Комино - 157377147
Путеводитель по Комино: как добраться и где остановиться, что посмотреть и где загорать. Самое интересное на Комино: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и пляжи.

    Остров Комино (Comino) — «младший брат» Мальты и Гозо. Он находится в проливе между ними — к северу от Мальты и югу от Гозо. Мальтийское название острова, «Kemmuna», связано со словом «зира», «кумин» (Cuminum cyminum). Это пряное растение культивировали на острове много веков назад. Комино обитаем — на нем постоянно проживает 4 человека, не считая работников и постояльцев единственной островной гостиницы.

    Как добраться

    С Мальты — из местечка Марфа (Marfa), откуда отходят паромы на Комино. В летние месяцы они ходят каждый час с 9.00 до 17.00, в апреле-мае и сентябре-октябре — с 10.00 до 16.00.

    Никогда не лишним бывает спросить капитана, во сколько отплывает последний паром. Особенно это касается межсезонья!
    С Гозо — на лодке из залива Хондок ир-Руммин (Hondoq ir-Rummien) в окрестностях деревни Ала (Qala).

    Местный отель также организует шаттл-сервис для своих постояльцев.

    Как позвонить

    8-10-356-номер телефона

    История острова

    Комино никогда не был вовлечен в богатую на события историю Мальты, однако еще с доисторических времен он был обитаем. На это намекают захоронения, обнаруженные у Санта-Мария-Бэй. На острове также были найдены фрагменты глиняной посуды, ламп, амфоры, а также монеты римского периода. Со дна бухт Сент-Николас и Санта-Мария понимали обломки якорей с римских судов.

    Еще в Средние века правители Мальты понимали, что Комино необходимо укреплять, однако фортификации были построены только рыцарями-иоаннитами: башня (с гарнизоном и 5 пушками) и батарея св. Марии. В краткий, но весьма драматичный для страны «французский период» маленький остров превратился в своего рода концентрационный лагерь, куда ссылали сочувствующих наполеоновским идеям и коллаборационистов. Англичане, обосновавшись на Мальте, построили на Комино инфекционную больницу — так было проще соблюдать карантин тем солдатам, что воевали за границей. Из башни св. Марии велись наблюдения за Южным проливом (между Мальтой и Комино): не везет ли кто контрабанду?

    Несмотря на то, что каменистая почва островка мало пригодна для земледелия, несколько раз пытались люди культивировать здешнюю землю. И поныне на Комино остались рассыпающиеся каменные изгороди, заброшенная пекарня, а также церковь, причем действующая.

    Дайвинг на Комино

    Легенда о св. Корроте

    По-мальтийски его имя звучит как Коррот (Qorrot), а в переводных английских источниках встречается и Куррау, и Керреу... Этот легендарный (и, скорее всего, никогда не существовавший на самом деле) человек был отшельником и поселился на Комино после того, как злые люди изгнали его из мальтийского города Моста: своим примерным поведением он мешал им жить так, как им хочется (читай: грешить). Поскольку Коррот был известен своей отзывчивостью, решающую роль в изгнании отшельника должна была сыграть женщина, так сказать, легкого поведения. Она должна была сбросить одежды у входа в его жилище, пещеру в долине Асель. Заговорщики рассудили так: если Коррот выйдет ей помогать, они обвинят его в нескромных поползновениях, а если нет — скажут, что он загордился и не помогает людям.

    Комино никогда не был вовлечен в богатую на события историю Мальты, однако еще с доисторических времен остров был обитаем.

    Поначалу все шло по плану: отшельник вышел навстречу женщине и попал под град не только камней, но и насмешек и оскорблений. Ожидающие легкой победы заговорщики погнали его к морю, чтобы в нем и утопить, но, добежав до берега, он вдруг... расстелил на воде свой плащ и понесся на нем, как на плоту, через Южный пролив, отделяющий Мальту от Комино. На маленьком островке он пожил некоторое время, а потом перебрался на соседний остров Гозо, причем тем же образом, что и бежал с Мальты. Залив на западе Гозо, куда доставил его плащ-пароход, так и называется — Дахлет Коррот (Daħlet Qorrot), а его многочисленные почитатели (он все-таки тронул сердца обывателей своей святой жизнью!) с тех пор молятся ему так: «Святой Коррот, не замочивший ног в пути с Мальты на Гозо, будь нашим заступником перед Господом!»

