Ком-Омбо
Храм Ком-Омбо, фасад Колонны храма Ком-Омбо, Асуан Храм Ком-Омбо, интерьер Изображение Гора и Себека на стене храма в Ком-Омбо Вид на храм Ком-Омбо, Египет
Храм Ком-Омбо, построенный в одноименном городке во время правления Птолемея VI, уникален тем, что является двойным храмом, посвященным сразу двум триадам божеств. Южное крыло храма посвящено богу изобилия Себеку, почитавшемуся в образе крокодила, его жене Хатхор и сыну Хонсу, между тем, как северное крыло посвящено сокологоловому богу неба Хоруру, его жене Тасенетнофрет и сыну Панебтауи.
Значительная часть храма была разрушена разливами Нила и землетрясениями, а позже здесь была устроена каменоломня, но, тем не менее, до наших дней в храме сохранились удивительные барельефные рисунки с полихромной окраской.
В древности Нил был переполнен крокодилами, считавшимися в те времена священными животными. Крокодилов содержали прямо в храме и хоронили на кладбищах. Сегодня же некоторые из обнаруженных в окрестностях мумий крокодилов можно увидеть во время экскурсии по Ком-Омбо.
Далее расположены три последовательных прямоугольных вестибюля без крыши. В первом изображена сцена основания Ком-Омбо с богиней письменности Сешат, производящей замеры стен будущего храма, во втором, предназначавшемся только для священников, — Себек, принимающий подношения. Широкая дверь зала ведет в параллельные храмы, где сохранилось изображение Птолемея в македонском плаще рядом с супругой со стеблем в руке, символизирующим годы его царствования. Мало что осталось от святилища, но можно увидеть тайный коридор, ведущий через подземный склеп в центральный храм. Считается, что именно отсюда оракулы говорили вместо богов с людьми, находящимися за пределами основной части храма.