Какие национальные блюда стоит попробовать в Чехии
- Редакция «Тонкостей туризма»
Традиционные чешские холодные мясные закуски — это зельц «тлаченка», пряные сардельки «утопенец», жареные колбаски «клобаса» — настолько острые и сдобренные уксусом, что едят их преимущественно под пиво.
Сыры — отдельное блюдо в Чехии. Очень популярны плесневые Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet и Vltavín с белой плесенью снаружи и синей — внутри. А «оломоуцкие» сырки вообще предназначены для жарки — тогда пропадает их специфический запах, а на вкус они изумительны с пивом и черным хлебом с луком.
Чешские супы (polévky) преимущественно протертые и очень густые — бульон загущается мучной заправкой, плюс перетертые овощи, грибы или картофель, мясо некрупными кусками. Самые популярные супы в Чехии: чесночный суп с копченостями «чеснечка», картофельный суп с овощами «брамборачка», суп с томатом и чесноком «гулашова», луковый суп с гренками с сыром «цибулачка», густой суп с грибами, картофелем, вареным яйцом и сметаной «кулайда» и знаменитый суп в хлебе «полевка в хлебу» (так могут подаваться разные супы). Впрочем, кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны, которые называются «вывар». Всем известно такое чешское блюдо как кнедлики — сваренные на пару куски мучного или картофельного теста, иногда с начинкой (луковой, печеночной, мясной) которые некоторые чехи употребляют на завтрак, обед и ужин. Они подаются на гарнир к тушеному мясу с обильными густыми соусами («гуляшу»), в который кнедлики макают. Есть и сладкие кнедлики — творожные, с фруктами, маковые, с повидлом и др.
Среди основных блюд чешской трапезы, часто подаваемых с кнедликами, заслуживают внимания «вепро-кнедло-зело» — кнедлики с квашеной капустой и свининой, «свичкова на сметане» — кнедлики с говядиной со сметанным соусом, «печена вепршова жебирка в меду» — печеные свиные ребрышки в меду. Не менее знамениты «вепрово колено» — запеченная в пиве нога поросенка целиком (блюдо на целую компания разом), печёная утка или гусь, подаваемые с тушеной кислой капустой и кнедликом и «брамбораку» — картофельные лепешки с майораном, очень напоминающие драники.
Из числа сладостей, часто приготавливаемых и продаваемых прямо на улицах, стоит выделить «трдельник» или «трдло» — сдобные калачики из дрожжевого теста, выпекаемые на открытом огне и обвалянные в сахарной пудре и молотых орехах, «карловарске оплатки» — круглые, тонкие, сладкие вафли с начинкой, а также региональные пряники: «пардубицки перник» — медовая пряничная выпечка темно-коричневого цвета с богатым украшением и «штрамберские уши» — прянички в форме кулёчка.
13 марта 2014 г.