    Отели Комино

    Единственная опция — Comino Hotel & Bungalows 4*. Рядом с Санта-Мария-Бэй есть также площадка для кемпинга.

    Кухня и рестораны Комино

    На сайте местного отеля перечислено целых 6 мест, где можно перекусить на Комино: Blue Lagoon Restaurant, Rotunda, The Terrace, Club Nautico (в бунгало), The Tower (в старинной башне, только для постояльцев), вестибюль гостиницы и Интернет-кафе. Традиционно же все, кто приезжает на Комино на день, или берут бутерброды и напитки с собой, или же покупают их в киосках у причала на Голубой Лагуне.

    Пляжи Комино

    Blue Lagoon, St. Nicholas Bay, St. Mary Bay

    Развлечения и достопримечательности Комино

    Фортификации

    • Сторожевая башня св. Марии (St. Mary Tower) (17 век). Была построена Великим Магистром ордена иоаннитов Виньякуром. Она была важным звеном в цепочке защитных и сигнальных сооружений между старинными городами-крепостями Мдиной (Мальта) и Цитаделью (Гозо). В 2002 году была отреставрирована некоммерческой организацией по охране памятников старины Din L-Art Ħelwa.

    Башня открыта для посещения по средам, пятницам, субботам и воскресеньям с апреля по октябрь с 10.30 по 15.00. Если на ней вывешен флаг, это означает, что волонтеры Din L-Art Ħelwa вас ждут. Посещение бесплатное, но пожертвования приветствуются. Обязательно поднимитесь на крышу, с нее открывается великолепная панорама на Голубую Лагуну и остров Гозо.

    • Батарея св. Марии (St. Mary Battery) (18 век). Была также отреставрирована некоммерческой организацией по охране памятников старины Din L-Art Ħelwa и открыта для посещения.

    Церкви и часовни

    • Часовня св. Марии (St. Mary chapel). В ней находится единственный на всю Мальту иконостас.

    Чем заняться

    Традиционный пляжный отдых, пешие прогулки, дайвинг, морские круизы, водные виды спорта

    В летние месяцы на пляже в Голубой Лагуне яблоку негде упасть, зато два других пляжа немноголюдны. Запаситесь картой острова (можно скачать в Интернете), чтобы понять, как добраться до них из Голубой Лагуны самым коротким путем.
    Комино можно неспешно обойти по периметру за 4-5 часов и увидеть все основные достопримечательности. Лучше всего выбираться на остров в середине весны, когда все вокруг цветет, воздух прогрет и шансы попасть под дождь минимальны. Если время не позволяет посвятить исследованию Комино целый день, разумнее всего подробно исследовать Вид Скаланова (Wied Skalanova) – долину-продолжение Голубой Лагуны - и башню св. Марии.

    Погода на Комино

    • Сегодня
    • Завтра
    • 30 ноября, четверг
      Малооблачно
      22 °С днем17 °С ночью
    • 1 декабря, пятница
      Ясно
      23 °С днем19 °С ночью
    • 2 декабря, суббота
      Пасмурно
      23 °С днем17 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды

    • январь
      +15
      +9
      +14
    • февраль
      +15
      +9
      +14
    • март
      +16
      +10
      +14
    • апрель
      +19
      +11
      +16
    • май
      +23
      +14
      +18
    • июнь
      +27
      +18
      +21
    • июль
      +30
      +21
      +24
    • август
      +30
      +21
      +25
    • сентябрь
      +28
      +20
      +25
    • октябрь
      +24
      +17
      +22
    • ноябрь
      +20
      +13
      +19
    • декабрь
      +16
      +11
      +16

    Гозо и Комино
    Быстрый переход наверх