Достопри­меча­тель­ности Туапсе

  • Скала Киселева
    самое-самое
    Краснодарский край, Туапсинский р-н, лесопарк Кадош

    Скала Киселева

    8 хорошо
    Скала Киселева по праву является визитной карточкой города Туапсе. Она возвышается над ним на 46 метров, представляя собой почти отвесную каменную глыбу — удивительное творение природы. Есть о скале и древняя адыгейская легенда: жила здесь раньше красивейшая девушка по имени Гуаш.
  • Водопад Перун
    Краснодарский край, Туапсинский р-н, село Красное

    Водопад Перун

    Этот водопад, который низвергается с высоты 33 метров, называют не иначе, как «Перун». Именно имя языческого божества стало первоосновой для большинства путеводителей и экскурсионных маршрутов по всему побережью Туапсе.
  • Городской парк Туапсе
    Туапсе, пл. Ильича, 2

    Городской парк Туапсе

    Парк культуры и отдыха — одно из самых красивых мест Туапсе. Гостей встречают вековой дуб, клумба из белого рояля, картинные рамы с цветочными горшками и сказочный филин, сидящий на дереве с балкончиками и окошками. Впечатляет разнообразие деревьев и кустарников, цветущих большую часть года.
  • Гуамское ущелье
    Краснодарский край, Апшеронский р-н, дер. Гуамка

    Гуамское ущелье

    10 великолепно
    Гуамское ущелье располагается в верховьях реки Курджипс. Это Западный Кавказ, Апшеронский район Краснодарского края. К реке спускаются скалы высотой 400 метров. С одной стороны ущелье ограничено хребтом Гуама, с другой — хребтом Лагонакский. Ущелье тянется на 5 километров, а иногда оно сужается до двух метров.
  • Дельфинарий Туапсе
    Туапсинский р-н, с. Небуг, Новороссийское ш., 9Б

    Дельфинарий Туапсе

    Небольшой дельфинарий «Аква-Мир» в селе Небуг неподалеку от Туапсе — одно из тех мест, которые любят посещать отдыхающие с детьми. Он привлекает динамичным шоу, красиво поставленными номерами, замечательной командой исполнителей, розыгрышем призов и вполне адекватными ценами.
  • Дом-музей Киселева
    Туапсе, ул. Карла Маркса, 54

    Дом-музей Киселева

    Экспозиция Дома-музея Киселева в Туапсе посвящена жизни и творчеству известного художника, последние годы жизни которого были связаны с этим небольшим приморским городом. Член Академии художеств, педагог и видный участник Товарищества художников-передвижников, Александр Александрович был непревзойденным мастером пейзажа.
  • Историко-краеведческий музей Туапсе
    Туапсе, ул. Полетаева, 8

    Историко-краеведческий музей Туапсе

    Небольшой музей расположен в самом центре Туапсе на Горке Героев — рядом с Вечным огнем и памятником Неизвестному солдату. Идея создания краеведческого музея возникла еще до революции, однако решение о его открытии состоялось только в 1946 г.
  • Комплекс «Псынако»
    Краснодарский край, Туапсинский р-н, село Алексеевская

    Комплекс «Псынако»

    В десяти километрах от города Туапсе располагается древний мегалитический комплекс «Псынако». Как обычно в случае с такими сооружениями, комплекс является сплошной загадкой для исследователей. Курган имеет весьма интересную форму: от центра вниз сбегают цепочки, выложенные валунами разной формы.
  • Музей обороны Туапсе
    Туапсе, ул. Карла Маркса, 4/2

    Музей обороны Туапсе

    Открывшийся в 1999 г. небольшой, но очень интересный музей посвящен героической обороне Туапсе во время Великой Отечественной войны. Он расположен в центре города на первом этаже обычного жилого дома.
  • Хутор Алтубинал
    Краснодарский край, Туапсинский р-н, хутор Алтубинал

    Хутор Алтубинал

    Хутор Алтубинал известен с 1877 года, и, если вы думаете, что здесь вы найдете магазины, цивилизацию и электричество, то вы заблуждаетесь. Хутор на данный момент полузаброшен, а населения здесь — всего лишь 33 человека.
Кто только не отметился на здешних берегах: началось все с греков, потом здесь побывали татары, турки, славяне и древнее «местное население», от которого, как предполагают, остались многочисленные дольмены.

Знаменит город еще и тем, что уже ближе к февралю в горах появляются фиалки, а к морю подтягиваются желающие осмотреть достопримечательности Туапсе. В горах распускается множество цветов, и очень многие спешат на экскурсии к труднодоступному месту, которое называется хутор Алтубинал, чтобы изучить флору и фауну: ведь именно тут растут съедобные каштаны — вместе с сосной, конечно, не такой съедобной. К августу пчелы производят в местных скалах мед.

К скале Киселева приходят те, кто хотел бы взглянуть воочию на красивейшую рыбалку у Черных скал, как это было в фильме «Бриллиантовая рука».

Но не только этим привлекает город Туапсе многочисленных туристов: комплекс «Псынако» предлагает всем посетить древние памятники, над разгадкой которых до сих пор мучаются археологи. Такой комплекс, между прочим, на Кавказе единственный. А тех, кто привык изучать природу в первозданном виде, ждет Гуамское ущелье. К скале Киселева приходят те, кто хотел бы взглянуть воочию на красивейшую рыбалку у Черных скал, как это было в фильме «Бриллиантовая рука».

Любителям природы стоит посетить водопад Перун. Он обрывается с высоты 33 м, заглушая все звуки. Его по праву зовут гордостью Кубани, хотя имя в честь знаменитого древнеславянского бога ему выдали неофициально.

Туапсе — идеальный курорт для тех, кто не против полазать по окрестным горам, посмотреть на древние дольмены и совершить увлекательные путешествия в прошлое, разгадывая загадки древних цивилизаций. Есть тут и пещеры, и скалы, и, как это и требуется от курорта, отличные пляжи. Примечательно и то, что сами жители Туапсе заняли все отроги гор, дома в городе строят только так.

Туапсе и окрестности

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх