Канал Сингел

Канал Сингел (Нидерланды) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Канал Сингел (Singel) появился на карте Амстердама когда заканчивался мрачный и опасный для многих стран период Средневековья, в 1428-1450 гг. Цель его создания на тот момент была весьма понятна — защитить город. Внушительный оборонительный ров, выкопанный от порта и залива Эй до русла Амстела около площади Мунтплейн, опоясывал все историческое ядро голландской столицы. Принесло ли это долгожданный покой и чувство защищенности гражданам — неизвестно, но что в пределах Сингела сохранились самые значимые архитектурные памятники и старейшие здания Амстердама — факт.

Город быстро рос и развивался, и вот уже рамок, в которых пытался держать Амстердам Сингел, стало не хватать. Так, в начале 17 столетия появляется Сингелграхт, новый внешний канал, а Сингел и поныне остается самым внутренним из сети обводных каналов Амстердама.

Названия каналов очень похожи и многие часто их путают, но разобраться очень просто. Сингел опоясывает самый центр города, а Сингелграхт отделяет историческое ядро Амстердама от Музейного квартала и новых районов.

Задаться целью и пройти вдоль всего канала — не проблема, длина Сингела не достигает и 2 км, так что обычным шагом этот путь можно преодолеть за полчаса. На Сингеле масса интересного: с южной стороны — ряды богатых домов Грахтенгордела, а с северной — историческая застройка Амстердама старинного. Наиболее значимые постройки на канале с севера (от порта) на юг (к руслу Амстела и площади Мунтплейн):

  • один из старейших домов столицы № 2—2а, дата его возведения — около 1610 г.;
  • самый узкий дом в мире под № 7, шириной всего один метр (увы, только задняя часть дома достигает 100 см, с набережной ее не увидишь, фасад же немного шире);
  • дома № 19—21 интересны тем, что их ширина больше глубины, что нетипично для голландской архитектуры;
  • напротив домов № 36-38 пришвартовалось «кошачье судно» Poezenboot — приют для бездомных животных;
  • здание № 116 — «Дом с носами»; по легенде в 1750-х гг. при возведении особняка друзья будущего хозяина предложили целиком оплатить декор фасада с одним условием: там будут изображены портреты владельцев дома и их сыновей. Хозяин согласился, но был ли доволен результатом, судя по привязавшемуся к зданию прозвищу, до сих пор неизвестно;
  • в еще одном старинном доме № 140-142 некогда жил Франс Баннинг Кок — главный персонаж картины Рембрандта «Ночной дозор»;
  • в доме № 166 находится самый миниатюрный магазин города — длина фасада всего 1,80 м;
  • магазин-музей сыра в доме № 182, существующий вот уже более 100 лет, предлагает увлекательную экскурсию с дегустацией;
  • в Сингел, 411 находится старинная кирха 1632—1633 гг.;
  • дом № 423 — некогда артиллерийский склад, который снесли и возвели новое строение в стиле готики в 1890 г.; сегодня он принадлежит Амстердамскому университету, а еще столетие назад его арендовала Ост-Индская компания, дабы хранить свои ароматные товары со всего света;
  • в 425-м доме расположена библиотека Амстердамского университета;
  • по соседству расположилась неоготическая церковь Крейтберг (дом № 446);
  • невозможно пройти мимо знаменитого Цветочного рынка Амстердама, который работает с 17 века; многие лотки и прилавки торгуют прямо с судов, пришвартованных на Сингеле;
  • и конец экскурсии — это Монетная башня, бывшая некогда частью ворот в средневековых городских стенах.

Для особых эстетов и любителей архитектуры советуем обратить внимание на дома №№ 46-48, 151-153, 183, 289-283. Это яркие образчики знаменитой амстердамской школы архитектуры.

Ближе к северной части канала находится, пожалуй, последняя из важных достопримечательностей Сингела — это арочный мост Торенслёйс (Torensluis), старейший и один из самых широких (42 м) в Амстердаме. Когда-то на одной из сторон моста находилась башня Ян Роденпортсторен, в подземельях которой располагалась тюрьма. Здание, увы, не сохранилось, но окна и двери башни до сих пор видны у основания моста. Не так давно городские власти провели реконструкцию останков башни и установили памятник одному из виднейших писателей Голландии 19 столетия Мультатули (1820-1887 гг.), который жил неподалеку, на Кошеспортстег, 20.

Мультатули — псевдоним (с латыни — «я сильно страдал»). Настоящее имя писателя, оказавшегося в 19 лет в Ост-Индии — Эдуард Доувес Деккер. Увиденная воочию колониальная политика, которую в те времена проводила Голландия, настолько поразила юного автора, что он создал важный обличительный роман «Макс Хавелар». Произведение впоследствии перевели на 37 языков и не так давно признали величайшим творением всех времен, написанным на голландском языке.

Насладиться чарующей атмосферой канала Сингел лучше всего именно на этом мосту, ведь здесь работают открытые и очень уютные кафе-веранды.

Как найти: стоя спиной к главному вокзалу Амстердама, необходимо повернуть направо и пройти буквально 200 м. Первый же канал, который встанет на пути — это Сингел.

Амстердам и окрестности
  • Где остановиться: В головокружительно разнообразных, по-европейски добротных и по-голландски отвязных отелях, пансионах, гостевых домах и хостелах Амстердама — здесь без преувеличения найдётся опция на любую толщину кошелька и широту души. Учтите: в дни работы Кекенхофа отели нужно заказывать заранее. Приверженцам более спокойного образа жизни посоветуем остановиться в Харлеме — всего 20 км от столицы, благословенная тишина и масса интересных достопримечательностей.
  • Что посмотреть: Каналы и 600 мостов, исторические улочки и уютные площади, Королевский дворец, Новую церковь и музей Мадам Тюссо в Амстердаме — а также Улицу красных фонарей, великолепные музеи и театры - в общем, массу достопримечательностей нидерландской столицы. В марте-апреле-мае непременно нужно отправиться в цветочное царство Кекенхоф. Must-see Харлема — вокзал ар-нуво, Кафедральный собор, Гроте Керх с моцартовским органом, мельницы, Музей Анны Франк и очаровательные улицы города.
  • Вас также могут заинтересовать Австрия, Великобритания, Германия, Норвегия, Швейцария.
  • Самые популярные города страны: Амстердам, Гаага, Делфт, Кекенхоф, Роттердам.