Достопримечательности Оломоуца
Оломоуц — яркое доказательство того, что за пределами Праги, Карловых Вар и Чески-Крумлова тоже кипит туристическая жизнь. На протяжении нескольких столетий город был культурным центром Моравии. В него стекались творческие люди, ремесленники, купцы и мыслители. Благодаря созидательной деятельности всех сословий, Оломоуц рос и развивался, превратившись из маленькой крепости в столицу региона всего за пару сотен лет. Красивые барочные кварталы, высокие шпили католических храмов, выложенные брусчаткой площади — здесь можно увидеть весь обязательный набор «эталонного» европейского города.
Колонна Пресвятой Троицы
Одна из самых известных достопримечательностей города и его символ — великолепная скульптурная группа в стиле барокко. Памятник воздвигли в 18 веке в качестве благодарности Богу за избавление Оломоуца от свирепствовавшей в Европе чумы. Композиция состоит из трехуровневого основания со статуями и барельефами, изображающими христианских святых, и шпиля, вершину которого венчают фигуры Святой Троицы. Колонна признана особо ценным архитектурным памятником и внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес: Horni nam., 771 00. Координты GPS: 49.593903, 17.250461.
Собор Св. Вацлава
Как и многие европейские храмы, собор Св. Вацлава строили долгие века. Изначально его возводили в романском стиле, но после пожара переделали уже в готическом. Все дальнейшие реконструкции и дополнения делались только в этой манере – архитекторы предпочитали не экспериментировать.
Адрес: Vaclavske nam., 779 00. Веб-сайт (на чешск.).
Время работы: ежедневно 6:30-17:30(16:00 по вторникам). Вход свободный.
Церковь Девы Марии Снежной
Строительство храма профинансировал Орден Иезуитов в первой половине 18 века. Но вскоре братьям пришлось покинуть страну, и здание долгое время меняло хозяев, утратив свое религиозное значение. В 20 столетии его отреставрировали и восстановили церковный статус.
В архитектурном плане храм представляет собой образец классического барокко с характерными для этого стиля элегантными пилястрами, угловыми башнями и фигурами святых на фасаде. Интерьер богато украшен росписью и лепниной, над главным входом под потолком расположен огромный орган невероятной красоты.
Адрес: Denisova, 779 00. Вход свободный.
Ратуша
Вот уже 6 веков ратуша выполняет свое прямое назначение места заседания городского совета. На протяжении всего этого времени архитекторы перестраивали ее в разных стилях, оставляя некоторые элементы от проектов своих предшественников. В итоге к готическим шпилям добавились классические арки и барочный фасад, который позже переделали в ренессансной манере.
Адрес: Horni nam. 583.
Вход свободный.
Оломоуцкая крепость
В состав архитектурного комплекса Оломоуцкой крепости входят несколько объектов: собор Св. Вацлава, часовня Св. Анны, Епископский дворец, остатки крепостных стен и частично сохранившиеся хозяйственные постройки. Многие из зданий превращены в музеи, где хранятся археологические экспонаты и старинные документы. Оборонительное сооружение возвели в 11 веке на Вацлавском холме представители династии Пржемысловичей. До начала 14 столетия она была оплотом королевской и церковной власти, пока в стенах замка не убили последнего отпрыска правящего рода.
Адрес: Michalská 1141/8 772 00. Веб-сайт (на чешск.).
Время работы: вторник-пятница 9:00-17:00, суббота-воскресенье 9:00-18:00, понедельник — выходной.
Дворец Гауеншильда
Дворец Гауеншильда — частный особняк, которому суждено было стать одной из главных достопримечательностей центра города. Его возвели по заказу богатого купца в стиле Ренессанс, потом фасад перестроили в манере барокко. Простые прямоугольные стены украшают угловые эркерные лоджии с барельефами, размещенные на втором и третьем уровнях. Эта находка архитектора здорово оживляет внешний вид здания. Последний этаж дома пристроили значительно позже, о чем говорит отсутствие лепнины над верхней частью окон. Какое-то время в особняке располагалась гостиница, в наши дни на первом этаже работает ресторан.
Адрес: Dolni namesti 38, 779 00.
Костел Св. Маврикия
Храм представляет собой ценный образец поздней готики. Это огромное здание, под сводами которого помещаются несколько тысяч прихожан. Точная дата постройки неизвестна, но в письменных источниках 13-14 веков костел фигурировал как главное религиозное сооружение города. Предположительно, мимо него проходил важный торговый путь, а неподалеку работала оживленная ярмарка.
Адрес: 8. kvetna 517/15, 779 00. Веб-сайт (на чешск.).
Градиский монастырь
Сегодня Градиская обитель имеет статус национального культурно памятника. Монастырь основал князь Отой I в 11 веке. Сначала он принадлежал Бенедиктинскому ордену, позже отошел премонстрантам. Его не раз разрушали и грабили, в том числе татаро-монголы. В итоге от его первоначального облика практически ничего не осталось. Современное здание монастыря — результат очередного восстановления в стиле барокко. В 18 столетии обитель утратил свой религиозный статус — монахи разъехались, имущество было конфисковано, а помещения занял военный госпиталь, позже — больница.
Адрес: Susilovo nam. 4/4, Klasterni Hradisko, 779 00.
Епископский дворец
Обычно резиденции высших церковных иерархов закрыты для туристов. Но дворец в Оломоуце является исключением — вход посетителям разрешен в ряд кабинетов, библиотеку, зал заседаний и выставочную галерею. Здание построено в стиле раннего барокко по проекту итальянского архитектора, позже реконструкции проводились в необарочной манере. Комнаты заставлены старинной мебелью, а потолки и стены украшены лепниной и фресками.
Адрес: 9, Wurmova 562, 771 01. Веб-сайт (на англ.).
Время работы информационного центра: понедельник-суббота 10:00-17:00, воскресенье — выходной.
Ботанический сад
Над благоустройством Ботанического сада Оломоуца трудится талантливая команда ландшафтных дизайнеров, которая каждую весну удивляет посетителей новыми идеями. Весной лужайки и газоны превращаются в царство благоухающих цветов, оригинальных композиций и скульптур, гармонично вписанных в окружающее пространство. В альпийской части парка растут хвойные деревья, в розарии вплоть до ноября распускаются великолепные розы всех оттенков и размеров, в оранжереях можно полюбоваться на редкие виды растений.
Адрес: U botanicke Zahrady 920, 779 00. Веб-сайт (на англ.).
Музей современного искусства
Экспозиции Музея современного искусства размещаются в здании, построенном в стиле модерн. Большая часть коллекции относится к 20-21 векам, но на третьем этаже выставляют работы голландских художников 16-18 столетий. В залах часто проходят временные выставки чешских мастеров, творящих в стилях поп-арт, оп-арт, авангардизм. Помимо картин, вниманию посетителей представлены инсталляции и пространственные композиции.
Адрес: Denisova 47, 779 00. Веб-сайт (на англ.).
Время работы: вторник-воскресенье 10:00-18:00, понедельник — выходной. Стоимость посещения: взрослые — 100 CZK, дети 6-18 лет, студенты, пенсионеры — 50 CZK. Каждое воскресенье вход свободный. Цены на странице указаны на март 2021 г.