Достопримечательности Теплице
Замок Духцов
Замок Духцов — одно из самых интересных мест, которые стоит осмотреть в Теплице. Сам замок расположен не в городе, а в 8 км от него — в городке Духцов, от которого замок и получил свое название. История замка берет свое начало с 13 века, когда замок выстроили феодалы Грабишичи.Ботанический сад в Теплице
Многие рассматривают ботанические сады как очередную достопримечательность, на которую можно полюбоваться, а можно и пропустить. Однако на самом деле от созерцания экзотической зелени, изысканных цветов, тропических растений, обилия красок можно получить заряд положительных эмоций и энергии.Костел Воздвижения Св. Креста в Теплице
Поселения первых людей на территории современного города-курорта Теплице существовали еще в 5 веке до н. э. Но, к сожалению, от тех древних времен не осталось никаких сооружений, кроме предметов быта и искусства, остатков жилищ, найденных в археологических раскопках.Региональный краеведческий музей в Теплице
Региональный краеведческий музей в Теплице расположен в историческом районе этого города-курорта, а именно на Замковой площади, собравшей по своему периметру самые примечательные достопримечательности города.Церковь Св. Иоанна Крестителя в Теплице
Церковь Св. Иоанна Крестителя расположена в центре исторического района Теплице — на Замковой площади, где помимо нее еще немало интереснейших исторических достопримечательностей. Храм был выстроен за девять лет — с 1585 по 1594 гг. — на месте еще более древней постройки.
История Теплице берет свое начало с древнейших времен. Первые поселения здесь датируются 10 тысячелетием до нашей эры. А целебные термальные источники были обнаружены здесь в 8 веке нашей эры. Как город, более того — как город-курорт Теплице известен с 10—11 веков. Поэтому совсем неудивительно, что город до сих пор хранит свидетельства своей славной истории и готов поведать о ней гостям. Собираясь отправиться в Теплице с оздоровительной целью, не забудьте прогуляться по этому живописному старинному городу или хотя бы осмотреть его с вершины горы Комаржи-Вижка.
На самой высокой точке этой горы есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Теплице и окрестности. При этом туда вовсе не обязательно подниматься пешком — есть удобная канатная дорога, ведущая наверх. Визитной карточкой Теплице считается ботанический сад — он был основан здесь в конце 19 века графом Клари-Алдрингеном — одним из меценатов города. Здесь есть несколько оранжерей, китайский сад и тропический лес, множество экзотов и редких растений.
Нельзя обойти вниманием замок Духцов — это древнее сооружение было построено еще в 13 веке и с тех пор неоднократно перестраивалось и расширялось. Знаменит Духцовский замок еще и тем, что на склоне лет здесь проживала известная историческая личность — Джакомо Казанова, здесь же он и написал свои мемуары.
Еще один замок, менее древний, но более известный, был перестроен в 16 веке на месте женского аббатства. Сейчас в нем расположен городской краеведческий музей, и это строение венчает Замковую площадь, на которой сосредоточены главные достопримечательности Теплице: Марианская колонна, костел Воздвижения Св. Креста, храм Иоанна Крестителя, трехэтажный дом «Золотой крест».
Если продолжать говорить о культовых сооружениях города, то здесь действительно есть на что посмотреть — это и строгая церковь Св. Варфоломея с острым шпилем середины 19 века, и самый молодой храм Теплице — церковь Пресвятого Сердца Господня, возведенная всего за два года в конце первого десятилетия 20 века. Посещать Теплице можно в любое время сезона, здесь круглый год проводятся различные концерты, музыкальные фестивали и выступления на отрытом воздухе.