Итальянское искусство
Итальянское искусство
Есть такая шутка: 25 % культурных ценностей сосредоточено в столицах мира, остальные 75 % разбросаны по Италии. Ух, как жаль, что я не ценитель. Завидую людям, которые восхищенно озираются на площади Кампо в Сиене, или пытливо всматриваются во фрески Джотто в Равенне... Я же люблю патриархальный Пезаро, удивительный Амальфи, роскошный Сан-Ремо и жутковатую Вольтерру. Прежде всего, за их особый стиль жизни.
Важнейшим из искусств для меня является итальянская кухня. Между прочим, кухни Berloni и Scavolini родом тоже из Пезаро. Неудивительно: итальянская кухня — это особое искусство, к которому не прикоснуться в крупных туристических зонах. А вот траттории малых городов — они для местных. Итальянцы в свой общепит приходят как в гости, но ведь так и есть: Винченцо с Паоло с детства в футбол во дворе гоняли, а сегодня один залом рулит (хозяин ресторана — самый загруженный официант), а другой бизнес на китайцев переключает. Что итальянцы закажут? Конечно, пасту — десятки видов, у каждого свое название и свое наполнение. Только из твердых сортов пшеницы. Любят и рыбкой побаловаться: разная мелочь на гриле, а огромная тарелке коцце (мидий по-нашему) — детям. Да, фиорентина! Это такой толстый огромный стейк — кило с лишним. Если взяли фиорентину на двоих, больше ничего не заказывайте. И обязательно попробуйте al’sangue с кровью (не забудьте лимон и уксус!)
А еще мне нравятся итальянцы. Свои парни, открытые, с юмором. Говорят про их необязательность — это как посмотреть: когда итальянец что-то обещает, в это время он совершенно искренен. И обещает, потому что хочет помочь.
Так что легко понять, почему, как ни старается правительство, процент пользователей интернета в Италии — самый низкий среди европейцев. Винченцо и Паоло не «через модем» договариваться будут, а за чашкой эспрессо, на веранде с видом на море.