Индия: превосходящая ожидания и разрушающая стереотипы
Так уж повелось, что Новый год, в последнее время, русские отмечают в Индии. Туристической Меккой считается безбашенный Гоа. Туда едут семьями, компаниями, с детьми и без, на месяц и дольше, в основном за развлечениями. Я же выбрала еще не облюбованный, как мне казалось, русскими, деревушку-городок Ковалам. Если смотреть на карту Индостана, самый юг, в 15 км от Тривандрума, столицы штата Керала. Это была моя первая поездка в страну, подарившей миру великую цивилизацию, аюрведу, цифры, шахматы, бадминтон. И я, предвосхищая события, отдалась на милость Индии и ее жителям, которые с благоговением поклоняются богам с головой слона или обезьяны, и с искренним дружелюбием встречают туристов.
Город
Ковалам — небольшой поселок на берегу Индийского океана. В первый момент городок пугает своей обшарпанностью и мусорными свалками. Дело в том, что сбор мусора здесь, как и повсеместно в Индии, не ведется. Может быть, и слова «урна», как такового, не существует. Поэтому местные жители сбрасывают хлам в канавы или складируют рядом с домом, постепенно сжигая. Должна предупредить тех, кто едет в Индию, предвкушая «турецкий сервис», «египетский комфорт», «европейское качество». Сюда едут не за этим!
По утрам в Керале почти повсюду слышится музыка из индуистках храмов и крики муэдзинов в мечетях. К слову, приезжать в феврале рекомендую только тем, кого не мучает бессонница. В это время проходит много праздников, или, как здесь называют, фестивалей. Призывы к молитве и восхваления богам слышны с 4-х утра, и продолжаются пением мантр весь день.
Вся курортная жизнь сосредоточена на пляже Lighthouse Beach, вдоль которого протянулась набережная со множеством сувенирных лавок и ресторанов. Основная достопримечательность — маяк, который находится в южном конце пляжа. Небольшое восхождение по ступеням и со смотровой площадки откроется вид на Ковалам, утопающий в кокосовых пальмах. Здесь много ворон, высокие волны, и повсюду запах благовоний, которыми пахнут ночи. А еще, непонятная быстрая речь местных жителей: певучая, с придыханием и дрожью. Добро пожаловать в Ковалам!
Кухня
Очень острая и пресная. К ней надо привыкнуть. Практически во всех ресторанах в меню присутствуют блюда европейской кухни. Но до них не доходит черед, когда вокруг такое разнообразие морепродуктов: крабы, омары, креветки с локоть, рыбины разных названий.
Обязательно попробуйте пшеничные лепешки наан — это местный хлеб. Вкусные с сыром, с посыпанным мелко нарезанным чесноком, с травами.
Любители сбрызнуть застолье чем-нибудь погорячее, чем чай масала, должны помнить, что в местных религиях употреблять алкоголь запрещено. Единственное, на что можно рассчитывать — это пиво, да и то, из-под полы. Принесут, скорее всего, бутылку «Кингфишера» местного производства, завернутую в газету, а под распитие поставят большие чайные кружки. Пиво разольют по кружкам, а бутылку поставят под стол.
Аюрведа
Штат Керала считается родиной аюрведичской медицины. И если уж выбрались сюда, советую пройти оздоровительный курс аюрведы — лечение массажами, маслами, таблетками из трав. Во многочисленных небольших кабинетах аюрведы (они есть практически в каждой гостинице) доктор попросить назвать все свои болячки. Поэтому постарайтесь заранее вспомнить и перевести свои хвори на английский язык. Абсолютно здоровым вас аюрведа не сделает, а вот в лечении головных и мышечных болей, болей в суставах, последствия стрессов — поможет. Определить причины недугов доктору будет легче по вашему общему анализу крови.
Мои процедуры длились 2 часа: час меня умасливали горячим маслом и делали массаж всего тела, били мешочками, натирали вязкой кашицей из риса с молоком. Еще один час отводился на широдару — это, пожалуй, был один из самых необычных и приятных моментов в лечении. Да-да, это когда струйка теплого масла льется на лоб, в точку где-то рядом с аджна-чакрой. По секрету, если скажете доктору, что вас мучают головные боли и испытываете стресс, широдару назначат непременно. С собой я увезла несколько флаконов с местным шампунем (50 RUB за 100 мл). Ценность в том, что в его составе сплошь экстракты трав, корений и плодов. И, как убеждают производители, нет парабенов и сульфатов. Также, все запасаются и везут из Индии кокосовое масло для массажа головы и втирания в кожу. Говорят, что волосы после таких манипуляций растут крепкие, пышные и блестящие. Я сама убедилась, что индианки ходят с промасленной головой. Действительно, у многих женщин волосы очень красивые, как в рекламе шампуней.
Что нужно знать?
В моем чемодане отдельное место было отведено аптечке. Помимо всего прочего везла с собой несколько упаковок антибактериальных салфеток (начиталась в интернете страшилок об антисанитарии). В Коваламе платочно-салфеточная продукция не пригодилась. Поначалу, перед каждым приемом пищи я натирала руки, а потом... перестала обращать на это внимание, как и на мусор. По моему мнению, достаточно следовать обычным правилам гигиены, ну и в отдельных случаях не лениться лишний раз мыть руки. Что еще? Обязательно торгуйтесь! Белый покупатель для индуса желанный гость, отчасти потому, что белому можно продать втридорога. Поэтому лучше, если кто-то на месте расскажет о порядке цен на тук-тук (трехколесный мотороллер с тентом), на фрукты, на рыбу, на сувениры. Индусы всех белых считают потомками колонизаторов. Нет, не злятся и не смотрят косо. И, тем не менее, считают, что белый должен заплатить за историческую несправедливость. Не надейтесь на честность продавцов. Возьмите за привычку — улыбаясь, не отходя от кассы, пересчитывать сдачу. При оплате деньги давайте правой рукой. Левая считается «грязной». Я однажды, забыв об этом, протянула владельцу лавки его товар, книгу, которую передумала покупать, левой рукой и вот что увидела: он взял книгу двумя руками, а потом начала совершать какие-то магические действия и произносить слова, видимо молитву. Ощущения не из приятных, как-будто ты какой-то черный маг или злой волшебник.
Ну и еще, пожалуй, что нужно знать и к чему быть готовым. На пляже в Коваламе на вас будут смотреть. Смотрят индусы долго, настойчиво и упрямо. На купающихся белых они смотрят потому, что … сами плавать не умеют. К загорающим туристам смельчаки будут подходить и просить сфотографироваться, при этом ненароком пытаясь дотронуться. На меня на пляже «накинулись» 200 школьниц. Пришлось фотографироваться и говорить несколько десятков раз «Hi». Выяснилось, что многие индусы годами не видят «белых», есть и такие кто ни разу не встречал представителей европеоидной расы! А дотронуться они хотят, потому что бытует такое поверье — если дотронешься и касание остается незамеченным, в следующей жизни будешь «белым человеком».