины 20 века атрибутами, интересны не только маленьким посетителям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам.

    Музей городецкой росписи (ул. Набережная, д. 61) предлагает гостям познакомиться с одним из самых ярких символов города. В городецких орнаментах читаются не только пестрые цветочные мотивы, но и изображения горделивых коней, а также целые сценки, отражающие быт и нравы местных жителей. Истоки этого искусства уходят в 19 век, когда первые образцы росписи появились на прялках. Значительный импульс развитию промысла придало открытие в 1936 г. в Городце фабрики, где ремесленники могли совершенствовать мастерство и передавать секреты следующим поколениям.

    Музей имени Александра Невского (ул. А. Невского, д. 1) — современное мультимедийное пространство, являющееся частью МБУК «Городецкий историко-художественный музейный комплекс». Музей занимает здание одного из старинных купеческих особняков.

    Александр Невский умер в Городце в 1263 г. Экспозиция музея впечатляет разнообразием материалов: здесь собраны археологические находки и архивные документы, которые благодаря современным технологиям визуализации обретают новую жизнь. Среди сокровищ музея особо выделяются княжеский шлем, датируемый 12—14 веками, и подлинная свинцовая печать, принадлежавшая Александру Невскому.

    Посетители музея не только знакомятся с экспозициями, посвященными жизни и деяниям великого князя, но и погружаются в атмосферу средневекового Городца, узнают о разрушительном нашествии монгольского хана Батыя. Для любителей интерактивных форм познания здесь есть возможность попробовать себя в роли летописца или отправиться в увлекательное путешествие по квесту, посвященному Александру Невскому.

    У самого спуска к Волге перед музеем возвышается памятник Александру Невскому, который становится символом этого места.

    Стоит отметить, что в Городце есть и другие учреждения, связанные с именем князя. При Феодоровском монастыре функционирует духовно-просветительский музей «Святой благоверный великий князь Александр Невский — национальная слава России». А на улице Ленина, в сувенирном магазине «Городецкий кладенец», можно ознакомиться с небольшой экспозицией Музея памяти Александра Невского.

    Галерея добра (наб. Революции, д. 10) — пространство по соседству с Музеем самоваров. Здесь бережно собраны артефакты былых времен. Экспозиция музея впечатляет разнообразием: здесь и посуда из меди и латуни, и старинные навесные замки, и чугунные элементы печного литья, и музыкальные инструменты, и мелодичные колокольчики. Особое внимание привлекает американский кассовый аппарат, датируемый концом 19 века. Кроме того, посетители смогут познакомиться с историей мер объема, использовавшихся на Руси для измерения жидкостей. Не менее впечатляющей частью выставки является денежный клад, состоящий из 1774 банкнот, который был найден в доме перед самым открытием музея.

    «Городец на Волге» (ул. Ленина, д. 9) — музей в старинном особняке, который приглашает посетителей в увлекательное путешествие по страницам истории города. Вторая половина 19 века и дореволюционный период 20 века стали временем бурного расцвета Городца: в этот период здесь кипела жизнь — возводились суда, процветала торговля, развивались разнообразные промыслы.

    Экспозиции музея «Городец на Волге» позволяют глубже познакомиться с Волгой, узнать о судоходстве и других сферах деятельности, тесно связанных с великой рекой. Одна из выставок посвящена истории возведения Нижегородской ГЭС (в прошлом — Горьковской). Другие экспозиции знакомят с ремеслами и повествуют о талантливых городцких мастерах: искусных плотниках, умелых столярах и мастеровитых кузнецах.

    В том же здании расположился Мемориальный комплекс «Солдаты неба». 4 зала комплекса — это дань памяти героическому периоду Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

    «Город мастеров»

    «Город мастеров» расположен по адресу ул. Александровская набережная. Целый ряд стилизованных под русскую старину домиков приглашает гостей ознакомиться с различными видами народных ремесел и пройти выбранные мастер-классы. Интересно не только детям, но и взрослым: здесь можно своими руками сделать настоящую городецкую свистульку.

    Сквер им. А. В. Ворожейкина

    В Городце, неподалеку от Музейного квартала, вдоль набережной Революции раскинулся сквер, носящий имя Арсения Васильевича Ворожейкина — прославленного летчика и дважды Героя Советского Союза. В центре сквера установлен его бюст.

    История места уходит корнями в прошлое: до 1935 г. здесь, возвышаясь над окрестностями, стоял величественный Троицко-Никольский собор. Сейчас от былого величия остались лишь памятный знак и макет храма. Но сквер не ограничивается лишь этим напоминанием о прошлом — здесь можно увидеть макеты и других храмов и часовен, которые когда-то украшали Городец. Все эти модели объединены в проект под названием «Утраченные храмы Городца». Но и это не все, чем может похвастаться сквер: здесь расположена превосходная смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на Волгу.

    Что посмотреть с детьми в Городце

    Поездка в Городец станет увлекательным приключением для всей семьи. Город располагает множеством музеев, которые помогут детям познакомиться с богатым культурным наследием России. Экспозиции большинства из них будут понятны школьникам.

    В Музее имени Александра Невского ребята смогут в интерактивной форме закрепить знания по истории страны, а в Музее городецкой росписи — узнать об одном из наиболее узнаваемых орнаментов России. Посетив Музей детства на Купеческой улице, дети увидят игрушки, с которыми росли их мамы и бабушки.

    Некоторые музеи предлагают не просто осмотр экспозиций, но и активное участие в творческом процессе. В музейно-туристическом комплексе «Город мастеров» проводятся мастер-классы, где можно освоить городецкую роспись, лепить глиняные игрушки, шить тряпичные куклы, заниматься ручным ткачеством и изготавливать городецкие пряники. Мастер-классы по созданию пряников также доступны в музее «Городецкий пряник».

    Еще одно интересное место для посещения с ребенком — центр развлечений «Башня», который расположился в старинной водонапорной башне на пересечении улиц Минина и Маяковского. Здесь ребят ждут разнообразные аттракционы: завораживающие кривые зеркала, таинственный ленточный лабиринт «Тайна бесконечности», пугающе увлекательный лабиринт «Подземелье страха», а также фотозона 3D — воображариум. С смотровой площадки открывается прекрасный вид на город. Однако стоит учесть, что посещение аттракционов возможно только по предварительной записи.

    События

    Каждое последнее воскресенье июля в городе проходит фестиваль народных промыслов — «Мастеров народных братство».

    Сувениры

    Городецкая земля издревле считается родиной многочисленных народных промыслов: золотное шитье, глухая и сквозная резьба по дереву, инкрустация мореным дубом, выпечка медовых пряников, гончарный промысел. Кроме того, здесь до сих пор развивается знаменитая городецкая роспись, плетение из лозы и корня сосны, лоскутное шитье, кружевоплетение. Словом, с поисками и покупками сувениров проблем в Городце не возникнет.

    Погода в Городце

    Отзывы о Городце

    • 10Осенью
      В Городец мы ездили в разгар лета. И не ошиблись, в этот город надо приезжать либо в мае, либо в летние месяцы и вы увидите изумрудный Городец. Изумрудный...
    • 10Летом
      Мне очень давно хотелось съездить в это интересное место. И вот наконец-то собралась. Взяла путевку в пансионат Буревестник, который находится в 10 километрах...
    Нижегородская область

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх