Top.Mail.Ru

Какие национальные блюда Чехии стоит попробовать?

  • Редакция «Тонкостей туризма»
    Традиционные чешские холодные мясные закуски — это зельц «тлаченка», пряные сардельки «утопенец», жареные колбаски «клобаса» — настолько острые и сдобренные уксусом, что едят их преимущественно под пиво.

    Сыры — отдельное блюдо в Чехии. Очень популярны плесневые Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet и Vltavín с белой плесенью снаружи и синей — внутри. А «оломоуцкие» сырки вообще предназначены для жарки — тогда пропадает их специфический запах, а на вкус они изумительны с пивом и черным хлебом с луком.

    Чешские супы (polévky) преимущественно протертые и очень густые — бульон загущается мучной заправкой, плюс перетертые овощи, грибы или картофель, мясо некрупными кусками. Самые популярные супы в Чехии: чесночный суп с копченостями «чеснечка», картофельный суп с овощами «брамборачка», суп с томатом и чесноком «гулашова», луковый суп с гренками с сыром «цибулачка», густой суп с грибами, картофелем, вареным яйцом и сметаной «кулайда» и знаменитый суп в хлебе «полевка в хлебу» (так могут подаваться разные супы). Впрочем, кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны, которые называются «вывар». Всем известно такое чешское блюдо как кнедлики — сваренные на пару куски мучного или картофельного теста, иногда с начинкой (луковой, печеночной, мясной) которые некоторые чехи употребляют на завтрак, обед и ужин. Они подаются на гарнир к тушеному мясу с обильными густыми соусами («гуляшу»), в который кнедлики макают. Есть и сладкие кнедлики — творожные, с фруктами, маковые, с повидлом и др.

    Среди основных блюд чешской трапезы, часто подаваемых с кнедликами, заслуживают внимания «вепро-кнедло-зело» — кнедлики с квашеной капустой и свининой, «свичкова на сметане» — кнедлики с говядиной со сметанным соусом, «печена вепршова жебирка в меду» — печеные свиные ребрышки в меду. Не менее знамениты «вепрово колено» — запеченная в пиве нога поросенка целиком (блюдо на целую компания разом), печёная утка или гусь, подаваемые с тушеной кислой капустой и кнедликом и «брамбораку» — картофельные лепешки с майораном, очень напоминающие драники.

    Из числа сладостей, часто приготавливаемых и продаваемых прямо на улицах, стоит выделить «трдельник» или «трдло» — сдобные калачики из дрожжевого теста, выпекаемые на открытом огне и обвалянные в сахарной пудре и молотых орехах, «карловарске оплатки» — круглые, тонкие, сладкие вафли с начинкой, а также региональные пряники: «пардубицки перник» — медовая пряничная выпечка темно-коричневого цвета с богатым украшением и «штрамберские уши» — прянички в форме кулёчка.

    13 марта 2014 г.

Ответы на вопросы о Чехии • Все ответы  Задать вопрос

Вопросы о Чехии

А вот это лишнее

Качественный отдых и лечение в Карловых Варах из первых рук.

Индивидуальный подбор. Online бронирование, спеццены!

Достоверная информация об услугах в санаториях.

Наши отели. • Уникальные программы лечения.

Акции и дополнительные бонусы.

Заезды в декабре.

Прямой рейс Москва — Карловы Вары, а/к «Победа» (с 01.09.19)

Карловы Вары, 8 дней от 21 551 руб.

Франтишковы Лазне, 8 дней от 32 525 руб.

Подебрады, 8 дней от 35 387 руб.

Санаторно-курортное лечение в Чехии.
Карловы Вары, Марианские Лазне, Франтишковы Лазне, Яхимов, Подебрады...
Комплексное лечение от 45 EUR.
Astra Spa s.r.o. — известный и надежный чешский туроператор — 29 лет на рынке.
Sales department of hotels Karlsbad Grande Madonna 4*, Festival 4*.

Бронируйте экскурсионные туры в Чехиюот 33 790 руб. за двоих.

Очаровательные курорты: Прага, Карловы Вары, Марианске Лазне и др. Лечение и отдых, сити туры и экскурсии. Спешите бронировать!

Online бронирование тура и отеля любой категории от туроператора Tez Tour.

Рассрочка 0%, без переплат!

Также рекомендуем