Замок Грашшалковичей
Туристы, даже часто посещающие Европу, как правило, представляют себе Венгрию, как страну голубого Балатона, роскошного Будапешта, купален и минеральных вод. С замковой архитектурой у нас ассоциируются, скорее, Германия, Чехия, Шотландия. Однако мнение это ошибочно — в Венгрии, история которой длится уже очень долго и полна драматическими событиями, войнами и восстаниями, оказывается, около трех тысяч замков. Другое дело, что бурное течение венгерской истории, увы, не способствовало сохранению памятников старины. Например, после Венгерского восстания 1848 г. по приказанию правящей династии Габсбургов были разрушены практически все средневековые замки венгерской знати: император вовсе не нуждался в укрепленных «гнездах» тех, кто хоть и был сломлен, в любой момент мог оправиться и начать борьбу заново. Поэтому главные замки Венгрии похожи больше на роскошные дворцы, чем на мрачные средневековые цитадели. Однако и такой их вид заслуживает внимания и привлекает туристов со всего мира.
Один из подобных замков расположен в городе Геделе, это — крупнейший дворцовый комплекс Европы, дворец Грашшалковичей, который также часто называют замком Геделе. Когда мы употребляем по отношению к Геделе слово «крупнейший», мы вовсе не преувеличиваем, этот дворцово-парковый ансамбль действительно признан вторым по величине после Версаля…
Как и большинство венгерских дворцов, замок Геделе выстроен в стиле барокко, причем этот стиль сохранен полностью, без вкрапления каких-либо иных архитектурных элементов. Дворец Гршшалковичей именно в силу своей стилистической завершенности стал образцом для проектирования и строительства многих венгерских замков. Сегодня здесь можно посетить приемную, парадную лестницу, парадный зал и центральное здание дворца. Кроме того, не так давно стали доступны для посещения два вновь реконструированных крыла — Гизеллы и Рудольфа. Реставраторы любовно восстановили обстановку покоев императора: здесь вы увидите настоящую мебель 18-19 веков, антикварные предметы, картины и скульптуры, которые являются «визитной карточкой» дворца.
Абзац истории
Стоит сказать несколько слов о том, почему, рассказывая о Геделе, постоянно упоминаются императоры. Дело в том, что изначально замок действительно принадлежал знатной венгерской династии Грашшалковичей, владельцев городка Геделе. Сюда, к одному из них приезжала погостить сама императрица Мария Терезия. Сервиз, которым пользовалась августейшая особа, до сих пор хранится в замке. Но после смерти последнего из Грашшалковичей — Антала III, замок несколько раз переходил из рук в руки. В 1867 г. венгерский народ (он тогда являлся собственником дворца) подарил его в качестве свадебного подарка своими новым правителям — императору Францу-Иосифу и принцессе Сисси (Елизавете). Именно здесь, в парадном зале дворца Геделе, проходила свадьба венценосной четы.
Зал сегодня — одна из главных достопримечательностей дворца, образец барочной отделки внутренних помещений. Он украшен бело-золотой лепниной, на потолке, как водится, огромные люстры с канделябрами, на изысканных столах стоят старинные сервизы. Новые правители Венгрии назвали замок Королевским дворцом и превратили его в свою летнюю резиденцию. Сисси, известная своей красотой и любовью к Венгрии, была суждена трагическая судьба. Она потеряла несколько детей, особенно страшной была до сих пор неразгаданная кончина крон-принца Рудольфа. Сисси постоянно путешествовала, в Австрии, при дворе ей было неуютно. Во время одного из таких путешествий в 1898 г. императрица была убита итальянским террористом. Венгры, горячо любившие Елизавету, создали в парке мемориал, посвященный ее памяти, а сам парк назвали Елизаветинским. Здесь есть музей, работают выставки и театр, который, между прочим, считается первым европейским театром.
Практическая информация
Адрес: Godollo, Grassalkovich-palace. Веб-сайт.
Время работы: 10:00-18:00 (в летнее время)
Вход: Стоимость полного билета 3200 HUF, стоимость семейного билета (2 взрослых и ребенок до 18 лет) 6200 HUF. Цены на странице указаны на декабрь 2021 г.